Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

«НЭП» по-новосибирски. Мэрия вернула главной площади города ее первоначальное назначение – Базарная

Александр Моисеев, 10 октября 2016
Спору нет - сама по себе традиция проведения в Новосибирске ярмарки белорусских товаров, штука хорошая. Советский лозунг - «Больше товаров хороших и разных!» -  был одним из тех, с которым невозможно не согласиться. Однако, возникает одно, но очень большое «ПОЧЕМУ?», на которое, как ни силься, невозможно найти вразумительного ответа.

Второй год подряд мэрия «рисует» горожанам эту не поддающуюся объяснениям картину: полтора десятка огромных фур на главной площади города. Фуры образуют подобие каре, внутри которого слепились торговые палатки с белорусской снедью и белорусскими же товарами легкой промышленности. Венчает картину эпическая помойка с видом на новосибирскую гордость и жемчужину – Оперный. Исполинский Ленин на противоположной стороне площади, словно бы брезгливо отворотился от этого пейзажа – поглядывает в сторону мэрии. Три вооруженных каменных исполина, напротив - хмуро и с укором уперлись взглядом прямо в помойку, словно недоумевая: за что боролись?..



В паре палаток можно вернуться на четверть века назад и вновь испытать удовольствие от примерки изделий легкой промышленности братской Белоруссии, стоя на картонке, брошенной на холодный и грязный асфальт… Милота! Ни дать, ни взять – базар захудалого райцентра.

И это – на центральной площади города, который при каждом удобном случае именует себя столицей. В зависимости от ситуации - или «третьей», или «Сибири». На деле же, такими, с позволения сказать, «ярмарками», Новосибирск демонстрирует свою заштатную провинциальность.
Невозможно понять, что, в очередной раз, подвигло нашего «красного мэра» на такое решение. Что пытается он продемонстрировать этим заштатным – по уровню организации, условиям, которые созданы для продавцов и покупателей – базаром и помойкой напротив памятника, к которому два-три раза в год демонстративно носит цветы? Особое отношение к Белоруссии и белорусам? Тогда это очень странное отношение - милостиво разрешить торговать на тесном пятачке, на улице, в холод и слякоть…

  

Дело совсем не в ассортименте, ценах и т.п. Дело в отношении. Отношении к тем, кто приехал в наш город торговать, и отношении к покупателям, горожанам. Разве в Новосибирске для благого дела не хватает удобных, оборудованных торговых площадей? Нет рынков, торговых центров с отлаженной логистикой, удобствами и под крышей? Они есть. И подобную ярмарку можно было бы провести с куда большим размахом, сделав ее доступнее и удобнее для новосибирцев, а гостям показать сибирское гостеприимство хотя бы тем, что предоставить возможность взвешивать товар не окоченевшими руками. Вероятнее всего, дело просто в неспособности иное решение. Проще подобрать то, что на поверхности: «Организовали ярмарку! В самом центре – вот как братьям рады». Это, Анатолий Евгеньевич, конечно, тот еще маркетинг…



Странная какая-то получается «Новая экономическая политика» новосибирского разлива. Стоило ли переименовывать площадь, давая ей имя Ленина, чтобы с легкостью необыкновенной вернуться к тому, какой эта площадь была когда-то при «ненавистном режиме» - Базарной.



Мрачные ряды фур за абы как расставленными металлическими турникетами. Мимо проходит группа туристов. Судя по дисциплинированности – из Китая: впереди группы - человек с флажком, замыкающий тоже с флажком. Поглядывают недоуменно: им-то, видно, рассказывали о городе - храме науки и кладезе культуры. Вон и Большой театр Сибири видно. За помойкой. Ладно, эти поймут, хоть и ушли далеко-далече от такой «цивилизованной» торговли. Но, со своей предприимчивостью и непоказной деловитостью, наверняка удивятся такой «широте» горизонтов мышления руководителей нашей мэрии.



Мэрия тоже в работе. Аккурат сегодня делились планами о развитии внутреннего туризма в Новосибирске. Город трех академий. Столица. Мечты и размах. И – примерочная: картонка в закутке виниловой торговой палатки….

Ох, ребята… Да что же вы все так неказисто решаете и делаете? За Новосибирск обидно. И за Белоруссию тоже. Потому что люблю ее, а исколесив от Минска до Бреста, полюбил еще больше. Да и корни у меня по материнской линии белорусские…
Array
(
)

Оставить комментарий