Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

ГОРОД, ГДЕ МЫ… По индексу качества городской среды Новосибирск оказался беспросветным аутсайдером

Аналитический центр Atas.info, 25 июля 2017
Новосибирск, получив 137 баллов из 300 возможных (45%), оказался лишь 53-м в списке, который включает 61 крупнейший город России.

Всем памятна болезненная реакция новосибирских властей и самих новосибирцев на то, когда сначала глава Хакассии Евгений Зимин, а затем депутат из Екатеринбурга Константин Киселев, удостоили Новосибирск нелестных эпитетов, сравнив наш город с деревней. Ведь сами себя мы приучили совсем к другим эпитетам: «столица Сибири», «третий город России» и т.п. Данные рейтинга качества городской среды призывают нас, образно говоря, перестать «целовать знамя в пропыленный шелк» и взглянуть на ситуацию более трезво. Оказывается, на взгляд со стороны, у Новосибирска напрочь отсутствует не только столичный «лоск» и прочие атрибуты. Более того, эксперты оценивают качество городской среды Новосибирска как «плохое».



А по таким критериям, как «общественно-деловая инфраструктура», «озеленение и водные пространства» и «уличная инфраструктура», положение Новосибирска выглядит просто аховым.

Эксперты считают, что новосибирские улицы лишены идентичности и разнообразия, все элементы городской среды страдают низким уровнем экологичности и комфорта, а кроме того, выглядят крайне несовременно. Очень низко оценивается безопасность общественно-деловой среды, зеленых зон и водных пространств города. Увы, но сегодняшняя статистика числа происшествий на воде и количества погибших на водоемах, только подтверждает эти выводы.




Если сравнивать Новосибирск с другими городами Сибири, то наш город проигрывает почти всем соседям. Впереди «столицы Сибири» оказались и Томск (173 балла), и Новокузнецк (156), и Тюмень (169), и Кемерово (160), и Иркутск (170) и Красноярск (141). И даже Сургут с Улан-Удэ.
Из ближайших соседей Новосибирск обошел лишь Омск (128 баллов).




На оценки экспертов можно обижаться, либо оспаривать их, но правильнее сделать вывод: Новосибирск действительно размывает, теряет остатки своей идентичности, превращаясь в город без собственного лица и изюминки. Он просто становится все менее и менее удобным для жизни. А при такой траектории движения, самоопределение «столица Сибири» грозит получить исключительно ироничный смысл.

Подробно с данными рейтинга городов и различными сравнительными характеристиками можно познакомиться на сайте «Индекс качества городской среды».

***
Индекс качества городской среды разработан в рамках совместной федеральной программы московским КБ «Стрелка» и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) при поддержке Минстроя России. Индекс рассчитан для анализа ситуации в 1 112 населенных пунктах России, имеющих статус города.

Авторы заявляют, что «цель Индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, где в городе плохо и почему. Система оценки состоит из 120 показателей, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев».

Анализ проводится по данным 30 показателей. Авторы сравнивают свою методику с медицинской экспресс-диагностикой, проводимой для того, чтобы выявить основные проблемы развития города. Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник заявил недавно, что эта программа «направлена не только на улучшение городов, но и на повышение квалификации архитекторов и строителей по всей стране и на формирование ценных кадров».


Array
(
    [4316] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Анна

    «...направлена не только на улучшение городов, но и на повышение квалификации архитекторов и строителей по всей стране и на формирование ценных кадров»
    О качестве работы чиновников и должностных лиц забыли упомянуть. Не архитекторы превратили город в в безликого пыльного монстра, а те кто разрешает точечную застройкй, вырубку парков и умело пользуется себе в угоду законом о тендерах.

Оставить комментарий