Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

"Гусинка": продавцы не торопятся вывозить вещи

Анна Тырышкина, 18 мая 2015

"С третьей декады мая начнется перекрытие технологических входов на рынок, а к 1 июня будут перекрыты все входы для покупателей по периметру барахолки. Со 2 июня там будет работать охрана, которая и будет регулировать ввоз и вывоз имущества. То есть, покупателей на территорию рынка уже не пропустят".– заявил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский. Корреспондент Atas.info побывал на "Гусинке", чтобы убедиться в правдивости сказанных слов.


7-30 утра. Продавцы неспешно открывают контейнеры и выставляют товар на продажу. Несмотря на столь ранний час и будний день, появились первые покупатели. На территории рынка уже можно увидеть пустующие места и закрытые контейнеры. Но их не столько много, как должно было быть. Чтобы покинуть любимую "Гусинку", у арендаторов было два года. В соответствии с требованиями федерального закона о розничных рынках, с 1 января 2013 года управляющие рынками компании могут использовать только капитальные сооружения. Использование в этих целях временных строений запрещается. Но насиженные места даже за две недели до закрытия покидать никто не торопится.


"Пока еще ничего не понятно. Мы все сейчас в ожидании", - сказала Atas.info продавец Светлана. Один из арендаторов вообще заявил, что многие СМИ преподнесли эту новость, как закрытие "барахолки", а не перенос, и это многим продавцам сыграло на руку. Покупатели кинулись закупаться впрок. Приходилось довозить товар. "Поговаривают, что и на этот раз ничего не закроют. Ну, по крайней мере, до осени. В общем, мы работаем", - считает продавец Татьяна.

"Такое недоумение можно расценивать как попытку спекуляции. Мы этот вопрос заблаговременно через СМИ анонсировали. Сейчас переходный период заканчивается. Меня в некоторых передачах упрекнули, что я этого не сделал с 1 января. Но я не сделал этого именно из-за социального и экономического аспектов этой проблемы. Чтобы перестроиться, изменить режим работы нужно время. Но у каждого перестроечного периода есть границы. Переход под крышу в торговые павильоны – это легализация, в том числе. Это работа именно по налоговому законодательству. Наверное, это тоже кого-то расстраивается и кому-то не нравится. Тем не менее, порядок будет наведен", - сказал сегодня на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть.


Но никакого ажиотажа в связи с переездом на рынке пока не наблюдается. Да и ближайший торговый центр "Невский", куда должна перебраться часть арендаторов, наполовину пустует. Покупателей здесь также немного. Хотя, по словам Локтя, ему доложили, что 90% уже заключили договора и переходят в новые объекты на новые места. Помимо "Невского" имеется еще пять торговых центров: "Дружба", "Зима", "Форум", "Регион" и "Восток". Общая емкость торговых мест – 4476. По данным мэрии, на сегодня свободны – 1235 мест. А времени на переезд остается все меньше и меньше.

Array
(
)

Оставить комментарий