Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

"Гусинка": продавцы не торопятся вывозить вещи

Анна Тырышкина, 18 мая 2015

"С третьей декады мая начнется перекрытие технологических входов на рынок, а к 1 июня будут перекрыты все входы для покупателей по периметру барахолки. Со 2 июня там будет работать охрана, которая и будет регулировать ввоз и вывоз имущества. То есть, покупателей на территорию рынка уже не пропустят".– заявил начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска Георгий Жигульский. Корреспондент Atas.info побывал на "Гусинке", чтобы убедиться в правдивости сказанных слов.


7-30 утра. Продавцы неспешно открывают контейнеры и выставляют товар на продажу. Несмотря на столь ранний час и будний день, появились первые покупатели. На территории рынка уже можно увидеть пустующие места и закрытые контейнеры. Но их не столько много, как должно было быть. Чтобы покинуть любимую "Гусинку", у арендаторов было два года. В соответствии с требованиями федерального закона о розничных рынках, с 1 января 2013 года управляющие рынками компании могут использовать только капитальные сооружения. Использование в этих целях временных строений запрещается. Но насиженные места даже за две недели до закрытия покидать никто не торопится.


"Пока еще ничего не понятно. Мы все сейчас в ожидании", - сказала Atas.info продавец Светлана. Один из арендаторов вообще заявил, что многие СМИ преподнесли эту новость, как закрытие "барахолки", а не перенос, и это многим продавцам сыграло на руку. Покупатели кинулись закупаться впрок. Приходилось довозить товар. "Поговаривают, что и на этот раз ничего не закроют. Ну, по крайней мере, до осени. В общем, мы работаем", - считает продавец Татьяна.

"Такое недоумение можно расценивать как попытку спекуляции. Мы этот вопрос заблаговременно через СМИ анонсировали. Сейчас переходный период заканчивается. Меня в некоторых передачах упрекнули, что я этого не сделал с 1 января. Но я не сделал этого именно из-за социального и экономического аспектов этой проблемы. Чтобы перестроиться, изменить режим работы нужно время. Но у каждого перестроечного периода есть границы. Переход под крышу в торговые павильоны – это легализация, в том числе. Это работа именно по налоговому законодательству. Наверное, это тоже кого-то расстраивается и кому-то не нравится. Тем не менее, порядок будет наведен", - сказал сегодня на пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть.


Но никакого ажиотажа в связи с переездом на рынке пока не наблюдается. Да и ближайший торговый центр "Невский", куда должна перебраться часть арендаторов, наполовину пустует. Покупателей здесь также немного. Хотя, по словам Локтя, ему доложили, что 90% уже заключили договора и переходят в новые объекты на новые места. Помимо "Невского" имеется еще пять торговых центров: "Дружба", "Зима", "Форум", "Регион" и "Восток". Общая емкость торговых мест – 4476. По данным мэрии, на сегодня свободны – 1235 мест. А времени на переезд остается все меньше и меньше.

Array
(
)

Оставить комментарий