Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Полиграф Полиграфович отдыхает: какие имена дают своим детям сибиряки

Дарья Березовская, 16 сентября 2015

В начале сентября в Сибири подвели очередные итоги рождаемости. Согласно последним данным, самыми популярными именами для новорожденных все еще остаются Александр и Анастасия. Однако   причудливые Моники и Елисеи не собираются сдавать своих позиций. Что это – желание быть "не таким как все" или дань моде? Собирал причудливую коллекцию имен корреспондент Atas.info.


На официальном сайте ЗАГСа можно найти статистику самых необычных имен, да таких, что соседский Сальвадор (реальный случай) кажется  уже адекватной данью почтения великому художнику. Причем в обыденной жизни  Тамирланы и иже с ними встречаются крайне редко, но при допросе с пристрастием знакомых, выясняется, что чуть ли не у каждого есть интересная история.

 "У меня мама работает в детском саду в Кемерово. Там у одного из ребят родилась сестра. Ну, родители и спорили как ее назвать. Мама говорила -  хочу Эля, а папа говорил  - любое, но только не Эля! В итоге назвали Эляниэль.  То есть и Эля, и как бы не Эля", - рассказывает студентка 3 курса НГУ Алина Седова.

В 2014 году только в Новосибирске появились на свет мальчуганы с такими "незатейливыми" именами как Аким, Младислав, Микула, Никадим, Ермолай, Дамиан, Мартин, Артур-Султан, Иоган, Марсэль, Маркус, и Эльвин, а среди девочек редкостью были имена Сильвия, Даниэлла, Мелисса, Виолана, Мия, Сталина (возможно, это объясняет успехи КПРФ на новосибирских выборах), Латвина, Марика, Габриэлла, Робия, Вега.

Чем грозит такой родительский "подарок"? "Дети с необычными именами изначально чувствуют себя не такими, как все, - рассказывает детский психолог Ирина Кочеткова. – В большинстве случаев они на уровне подсознания превозносят себя над "обычными" детьми. Это может навредить ребенку, помешать влиться в школьный класс, компанию во дворе. Такие имена привлекают внимание, часто обладателю дается обидная кличка, так сказать, чтобы не выпендривался. Это тоже для детской психики не есть хорошо".

С ней солидарен Борис Хигир, доктор психологических наук. Попытки родителей выглядеть оригинально могут искалечить судьбу ребёнка. "У таких детей высоки шансы вырасти психически нездоровыми", - уверен Борис Хигир.

Несмотря на то, что "модные имена" появились сравнительно недавно, сверстники наших бабушек и дедушек тоже могли удивить. Ведь в СССР имятворчество вообще процветало. Вот только несколько перлов того времени: Ватерпежекосма (Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт), Кукуцаполь (Кукуруза - царица полей), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Лориэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм), Пофистал (Победитель фашистов Иосиф Сталин), Лунио (Ленин умер, но идеи остались). Главного героя известного фильма "Стиляги" звали красивым именем Мэлс. Казалось бы, благозвучное заморское имя, а нет, оно образовано из первых букв фамилий коммунистических вождей - Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

"Большая часть тех советских имён – это сокращённые лозунги, фамилии вождей, но они уже давно не популярны, - объясняет Людмила Сорина, историк. – Однако некоторые прижились. Может, для кого покажется удивительным, что Владлен значит Владимир Ленин, а Нинель - Ленин наоборот. К счастью, сейчас у родителей не наблюдается желания в именах своих детей прославить индустриализацию и достижения страны. Нынче модны имена двойные, типа Анны-Марии, или иностранные".

Современные родители пусть и не нарекают своих чад Даздрапермами (Да здравствует Первое мая), но тоже порой такое выдают. В городе Болотное Новосибирской области, к примеру, малыша назвали в честь футбольного тренера Гусом (в честь Гууса Хиддинка). В Екатеринбурге живёт его тёзка - Гус Вячеславович.

"При выборе имени в первую очередь нужно ориентироваться на его сочетание с отчеством ребёнка, - считает Ирина Кочеткова. - Причём благозвучие с фамилией не так важно, ведь она меняется в течение жизни особенно у девочек". Но пара столичных жителей переплюнула всех – они уже не один год судятся с чиновниками за право называть сына БОЧ рВФ 260602 (расшифровывается это имя как "Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года").




Array
(
)

Оставить комментарий