Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Гидрогеологическая ошибка. Самая проблемная и загруженная улица Новосибирска – Большевистская – приступила к «самоликвидации»

Аналитический центр Atas.info, 11 ноября 2016
«Большевичка», и без того известная своими вечными многокилометровыми пробками, стала уже на одну полосу движения. Проезжая часть стала на три с половиной метра уже, а значит, проблем по направлению движения из центра Новосибирска в сторону Академгородка, прибавится.

В районе остановки общественного транспорта «Гостиница «Обь» (напротив бизнес-центра «Якутия») из-за трещины дорожного полотна вынужденно перекрыта правая крайняя полоса движения. Трещину заметили еще пару недель назад, за это время она разрослась и достигла внушительных размеров – почти 120 метров в длину.

 

Некоторые новосибирские общественники сразу же связали разрушение дорожного полотна с развернутым поблизости строительством жилого комплекса «Снежная миля». Застройщик (что вполне естественно) отрицает какую-либо связь.

В управлении благоустройства и озеленения мэрии, появление трещины поначалу связывали с вероятной аварией на сетях коммуникаций, но вскоре выяснили, что в этом месте под землей нет труб отопления, водовода или канализации. Теперь здесь придерживаются мнения, что разрушение проезжей части происходит под воздействием грунтовых вод.

Надо сказать, что даже если главной причиной разрушения дорожного полотна на Большевистской действительно являются грунтовые воды, это вовсе не означает, что застройщик «Снежной мили» к этому не причастен.
На фотографии хорошо видно, что стенки котлована, который строители заложили под будущие дома, укреплены шпунтовым ограждением.



Такие ограждения устраивают на площадках, где необходимо обеспечить сохранность зданий или предохранить зону работ от поступления вод. Водонепроницаемые ограждения из шпунтовых свай устраивают для защиты котлованов на площадках с высоким уровнем грунтовых вод.

Этот щит из шпунтовых свай вполне мог стать для грунтовых вод преградой, и они стали «искать выход», атакуя и разрушая дорожное покрытие. Вполне вероятно, что в районе котлована правильнее было провести работы по водопонижению, чтобы отвести грунтовые воды, однако эту работу, судя по всему, застройщик посчитал «экономически нецелесообразной» из-за большей, чем шпунтовое ограждение, стоимости.

Довольно необычную, но очень красивую – «краеведческую» версию случившегося выдвинул сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев. Он напомнил, что на этом месте долгое время находился крупный ликеро-водочный завод, прекративший свое существование лет сорок назад. В свою очередь, завод этот был построен на месте и на основе Казенного винного склада, обладавшего внушительными подземными хранилищами. При закладке котлована «Снежной мили» строители наткнулись на остатки этих подземелий. Голодяев считает, что остатки этих подземных складов – плохо или неправильно ликвидированные строителями, - тоже могли повлиять на быстрое разрушение дорожного полотна на Большевистской.

Так или иначе, но решать эту головоломку придется. И решать быстро – трещина на Большевистской, которая соединяет центральную часть города с двумя городскими районами, растет. Страшно подумать, к какому коллапсу может привести даже сужение этой улицы на несколько полос, не говоря уже о ее перекрытии. И конечно же, исправление «гидрогеологической ошибки» на Большевистской, влетит городскому бюджету в копеечку.
Array
(
)

Оставить комментарий