Цитата дня
«Для строительства нового ледового дворца спорта (имеется ввиду Новосибирск) выбрано лучшее место. Он будет возведен на берегу Оки».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников

ПОДОРВАЛСЯ НА ФАЛЬСИФИКАЦИИ. Глава Дзержинского района Новосибирска Анатолий Полищук отправлен в отставку

Аналитический центр Atas.info, 22 февраля 2018
Об увольнении Анатолия Полищука мэр Анатолий Локоть сообщил на своей личной странице в Facebook. В прошлом офицер инженерных войск, награжденный Орденом «За личное мужество» и нагрудным знаком «За разминирование», подорвал свою карьеру фальсификациями при подсчете голосов жителей района, которые должны были определить приоритетные объекты благоустройства.

Скандал, который привел к отставке главы Дзержинского района, разгорелся 20 февраля, на заседании общественной комиссии мэрии Новосибирска, собравшейся, чтобы утвердить перечень объектов благоустройства общественных территорий, которые будут вынесены на рейтинговое голосование 18 марта.
В этот список будет включено 10 объектов - по одному от каждого района города. То, какое именно общественное пространство попадет в бюллетень, решали сами жители района на предварительном голосовании. Вероятно, районные власти всеми правдами и неправдами хотели, чтобы в бюллетень было включено благоустройство парка «Березовая роща». Понятно, что этот парк - одна из «визиток» района. Однако проект «Городская среда», на который выделяется существенное финансирование из федерального бюджета, предполагает, что что внимание нужно уделять не «визиткам» - пусть даже самым нарядным, - а именно комфорту среды проживания горожан. То есть, территориям, которыми горожане пользуются каждодневно. Потому и выбор этих территорий оставлен за горожанами.

Вот здесь и оказалось, что парк «Березовая роща» протаскивается как рах всеми неправдами. Ситуацию «взорвал» депутат Горсовета Игорь Салов, который заявил, что результаты голосования у него вызывают недоумение. Более того, он уверен, что данные по Дзержинскому району сфальсифицированы - жители Дзержинки, в большинстве своем проголосовали вовсе не за парк «Березовая роща», а за благоустройство поймы реки Каменка, где на восьми гектарах хотят разбить парк со спортивными площадками. Депутат даже довольно точно назвал количество проголосовавших за этот проект.

Игорь Салов жестко потребовал от общественной комисии пересчета голосов и оказался прав: пересчет показал, что результаты голосования были фальсифицированы - большинство в жителей Дзержинсокго района действительно отдали предпочтение новому парку в пойме Каменки.

Что интересно, пересчет выявил и массу погрешностей при подсчете голосов за объекты в Центральном округе. Здесь вполне предсказуемо в победители вышли как раз те проекты, что усиленно лоббирует мэрия - «новое лицо» улицы Ленина и бульвар Красного проспекта от площади ленина до площади Будагова (Автовокзала). Но бросается в глаза польшое количество забракованных и, скажем, не внушающих доверия бланков предварительного голосования. Кроме того, пересчет показал, что реальное количество голосов за проекты, которые активно лоббирует именно мэрия, оказалось несколько меньшим.

Все это дискредитирует главную идею проекта «Городская среда». Ведь принципиальное условие его реализации - участие жителей в определении приоритетов благоустройства. То есть, придомовые территории, парки, общественные пространства должны благоустраиваться с учётом мнения граждан, которые проживают на этих территориях и так, как это нужно людям, а не так, как удобно тем, кто «организует» работу. А значит, нужна честная процедура голосования горожан по определению выбора объектов благоустройства.

Но «коллективному разуму» мэрских чиновников задача сия оказалась не под силу. Да ии это и не нужно. Кажется, чиновники слишком увлеклись лоббированием «своих» проектов, которые могли бы послужить чиновникам «визитками». Отсюда рвение вокруг улицы ленина и Красного проспекта. Но горожане хотят, чтобы красивым был не только центр, но и их микрорайоны. Поэтому и голосуют за парк в пойме Каменки, наведение порядка в Инбшенском бору или пашинское Мышкино озеро. Чиновникам нужна «визитка», а гражданам нужна комфортная среда там, где они живут и работают, они не хотят превращения «спальных» районов в гетто и в этом они правы - понятие «Городская окраина» должно быть только географическим. По условиям и комфорту город должен стремиться стирать грань между центром и этой самой окраиной.

Отметим, что городская общественность уже критиковала мэрию за организацию голосования по проектам «Городской среды». В начале года мэрия организовала всего 5 пунктов, где собирались предложения по благоустройству - по одному на 300 000 жителей. Лишь позже их количество увеличили до 12. Сформированные в городе ОБЩЕСТВЕННЫЕ комиссии, как оказалось, на 67% состоят из... чиновников. Предложенная процедура сбора заявок и голосования, позволяла «отбирать» те объекты, в которых заинтересованы вовсе не горожане, а чиновники...
Обо всем этом, в частности, общественники говорили недавно на своей «Городской ассамблее», предрекая и фальсификации, и подлог. Увы, так и случилось. Увольнение главы Дзержинсокго района стало тому подверждением.

В каком-то смысле он оказался «стрелочником» - непродуманную, со многими слабостями систему сбора заявок и процедуры голосования ведь не он изобретал и вводил.



Array
(
)

Оставить комментарий