Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Как первоапрельская шутка про Сталина и Новосибирск помогла геополитике

Владимир Кузменкин, 24 ноября 2015
В те времена, когда «Вечерний Новосибирск» был городской газетой, была у нас хорошая традиция – предлагать читателям первого апреля самые разнообразные материалы, которые подходили под определения «шутка» и «розыгрыш». Надо сказать, что некоторые наши земляки, которые не обратили внимания на дату, относились к изложенному очень серьезно. И если журналисты «ВН» хохотали потом целый день после их звонков, то отдельным гражданам было явно не до смеха.



Вот, к примеру, идея переноса столицы в Новосибирск. Ее блестяще раскрутили в начале 90-х депутат Государственной Думы Василий Липицкий с командой, а журналисты просто не могли пройти мимо такой темы. И первого апреля в «Вечерке» вышел текст на историческую тему. Приведем его полностью:

В 1928 году Новосибирск едва не стал столицей
Об этом думал еще Иосиф Сталин!

Много шума наделала инициатива, выдвинутая депутатом Государственной Думы Василием Липицким: речь идет, понятно, о переносе столицы из Москвы в Новосибирск.
Заспорили политики и политологи, журналисты и просто избиратели. Историки же, разумеется, обратили свои взор в не столь уж и отдаленное прошлое. Увы, в архивах все было «чисто»... Поэтому настоящей сенсацией для сибирских ученых стала находка преподавателя Сибирского экстерн-университета Ивана Баро, который, изучая личный архив старого большевика Ивана Епифанова, занимавшего в середине 20-х — начале 30-х крупный пост в Наркомсвязи, обнаружил черновые наброски текста выступления Иосифа Виссарионовича Сталина в Новосибирске. Речь шла... о переносе столицы.

Сначала несколько слов о Епифанове: он был видным представителем партийной, а потом и хозяйственной номенклатуры. Сумел уцелеть в период чисток и массовых репрессий, а закончил свое хождение во власть в должности заместителя министра лесного хозяйства. Долгие годы Епифанов курировал Западно-Сибирский регион по линии самых разных министерств: по мнению И. Баро, он был здесь сталинскими глазами и ушами. Неудивительно поэтому, что архив видного функционера, переданный родственниками Епифанова в фонды Сибирского экстерн-университета, вызывает повышенный интерес.

В одной из папок и обнаружил Баро черновые наброски текста выступления Иосифа Сталина в Новосибирске в 1928 году. Авторство сомнения не вызывает, да и графологическая экспертиза подтвердила, что листочки написаны рукой Сталина. О чем идет речь? Прежде всего о хлебозаготовках — ведь поездку в Западную Сибирь в январе 1928 года Сталин предпринял именно для того, чтобы разрешить «хлебный кризис». Кризис он в итоге разрешил с помощью «чрезвычайных мер», во что эти меры в дальнейшем вылились — тоже известно. Но стремительное восхождение Сталина к единоличной власти началось чуть позже. Пока же ему приходилось не только командовать, но и убеждать. Ведь Троцкий, которого вскоре изгонят из Политбюро, еще был достаточно силен. А Бухарин и Каменев имели довольно прочные позиции. Их поражение — дело ближайшего времени. Но пока с ними приходилось считаться. Тем более, что в московской городской и областной партийных организациях противники Сталина были очень сильны. Ну, а метод борьбы с мятежным центром на Руси издавна известен: вспомним хотя бы Ивана Грозного и Петра Первого, покидавших первопрестольную.

Сталин боялся проиграть — видимо, поэтому на закрытом совещании в Новосибирске и высказал мысль о необходимости перенесения столицы. Столица Сибири могла стать столицей всей страны. Сталин привел доводы в пользу такого решения: борьба с бюрократией, окопавшейся в центре, необходимость покончить с кулачеством, «процветающим здесь, у вас в Сибири». Наконец, имелось в виду предстоящее освоение грандиозных природных богатств Сибири и, что существенно, близость охваченного пламенем революции Китая. В то время идея объединения Советской России и «революционного Китая» в МССР (Мировую советскую социалистическую республику) была очень популярна. В сохранившихся записях не обнаружено слов Сталина о прямой необходимости такого шага, но есть столь характерные для его стиля изложения фразы типа «А не подумать ли нам…» и «Может быть, товарищам покажется правильным».

Сейчас Иван Баро пытается найти какие-либо источники, говорящие о закрытом заседании видных функционеров компартии с тем, чтобы окончательно прояснить судьбу неожиданной идеи о переносе столицы. Скорее всего, Сталину просто не понадобилось больше вспоминать о ней, потому как «традиционные» аппаратные методы не подвели. Но в любом случае интересно, что идея уже витала в воздухе».



***
Такая вот была шутка местного значения, но отозвалась она в столице. В 1993 году известный ученый, политолог Вадим Цымбурский, которого считают одним из создателей отечественной школы геополитики, написал статью «Остров Россия». В ней он изложил свой вывод о необходимости «смещения центра во внутренние и восточные области, на земли Новой России». Столичный эксперт предположил: «Впечатляющим вариантом мог бы выглядеть район Новосибирска, учитывая такие факторы, как расположение его на стыке Западной и Восточной Сибири, нахождение в срединной области между двумя крупнейшими – волжско-уральским и восточносибирским – поясами автономий, приближенность к стратегически важным южным «территориям-проливам» при одновременной великолепной прикрытости просторами «русского» Северного Казахстана, огромный экспертно-интеллектуальный потенциал Сибирского отделения АН».

Цымбурскому так понравилась эта идея, что он в одной из своих научных статей в качестве доказательства он как раз и сослался на опубликованную «Вечерним Новосибирском» первоапрельскую сенсацию о том, что Сталин еще в 30-е годы собирался перенести сюда столицу, чтобы сподручнее было бороться с оппозицией.
Маститый ученый не догадался посмотреть на дату и убедиться, что это была первоапрельская шутка. Но к чести его, потом ошибку признал, объяснив, что уж очень похоже было на правду…

Фото: Борис Барышников
Array
(
)

Оставить комментарий