Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

"Чертов камень": почему выбросили историческую реликвию

1 сентября 2015
Новосибирск - город очень молодой, особенно популярными реликвиями еще разжиться не успел. Поэтому каждый исторический значимый объект тут стоит на учете. И вот город внезапно лишился одного из таких объектов-"старожилов", "помнящих" времена строительства Новониколаевска. 

По информации, поступившей от Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска 28 августа, руководство детской клинической больницы скорой помощи (Красный проспект, 3) решило избавиться от "Чертова камня", который лежит в её ограде вот же 120 лет.  Как уверяет краевед и историк Константин Голодяев, этот камень лежал на своем месте с середины 90-х годов XIX века. Этот камень везли в закладку фундамента Собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. По легенде, этот камень выпал из обоза, и не просто выпал, а придавил собой то ли возницу, то ли лошадь. Его пытались поднять и довезти до места заложения собора, но ничего не получилось. С тех пор его и стали называть "чертовым". Камень стал исторической достопримечательностью. Сюда приводили гостей города и предлагали им сдвинуть камень, но ни у кого не получалось.

Руководство детской клинической больницы Новосибирска, заверило, что цели рушить памятник не было. Выкорчевывались тополя, растущие в больничной ограде. Вместе с ними избавились и от камня, и особенной проблемы в этом нет.

"На прошлой неделе мы решили убрать деревья с территории больницы, потому что они стали представлять угрозу для жизни. В пятницу рабочие выкорчевывали пни, "Чертов камень" стал им мешаться, поэтому приняли решение его ликвидировать, – прокомментировал ситуацию главный врач ГБУЗ НСО Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий. – К тому же, мы считаем, что камень не имеет никакой исторической ценности. Куда-то везли, он упал, – ну и что? Мало ли таких камней падало?"

По его словам, тот факт, что на территорию приглашали туристов и предлагали им сдвинуть достопримечательность – из ряда вон выходящее развлечение. Такое не должно происходить на глазах пациентов клиники "Если кто-то из краеведов готов забрать камень – я буду только рад! Выбрасывать его мы пока не собираемся", – добавил Заблоцкий.

Однако историки и краеведы были возмущены подобным поступком и отношением к объекту, представляющим историческую ценность. Более того, причина удаления камня вовсе не в "производственной необходимости". Как сообщил нам историк и краевед Константин Голодяев, "камень был убран умышленно, так как матери детей жаловались, что камень замедляет выздоровление их больных детей". Подобные суеверия, по мнению защитников исторической реликвии, просто абсурдны. "В апреле 1918-го в этом здании (здании детской больницы - прим. редакции) некоторое время была временная тюрьма, а в 1919 году сидела польская контрразведка, известная своими жестокостями по отношению к местным жителям. Такие обстоятельства суеверных мам не смущают?"  - заявил краевед.

Судьба многострадального камня преткновения пока непонятно. Как выяснилось, историческая реликвия, выкорчеванная вместе с тополями, пока находится на территории больницы в куче мусора.


Историческая реликвия лежит в куче мусора. Фото Павла Романова.


Array
(
)

Оставить комментарий