Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

ОБЩЕСТВЕННИКИ vs МЭР - 2. «И не интересуйтесь нашим бытом - мы сами знаем, где у нас чего…»

Александр Моисеев, 30 ноября 2016
Atas.info уже писал о том, какой резонанс вызвал организованный в рамках проекта Новосибирский Открытый Университет цикл «Медиана мэра». Точнее, прошедшая в рамках этого цикла публичная дискуссия на тему «Система управления городом» (см. публикацию «ОБЩЕСТВЕННИКИ vs МЭР: противостояние или приглашение к диалогу?»).

На поднятую проблему сначала бурно отреагировали социальные сети, а затем эта тема начала резонировать в новосибирских СМИ - от интернет-порталов до телевизионных каналов. Бросилось в глаза, сколь болезненной оказалась реакция на голос общественников со стороны новосибирской мэрии.

Еще во время дискуссии по проблеме оптимизации системы управления городом, общественники договорились о создании некой инициативной группы, которая взяла на себя выработку некого не то обращения, не то меморандума - документа, который бы каким-то образом обращал внимание городских властей на тот факт, что проблема существует, а значит, ее нужно обсуждать и решать. Инициативная группа собралась в понедельник ближе к вечеру. Составленная по принципу «поднятой руки» - в нее мог войти всяк желающий, она собралась без каких-либо признаков конспирации: время и место сбора не то что не скрывалось, а в меру сил и возможностей афишировалось. Даже беглый взгляд на список собравшихся, приводил к мысли, что в одной «телеге» все же оказались «конь и трепетная лань». Такой разношерстный - по спектру политических, идеологических и иных взглядов, статусам и прочим признакам состав, в иные времена можно было собрать только по специальной разнарядке. Для полноты картины среди собравшихся не хватало разве что представителей казачества и каких-нибудь религиозных ортодоксов (хотя, как знать…).



Инициативная группа определила координаторов для организации работы и связей с административными органами, общественными объединениями и СМИ. Этими людьми стали Андрей Гудовский, Виктор Козодой, Евгений Митрофанов, Алексей Носов и Дмитрий Холявченко. Итогом встречи инициативной группы стало обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и председателю городского Совета депутатов Дмитрию Асанцеву, обсудить проблемы реформирования системы управления городом, для чего создать совместную комиссию из представителей городских властей, депутатов и общественности, а также провести научную конференцию, целью которой стало бы привлечение к анализу ситуации и выработке предложений учёных и специалистов в области муниципального управления. Наверное, своя логика в этом есть - справедливости ради признаем, что между понятиями «сотрудник мэрии» и «специалист в области муниципального управления», далеко не всегда можно поставить знак равенства.
Словом, до невозможности разнородная инициативная группа подготовила не какое-то скабрезное «письмо турецкому султану», а интеллигентски «ровное», не содержащее и намеков на какие-то выпады, послание.





Реакция была удивительна. Следуя логике, что новосибирский мэр - «почетный святой, почетный великомученик и почетный папа римский нашего королевства», в списке «карбонариев», добровольно вошедших в состав инициативной группы, и составом своим никак не тянущим на коллектив единомышленников, способный посягать на устои муниципалитета, стали искать персону, которая ноне метит не куда-нибудь, а в кресло мэра. А все эти дискуссии и инициативные группы - финтифлюшки, призванные скрыть злокозненные замыслы и истинное коварство планов. Получается, что сам факт обсуждения городских проблем с общественностью - не той, которую назначили «правильной» и разослали приглашения на собрание «актива», а какого-то рожна самоорганизовавшейся и подающей голос, - не допускается априори. А коли такие появились, то это, непременно, заговор, крамола, происки и «спецоперация» темных сил, проводимая кучкой дилетантов.



Одним из первых, кто не смог равнодушно смотреть на эти «происки», стал уважаемый начальник департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Смысл его отповеди был точь-в-точь по Владимиру Семеновичу Высоцкому: «И не интересуйтесь нашим бытом - мы сами знаем, где у нас чего…».

Гнев и раздражение Александра Николаевича по-человечески объясним: эти распоясавшиеся общественники назвали возглавляемый им департамент структурой с мифическими функциями. Ну да, деятельность в сфере промышленности и научно-промышленного комплекса законодательство (Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации») относит к числу полномочий органов власти субъектов РФ. В нашем случае это правительство Новосибирской области, где есть соответствующее министерство. Но ведь и в мэрии департамент во главе с начальником есть! И бюджет - пусть не самый великий (чуть меньше 200 миллионов рублей) - тоже есть.

Столь же мифически функции, по мнению общественников, выполняет и департамент социальной политики, который, если верить написанному, ставит своей задачей «осуществление на территории города политики в области социальной защиты населения, здравоохранения и лекарственного обеспечения, обеспечение здоровой санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, формирование и проведение политики, направленной на укрепление статуса семьи, женщин и детей», а также озабочен перспективным развитием в городе «учреждений социальной защиты, здравоохранения, аптек, магазинов по обслуживанию малоимущих граждан». На эти благие цели департаменту выделен годовой бюджет, превышающий 2 миллиарда рублей. Однако же по закону и эти функции - здравоохранение и соцзащита давно переданы в ведение областной власти.

Добавьте сюда без малого 200 миллионов рублей, которые тратит департамент информационной политики на «подкормку» СМИ (можно на пальцах в два счета показать, что часть этих трат абсолютно неэффективна, ибо делается по архаичным шаблонам), серьезно - почти на 300 миллионов - «подорожавшее» содержание аппарата мэра, и вы получите сумму в 2,8 - 2,9 миллиарда рублей. А это, на минуточку, в три раза больше, чем имеющийся ныне «бюджет развития» Новосибирска!
А если посчитать эффект от начатого предшественником, но замороженного мэром Локтем объединения районных администраций в округа (ведь этот опыт проверен и дал позитивный эффект)?

Общественники предлагают открыто обсудить именно эти вопросы. Два с половиной года назад Анатолий Локоть сгоряча обещал увеличение бюджета города до 50-ти миллиардов. Ладно, дело прошлое, не будем об этом - спишем на несбывшуюся мечту. Вернемся к имеющимся тридцати с хвостиком. Коль и к эти м тридцати «хвостик» набирается с трудом, разве не правы те, кто призывает: а давайте, пока пятидесятимиллиардный бюджет светит только далекой мечтой, поскребем по тем сусекам, которые есть.

Вот и коммунисты говорят о проблемах городского бюджета. А тут еще проигранный мэрией «Сибмосту» иск на 2,5 миллиарда. Тяжба мэрии с «Сибмостом» по поводу убытков, которые эта компания понесла при строительстве Бугринского моста, длилась более двух лет («Сибмост» подал иск в суд в октябре 2014 года). Спор за это время урегулирован не был. Возможности сделать это, у мэрии, несомненно, были, но она их не использовала: и не договорилась, и от встречных исков к мостостроителям отказалась. Никаких попыток провести расследование инцидента тоже предпринято не было, равно как не слышали от мэра убедительного объяснения произошедшего.



Но зато теперь есть пикеты. На центральной площади - по всем правилам PR-акции. Денег от этого не будет, но зато какая наглядная имитация заботы о бюджете!

По иску «Сибмоста» 2,5 миллиарда, на мифические функции дублирующих и ничего не решающих подразделений минимум 2,8… Так может, подойти к возможностям и тратам трезвее? Коль бюджет упитанностью не отличается, может, с «икоркой»-то пока повременить, а вместо поисков крамолы и «заговоров», снизойти, так сказать, и до того, чтобы прислушаться к городским разночинцам-общественникам, обсудить проблему вместе? 

Вы, конечно, власть. Но не надо забывать, что власть избранная. И город - он наш, общий.
Array
(
)

Оставить комментарий