Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Евгений Митрофанов: городу пора начать выбивать долги с арендаторов

18 апреля 2015

О проблеме задолженности

Это проблема из разряда тех, что тянутся уже годами. Задолженность была сформирована еще лет пять назад. Долг колоссальный — согласно последним данным, которые представила прокуратура Новосибирска, она составляет 1,7 миллиарда рублей. И это только основной долг. А еще порядка 270 миллионов рублей  - это пеня.

Большой плюс нынешней городской власти, что эта проблема была поднята, озвучена. Мы хотим от новой власти, чтобы она эту проблему решила. Прошел только год, и уже по 57% договоров уже получены судебные решения о взыскании.  Ну, если и не победа, то, на мой взгляд, очень хороший показатель потому, что там же все люди непростые, у которых накопилась эта задолженность, случайных людей там нет.

О том, кто виноват

Это, в основном, компании, аффилированные с чиновниками бывшими, или действующими, либо это юрлица действующих депутатов Заксобрания, Городского совета. С ними, как вы понимаете, воевать очень сложно.Пока нет потому, что мэрия не раскрывает эти данные. Хотя, я могу предположить, кто эти лица. Поэтому получить решения суда по этим лицам — это уже какой-то подвиг, я считаю, со стороны действующей команды. Это, безусловно, заслуга мэра Анатолия Локтя.

Несмотря на то, что данные пока не раскрываются, претензионно-исковая работа идет и это видно. И мне бы хотелось с позиции члена создаваемого Градсовета как-то повлиять на эту работу. Ясно, что все не так просто, и какие-то работники мэрии могут отрицательно влиять — ведь среди проверяемых есть их знакомые... Есть подводные камни, конечно. Словом, мне бы хотелось этот процесс актвизировать.

О том, как можно решать проблемы задолженности

Я надеюсь, что Градсовет разработает регламент, способный облегчить работу сотрудникам мэрии.  Нужно сделать так, чтобы были четкие и понятные временные рамки работы. Например, проходит пять дней неоплаты — должнику направляется из мэрии письмо, проходит пятнадцать дней — подается иск о взыскании денег, проходит, например, месяц — подается иск о расторжении договора аренды. И так далее.

Такого регламента не было. И потому правила игры могли быть разными для разных участников: по одному могли подать иск о расторжении договора аренды через неделю просрочки, а другие могли не платить годами без всякого ущерба. Нужен жесткий регламент, который будет одинаков для всех, должен быть принят на уровне мэра. Он, на мой взгляд, значительно облегчит процедуру взыскания. Вопросов будет меньше, а контролировать работу по взысканию задолженности — проще. Вот чего бы мне хотелось добиться в этом вопросе.

Беседовал Валерий Иванов, Atas.info

Array
(
)

Оставить комментарий