Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Лед тронулся. Новосибирск получит поддержку Владимира Путина в строительстве нового ледового дворца спорта и борьбе за право проведения МЧМ-2022

Аналитический центр Atas.info, 26 апреля 2016
Похоже, что Новосибирск становится претендентом №1 на проведение чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд (U20) 2022 года, а город и хоккейная команда «Сибирь» действительно получат новую современную ледовую арену.

В минувшую пятницу в Казани Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. На нем обсуждались вопросы развития отечественного хоккея, проведения чемпионата мира по хоккею в Москве в 2016 году и подготовки национальной сборной к зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане (Республика Корея).



На заседании Совета президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк выступил за создание как минимум трех федеральных центров подготовки хоккеистов. Один из федеральных центров, считает руководитель ФХР, необходимо создать в Новосибирске:

- Если мы хотим сегодня быть лидерами, нам нужны центры. В Новосибирске нужно сделать обязательно, ведь в Сибири всегда были хорошие хоккеисты. Без этих центров мы задохнемся. <…> Если мы сегодня три центра сделаем для хоккеистов, где будут аккумулироваться лучшие наши хоккеисты, то мы сделаем большой шаг, и его надо обязательно делать, - сказал Третьяк.



В числе других, был поднят и вопрос о возможности проведения в России молодежного чемпионата мира-2022. Напомним, что ранее глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель неоднократно высказывал идею о том, что было бы хорошо провести МЧМ именно в Новосибирске – во время визита в Новосибирск осенью 2015 года Фазеля приятно поразила популярность хоккея в городе и атмосфера на матчах «Сибири». Идею поддержали и в ФХР. Некоторое время назад Владислав Третьяк заявил, что на право проведения молодежного чемпионата 2022 года реально претендуют Новосибирск и один из городов Швеции. При этом, учитывая интерес к Новосибирску Международной федерации хоккея, шансы Новосибирска выглядят предпочтительнее.
На заседании в Казани вопрос о Новосибирске, как месте проведения МЧМ-2022 поднял сам Владимир Путин:

- Новосибирск просит помочь им провести чемпионат мира по хоккею среди молодёжи, - обратился он к собравшимся.

По словам Владислава Третьяка, в Новосибирске «уже есть земля под федеральный центр, здесь губернатор мне не даст соврать. И они обратились уже, у них действительно шикарное место, где мы можем сделать центр. Даже не надо откладывать там после 2018 года, без этого центра мы задохнёмся».

Губернатор Владимир Городецкий попросил Владимира Путина поддержать инициативу Новосибирска и заявил, что «к этому мероприятию мы обязательно, гарантированно введём эту ледовую арену».


- Мы давно, два года уже, занимаемся и подбираем, ищем модель, какой должна быть новая спортивная арена. Действительно, уникальное место на берегу Оби (речь идет о площадке в районе Горской – прим. Atas.info), рядом с метро и так далее. Всё в этом плане готово, - заверил Президента Владимир Городецкий.

Владимир Путин пообещал, что в ближайшее время проведет встречу с главой ИИХФ Рене Фазелем о возможности проведения в Новосибирске МЧМ-2022.

- Сейчас поговорю с господином Фазелем, ну, в ближайшие дни, и думаю, что это вполне возможно, вполне вероятно, - сказал Путин.

Если Новосибирск получит право на чемпионат мира, то строительство новой ледовой арены станет обязательным условием его проведение. Но теперь поворот сюжета таков, что строительство новой ледовой арены может стать не региональным, а федеральным проектом. При практически прямой поддержке Президента поиски инвесторов, надо полагать, значительно ускорятся. Главным претендентом на участие в проекте обозначают АО «Сибирский антрацит», основным владельцем которого называют Дмитрия Босова - руководителя Попечительского совета хоккейного клуба «Сибирь».

Известно, что ранее представленный проект нового ледового дворца, разработанный норвежской компанией Space Group, может измениться. Норвежский проект признан излишне дорогим. Каким будет новый (или измененный) проект ледового дворца спорта, пока держится в тайне. Известно, что эта ледовая арена будет рассчитана на 13-14 тысяч зрителей.

Уже 5 мая Владимир Городецкий планирует провести совещание по поводу строительства новой ледовой арены в Новосибирске.

Новая ледовая арена вероятнее всего позволит Новосибирску обзавестись еще одной станцией метро. Горожане уже начали забывать, что аккурат в районе Горской предусматривалось строительство станции «Спортивная». Это недостроенная станция Новосибирского метрополитена. И она вовсе не станция-«призраком»: конструкции «Спортивной» можно легко разглядеть. Левобережную эстакаду метромоста можно разделить на три части, которые легко угадываются при взгляде на неё издалека: сначала спуск с уровня высокой части моста над руслом Оби, затем - прямой участок, идущий параллельно дамбе Коммунального моста, а третья часть - поворот, после которого поезда уходят под проспект Маркса. Средняя часть и есть место, где планировалось «Спортивная».



Под склоном дамбы, из окна поезда метро можно увидеть кирпичное здание без окон с волнообразным фасадом. В нём находится тягово-понизительная подстанция. А с Коммунального моста, точно под эстакадой, видно недостроенное здание, которое должно стать её вестибюлем.



Интересно, что даже светофоры метро на эстакаде расположены с учетом появления станции, и на табло у диспетчера можно видеть, как поезда проходят мимо условного изображения «Спортивной».

Согласно первоначальному замыслу, «Спортивная» - станция открытого типа, похожая на станцию «Речной вокзал» - также имеет две боковые платформы (по краям от эстакады). Её нижний ярус - из кирпича либо железобетона, а верхняя, платформенная часть должна иметь лёгкое перекрытие, опирающееся на металлические фермы. С мостика над путями можно будет выйти в вестибюль с выходом к дамбе Октябрьского моста. Второй выход - со спуском с платформ вниз, под эстакаду.



Благодаря тому, что значительная часть работ уже выполнена в 1980-е годы, достройка станции может быть произведена быстро и сравнительно дешево.
Необходимость проектирования и пуска «Спортивной» обосновывалась как раз планами по сооружению крупного спорткомплекса в низменной части поймы Оби. Планировалось, что станция откроется вместе с этим спортивным комплексом. Солидный поток пассажиров этой станции обеспечит и разросшийся микрорайон «Горский».
Array
(
)

Оставить комментарий