Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Мост конфузов

Аналитический центр Atas.info, 1 июня 2017
Четвертому новосибирскому мосту на роду написано стать для региона самым противоречивым и скандальным проектом последних десятилетий. Вокруг этого, еще не начавшегося строительства, не стихают споры, а скандальный шлейф становится все длиннее и длиннее…

Очередной «конфуз на 26 миллиардов» случился с сообщением о выделении федерального гранта на строительство моста.
Вчера пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области официальным пресс-релизом известила, что «По итогам заседания Правительственной комиссии по транспорту, которая состоялась в Москве 30 мая, проект четвёртого моста в Новосибирске был одобрен и получит поддержку из федерального центра в размере 26, 273 млрд рублей (не менее 75% от общей стоимости проекта). Также для реализации первого в дорожно-строительной отрасли региона ГЧП-проекта предусмотрены средства инвестора и областного бюджета». Было также сказано, что реализацию проекта предполагают начать уже в 2017 году. Губернатор Владимир Городецкий подтвердил эту информацию в своем комментарии для СМИ и назвал сей, как оказалось, еще не свершившийся факт, большой победой. А замминистра транспорта Новосибирской области Евгений Раков даже провел по этому случаю специальный брифинг.

Однако уже сегодня «Коммерсант» фактически дезавуировал сообщение региональных властей, опубликовав комментарий Алии Самигуллиной - пресс-секретаря вице-премьера правительства РФ, председателя правительственной комиссии по транспорту Аркадия Дворковича. Госпожа Самигуллина назвала заявления представителей властей Новосибирской области «фальстартом» и уточнила, что «Представленные (на правительственной комиссии) проекты одобрены в целом, и никаких других решений комиссией по ним не принималось. Информация о том, что решением комиссии выделено 26,2 млрд руб. — это не так».

Напомним, что ранее, в начале марта руководитель Росавтодора Роман Старовойт на встрече с депутатами Государственной Думы РФ сообщил, что мост через Обь в Новосибирске станет одним их девяти объектов, построенных с использованием средств, полученных от использования системы «Платон». Было заявлено, что на три региональных проекта - строительство моста через реку Обь в Новосибирске, строительство транспортного обхода Хабаровска и строительство Восточного обхода Перми на трассе Пермь – Березники, - Росавтодор планирует выделить за счет упомянутых сборов (от «Платона») около 55 млрд рублей. Как эта сумма будет распределена между тремя названными объектами, Роман Старовойт не уточнил. А новосибирские власти еще в конце февраля-начале марта заявляли, что рассчитывают на выделение 25 миллиардов рублей. Построить мост планируется к 2021 году.

Напомним, что четвертый мост через Обь планируется строить в створе главной улицы Новосибирска - Красного проспекта. По замыслу, он должен соединить центральную часть города с самой оживленной транспортной точкой левого берега – выйти в район площади Труда и площади Энергетиков.

Место, выбранное для строительства моста, изначально вызвало жаркие споры: многие считают, что мост не облегчит выходы на федеральные трассы и не решит транспортных проблем города, а наоборот, усугубит их. Оснований для таких опасений более чем достаточно. Существующие в городе три автомобильных моста страдают одним и тем же недостатком – ни один из них не имеет «доведенных до ума» транспортных развязок на въезде и съездах. Появление еще одного моста с похожими проблемами грозит окончательно завязать гордиев узел транспортного коллапса и оставить потомкам невероятную головоломку.

В городе не утихают споры: какое место для четвертого моста было бы оптимальным. Одни пылко настаивают, что мост нужно строить в районе Нижней Ельцовки, чтобы разгрузить дамбу ГЭС и стать основой для соединения Северного и Восточных объездов, другие с жаром утверждают, что мост нужно строить в створе улицы Дуси Ковальчук.

Некоторые противники выбранного для четвертого моста места приводят и такой аргумент, что стройка и мост фактически поставят крест на парке «Городское начало», который, вместе с памятником государю-императору Александру III, окажется едва ли не под мостовыми пролетами. Понятно, что место для этого парка изначально было выбрано не самое удачное – там, где город основательно и бесповоротно повернулся к реке задом и добираться до парка крайне неудобно, - но, как бы там ни было, парк жалко…

По большому счету, городу нужны все три варианта, но при условии, что каждый из мостов будет обеспечен продуманной и достроенной системой развязок. В противном случае даже страшно подумать, какие проблемы начнут испытывать автомобилисты.

Грандиозный скандал в свое время разгорелся и вокруг сметы строительства моста. Изначально его стоимость оценивалась в 25 миллиардов рублей (для сравнения – Бугринский мост, по разным оценкам, обошелся Новосибирску в 14,8 – 17 миллиардов), затем подросла до 32 миллиардов, затем – почти до 50. Скандал грянул, когда стали называть цифру почти в 90(!!!) миллиардов рублей. В народе стали язвить о золоченых вантах и стразах на опорах. После шумного разбирательства, устроенного депутатами Заксобрания, смета резко «похудела» сразу на 43 миллиарда и приняла свой окончательный, но весьма тучный вид – 40,6 миллиардов рублей.

Еще один нюанс, который не прибавляет проекту четвертого моста популярности, но придает скандального звучания – то, что мост будет платным. Сегодня говорят, что за проезд на легковом автомобиле нужно будет заплатить 100 рублей, а за грузовой – 300. Платный проезд для новосибирцев дело непривычное и далеко нежеланное. Кроме того, неизвестно, много ли желающих найдется заплатить 100 рублей, чтобы, проехав по мосту, упереться в глухую пробку где-нибудь у площади Труда – с будущей системой развязок на левом берегу никому из горожан ничего не понятно.
Плата за проезд – условие концессии. Власти говорят, что это необходимо, дабы обеспечить приток средств для расчетов с неким инвестором-концессионером, который вложит в строительство около 10 с половиной миллиардов рублей, а затем по договору будет 25 лет получать прибыль. Еще свыше 26 миллиардов – это федеральный грант, а областной бюджет вложит почти 4 миллиарда рублей.

Кто станет концессионером – пока тайна. Подписание концессионного соглашения намечено на 3 августа. Заявлено, что на строительство четвертого моста претендуют три инвестора: ООО «Северо-восточная магистраль», ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Новосибирская концессионная компания». Сами по себе эти названия ничего не говорят, но нетрудно догадаться, что за этими компаниями стоят далеко не самые бедные люди со столичной пропиской. И ежели денег от оплаты за проезд по мосту не будет хватать, то приплачивать этим самым небедным людям-концессионерам, должно будет из областного бюджета, то есть, из нашего общего кармана. И вот здесь у горожан вновь возникает много-много вопросов.

До новых конфузов на четвертом мосту?
Array
(
)

Оставить комментарий