Цитата дня
«У нас, в Новосибирске, звезды на всех городских елках».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о красной пятиконечной звезде на вершине главной новогодней ёлки города

ПРИНУЖДЕНИЕ К ПРАЗДНИКУ

Аналитический центр Atas.info, 9 декабря 2017
Неделю назад - в полночь 1 декабря - по решению мэрии Новосибирска был перекрыт проезд транспорта по улице Ленина от одноименной площади до улицы Советской. В мэрии сие действие объяснили подготовкой и проведением Новогодних праздников. На части площади Ленина разместятся уже традиционная елка с ледовым городком, а на перекрытой части улицы Ленина власти намерены соорудить (наверное, барахолка - уже «генетический код» Новосибирска) торговые ряды «с новогодними и рождественскими товарами и сувенирной продукцией».

Праздновать и торговать будем долго - улицу перекрыли до 29 января 2018 года.



Это решение, как и летние перекрытия с «играми» в пешеходную улицу Ленина, вызвало весьма неоднозначную реакцию горожан - достаточно посмотреть коментарии новосибирцев в социальных сетях. Тем не менее, в мэрии решили попробовать «наступить на грабли» еще раз. Получилось еще хуже, нежели летом.

Во-первых, летом Ленина перекрывали только по выходным, когда автомобильный трафик в городе существенно меньше. Во-вторых, пропускная способность новосибирских улиц зимой из-за снега хуже. В первый же день город отреагировал на новшество пробками на площади Ленина и полным хаосом на малоприспособленных к плотному трафику улицах Чаплыгина, Октябрьской и Коммунистической.



Перекрытие Ленина отрезало привычные маршруты сразу к нескольким крупным бизнес-центрам и жилым домам, и автомобилисты кстремились на указанные улицы, как единственные пути объезда.

В этом смысле заверения мэрии, что перекрытие объясняется, в том числе, «обеспечением безопасности дорожного движения», выглядит не то неудачной шуткой, не то издевкой.

Многие жители Новосибирска считают, что сделанное попросту противоречит здравому смыслу и возмущены, что заведомо неоднозначное решение было принято без учета мнения горожан.

По мнению руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслава Ашуркова, перекрыв улицу Ленина на два месяца, мэрия нарушили Федеральный закон 257 об автодорогах и о дорожной деятельности. А официальный представитель ФАР в Новосибирске, член общественный Совет при региональном Минтрансе Михаил Мезенцев инициировал судебный процесс «Автовладельцы против мэрии» - новосибирское отделение Федерации автовладельцев России подало в суд на мэрию Новосибирска. Основанием для иска стало как раз перекрытие улицы Ленина.

Поразительно, но в течение все прошедшей недели на огороженной полюбившимися мэрским чиновникам бетонными блоками площади, какой-то очень уж бурной деятельности не велось. Если на площади в последний день появились какие-то признаки строительства новогоднего городка, то перекрытый участок улицы Ленина - тот самый, где по замыслу мэрских креаклов, нас должны поразить «ярмарки краски» и обилие столь необходимых и насущных «новогодних и рождественских товаров и сувенирной продукции», - вызывает просто уныние.





Безлюдный, занесенный снегом и нечищеный кусок улицы в любое время суток выглядит неприглядно и вызывает вопрос: зачем? Зачем нужно было ее перекрывать на два (!) месяца, если вот уже неделю здесь никто и ничего не делает?

Все это очень уж напоминает старый-престарый, «бородатый» анекдот:

В сумасшедший дом приходит комиссия. Читают объявление для пациентов: «Сегодня занятия в бассейне». Комиссия заходит в бассейн и видит, что пациенты прыгают в бассейн без воды, некоторые прилично расшибаются, но процесс продолжается...
На вопрос комиссии: «Что вы делаете?», один из пациентов отвечает: «Учимся плавать, а если мы научимся и будем хорошо себя вести, нам воды нальют».

Неистребимый зуд чиновников мэрии укладывается в формулу «добро причинять и процветание наносить».

Разве нельзя было столь желанную кому-то «ярмарку» устроить на площадке возле «Универсама»? Разве новогодние сувениры не удобнее купить в магазине или торговом цетре - благо недостатка ни в сувенирах, ни в торговых точках в Новосибирске нет. И разве не лучше (во всех отношениях) погулять в Первомайском сквере, который всего-то в трех десятках метров.

Чем удивит пешеходный участок улицы зимой, чем побудит приехать и прогуляться? Судя по тому, что тайну сию великую горожанам не раскрывают, в мэрии этого еще и сами не придумали.

Сдается, что на «праздничной» улице имени вождя будет опять группа лотошников с бусами, холодный шашлык в бумажных тарелках, аляповатые убогие ларьки и пиво. Ну, тогда давайте еще цыган с медведями туда...
Array
(
)

Оставить комментарий