Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

ГОРОД, ГДЕ МЫ… По индексу качества городской среды Новосибирск оказался беспросветным аутсайдером

Аналитический центр Atas.info, 25 июля 2017
Новосибирск, получив 137 баллов из 300 возможных (45%), оказался лишь 53-м в списке, который включает 61 крупнейший город России.

Всем памятна болезненная реакция новосибирских властей и самих новосибирцев на то, когда сначала глава Хакассии Евгений Зимин, а затем депутат из Екатеринбурга Константин Киселев, удостоили Новосибирск нелестных эпитетов, сравнив наш город с деревней. Ведь сами себя мы приучили совсем к другим эпитетам: «столица Сибири», «третий город России» и т.п. Данные рейтинга качества городской среды призывают нас, образно говоря, перестать «целовать знамя в пропыленный шелк» и взглянуть на ситуацию более трезво. Оказывается, на взгляд со стороны, у Новосибирска напрочь отсутствует не только столичный «лоск» и прочие атрибуты. Более того, эксперты оценивают качество городской среды Новосибирска как «плохое».



А по таким критериям, как «общественно-деловая инфраструктура», «озеленение и водные пространства» и «уличная инфраструктура», положение Новосибирска выглядит просто аховым.

Эксперты считают, что новосибирские улицы лишены идентичности и разнообразия, все элементы городской среды страдают низким уровнем экологичности и комфорта, а кроме того, выглядят крайне несовременно. Очень низко оценивается безопасность общественно-деловой среды, зеленых зон и водных пространств города. Увы, но сегодняшняя статистика числа происшествий на воде и количества погибших на водоемах, только подтверждает эти выводы.




Если сравнивать Новосибирск с другими городами Сибири, то наш город проигрывает почти всем соседям. Впереди «столицы Сибири» оказались и Томск (173 балла), и Новокузнецк (156), и Тюмень (169), и Кемерово (160), и Иркутск (170) и Красноярск (141). И даже Сургут с Улан-Удэ.
Из ближайших соседей Новосибирск обошел лишь Омск (128 баллов).




На оценки экспертов можно обижаться, либо оспаривать их, но правильнее сделать вывод: Новосибирск действительно размывает, теряет остатки своей идентичности, превращаясь в город без собственного лица и изюминки. Он просто становится все менее и менее удобным для жизни. А при такой траектории движения, самоопределение «столица Сибири» грозит получить исключительно ироничный смысл.

Подробно с данными рейтинга городов и различными сравнительными характеристиками можно познакомиться на сайте «Индекс качества городской среды».

***
Индекс качества городской среды разработан в рамках совместной федеральной программы московским КБ «Стрелка» и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) при поддержке Минстроя России. Индекс рассчитан для анализа ситуации в 1 112 населенных пунктах России, имеющих статус города.

Авторы заявляют, что «цель Индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, где в городе плохо и почему. Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев».

Анализ проводится по данным 30 показателей. Авторы сравнивают свою методику с медицинской экспресс-диагностикой, проводимой для того, чтобы выявить основные проблемы развития города. Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник заявил недавно, что эта программа «направлена не только на улучшение городов, но и на повышение квалификации архитекторов и строителей по всей стране и на формирование ценных кадров».


Array
(
    [4316] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Анна

    «...направлена не только на улучшение городов, но и на повышение квалификации архитекторов и строителей по всей стране и на формирование ценных кадров»
    О качестве работы чиновников и должностных лиц забыли упомянуть. Не архитекторы превратили город в в безликого пыльного монстра, а те кто разрешает точечную застройкй, вырубку парков и умело пользуется себе в угоду законом о тендерах.

Оставить комментарий