Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Когда «Матрешки» не в радость. На главной площади Новосибирска прошел митинг против строительства ЖК «Матрешки на правом»

Аналитический центр Atas.info, 21 ноября 2016
На главной площади Новосибирска прошел митинг против строительства ЖК «Матрешки на правом».

Жильцы улицы Заслонова, что на окраине Дзержинского района, несмотря на мороз, вышли на площадь Ленина с лозунгами против строительства по соседству с их домами жилого комплекса «Матрешки на правом». На публичных слушаниях эти люди уже выражали свое недовольство и сказали «нет» планам многоэтажной застройки рядом со своими домами. Однако застройщик (ООО «Вира-строй») разрешение на строительство все же получил.
Жилой комплекс «Матрёшки на правом» строится на окраине Дзержинского района, в зеленой зоне вблизи биатлонного комплекса.


 
«Ансамбль» комплекса предполагает строительство здесь от семи до девяти панельных многоэтажек. Варианты квартир самые востребованные по нынешним временам: однокомнатные и «двушки» - от 35 до 60 квадратов.


 
Застройщик обещает, что предусматривает здесь строительство детского сада и стадиона, но дальновидно оговаривает, что компания «готова участвовать в реализации данных проектов совместно с мэрией города». А при нынешнем городском бюджете - это песня очень долгая. По факту, очередной «спальник» на окраине построен будет, а вот с инфраструктурой - как получится. В конце концов, люди попривыкнут и как-то выкрутятся.
Почему же жители улицы Заслонова - это сплошь частный сектор - против соседства многоэтажек?
Эта история начинается ещё в 2009 году, когда мэрия выставила на торги аренду земельного участка по улице Заслонова под малоэтажное строительство.



Участок долгое время не использовался, арендатор задолжал мэрии более двух миллионов рублей. Летом 2014-го участок снова выставляется на торги с видом использования - «многоквартирные малоэтажные дома, в том числе со встроенными или встроено-пристроенными автостоянками, помещениями общественного назначения, помещениями общественного назначения и автостоянками».

Сам участок - самый край города. Небольшое поле между огромным массивом частного сектора, что начинается сразу за улицей Волочаевской и березовым лесом, в колках которого расположен биатлонный комплекс, а дальше - Гусинобродское кладбище. Жителей частного сектора тяжбы вокруг этой земли никак не волновали. Да скорее всего, они о торгах и судах вокруг этого поля и не ведали.

И тут, уже в 2016-ом, местных жителей пригласили в Дзержинскую администрацию, где они увидели новый проект планировки территории. Согласно новому проекту, поле, предназначавшееся под малоэтажую застройку, было определено уже в зону застройки домами повышенной этажности. То есть, на участке разрешено строительство зданий в не в 2-3, а в 14-18 этажей.



Вот это неожиданное перезонирование и вызвало возмущение. Мало того, что здесь просто нет и намека на то что называется социальной инфраструктурой – до ближайшей школы пара километров, а детский сад только на Волочаевском жилмассиве, - но и подъезда к будущей стройке нет. До участка, на котором по планам должны вырасти многоэтажные «Матрешки», можно добраться по одной-единственной (и не самой широкой) асфальтированной дороге, которая от Гусинобродского шоссе проходит по улице Докучаева и ведет к биатлонному комплексу. Не трудно догадаться, что будет твориться на этой «дороге жизни», если по ней начнут сновать панелевозы, грузовики и строительная техника.



Местные жители никак не могут понять, что же такого произошло или изменилось, что всего за год взгляды чиновников так резко поменялись, что эти изменения привели в перезонированию - даже вопреки генеральном плану города.

Люди недоумевали и возмущались. Очень быстро они нашли поддержку и со стороны руководства новосибирского биатлонного комплекса - спортсмены также возмутились, узнав о будущей стройке.



На публичных слушаниях, которые состоялись в апреле этого года, жители улиц Заслонова и Докучаева сумели отстоять именно малоэтажную застройку территории. Комиссия по итогам слушаний встала на сторону жителей, и приняла предложение о возврате «участка раздора» в зону малоэтажной застройки.

Тем не менее, в сентябре 2016 года застройщик («Вира-Строй») получил разрешение на строительство первой многоэтажки. Более того, хотя к строительству еще не приступили, началась продажа будущих квартир. Этот ход застройщика вполне понятен. Люди, рискнувшие купить «виртуальное жилье» в «Матрешках на правом», станут для застройщика щитом и инструментом давления: позволят в грядущих спорах и тяжбах использовать аргумент, что строительство невозможно остановить, потому что это автоматически приведет к возникновению проблемы обманутых дольщиков.
10 ноября комиссия регионального Управления Федеральной антимонопольной службы признала незаконной сделку мэрии Новосибирска и ООО «Вира-строй», тем самым указав, что «игры» с перезонированием противоречат федеральному законодательству.

Тяжба вокруг поляны на окраине затягивается: строительство не соответствует проекту планировки, договор на аренду земли придется перезаключать, заключать. При том, что совершенно очевидно: «Матрешки на правом» - очередной «спальник» без намека на инфраструктуру, а значит, и признаков качественных и комфортных условий проживания, позиция мэрии в этом конфликте если и есть, то непонятна людям.

  

В отличии от чиновников, местные жители прекрасно понимают: стройка жилого комплекса только усугубит их проблемы и ухудшит условия жизни. Поэтому люди и вышли на митинг - чтобы быть услышанными.
Воскресный митинг принял резолюцию из пяти пунктов. Граждане требуют отменить разрешение на строительство, выданное мэрией компании «Вира-Строй», изменить назначение участка, вернув ему предназначение под малоэтажное строительство, остановить продажу квартир в пока несуществующем ЖК «Матрешки на правом». Кроме того, митингующие потребовали личной встречи с мэром Анатолием Локтем.
Array
(
)

Оставить комментарий