Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Прощай, «Богдашка» - 2. Путь к окраине

Александр Моисеев, 26 октября 2016
История вокруг сноса Дома спорта на улице Богдана Хмельницкого – едва ли не самая резонансная за последние дни. О ней написали и рассказали все новосибирские СМИ. Честно говоря, мы не ожидали такого резонанса и откликов, которые были получены, в том числе, и на публикацию Atas.info.

Снос Дома спорта горожане восприняли болезненно остро. К его обломкам даже понесли живые цветы, зажигали свечи и складывали спортинвентарь, поминая место, где некогда одни мечтали стать чемпионами, а другие и становились ими.
Вернуться к этой теме подтолкнули как раз отклики на публикацию, их вектор. Пришел к выводу, что надо более четко расставить акценты.

Вряд ли есть смысл утверждать, что снос Дома спорта, а следом (уверен, что это вопрос на 100% решенный) и клуба «Отдых» - удар и ущерб по некой «архитектурной целостности» и «узнаваемому ансамблю» многими любимой «Богдашки». Та сама, вызывающая симпатии «Богдашка» начинается чуть дальше – после пересечения с улицами Бардина и Трикотажной. Если проще, то после кинотеатра, а точнее – того, что осталось от кинотеатра «Космос». От Сухого лога и до «Космоса» - это унылая гряда пятиэтажек, столь же уникальная, как «архитектурные ансамбли», скажем, улицы Планировочной или Троллейного жилмассива. Такой же унылой и непримечательной коробушкой выглядит и клуб «Отдых».

Сам по себе факт сноса Дома спорта… Еще лет шесть-семь назад однажды довелось там играть, и он произвел удручающее впечатление. Обветшавшее, глубоко больное, разрушающееся здание, с ужасным покрытием, неработающими душевыми и туалетами. Не думаю, что заключение по факту технического обследования конструкций Дома спорта содержит в себе какое-то лукавство. В нем говорится, что пол на первом этаже - аварийный, фундамент - «ограниченно работоспособный», состояние наружных и внутренних стен – «недопустимое».

Совершенно другой вопрос, что после того, как НЗХК в 2003 году продал свои непрофильные активы - Дом спорта и клуб «Отдых» - компании «СД Альфа Капитал», новый собственник ничего не вложил, да скорее всего, и не думал вкладывать в поддержание жизнеспособности этих зданий. Убежден, что делалось это вполне осознанно и преднамеренно, потому что покупали не клуб с Домом спорта, а немалые земельные участки под этими сооружениями – участки привлекательные и вполне себе лакомые, в силу наличия всех необходимых инженерных коммуникаций, да еще и расположенных на опушке приметного куска соснового бора в черте города.

Бурное обсуждение состоявшегося сноса Дома спорта и предстоящего сноса «Отдыха», как мне кажется, связаны не столько с оскорбленными эстетическими чувствами (ну какая в коробке «Отдыха» эстетика?), сколько с ностальгическими нотками – «как молоды мы были». Одному вспомнились 70-е, холодный и продуваемый ЛДС «Сибирь» и Миша Толочко забивает три самому Третьяку, а в «Отдыхе» играет группа «Красные рыцари» с братьями Гонтаренко. Другому – еще что-то памятное и приметное.

В том, что происходит с этой территорией и ее грядущим «освоением», на мой взгляд, обозначились две серьезнейшие проблемы.

Во-первых, несмотря на всю архитектурную заурядность этого конкретного места, оно выполняло важнейшие функции. Это было ключевое для района общественное пространство. Посудите сами, какая была выстроена линейка: клуб «Отдых» - Дом спорта – Ледовый дворец – бассейн «Нептун» - кинотеатр «Космос». Чуть дальше – не самая плохая в городе библиотека, ДК Горького и некогда роскошный ресторан «Восток», в котором в те времена столовались все без исключения заезжие мега-звезды. Думаю, не случайно здесь – от «Отдыха» до «Космоса» - и пешеходная зона устроена широкая, как курортный променад.

Теперь совершенно ясно, что это общественное пространство умирает. Точнее – уничтожается. Вместо Дома спорта и «Отдыха», на площадке около полутора гектаров, появится жилой комплекс «Сосновый бор». Пять домов в 13 и 20 этажей. С подземной парковкой и трансформаторной подстанцией. Судя по проекту – такие же унылые коробушки, как окрест, только этажами повыше. Там, глядишь, и давно закрытый кинотеатр «Космос» сам упадет – еще площадочка.

Для компании-застройщика место «хлебное» - все коммуникации есть. Маркетологам тоже как булочка с маком – жилье в домах будет, может, и неказистое, зато продавая его, в рекламных буклетах будут упоминать и транспортную доступность, и соседство с «уникальной и неповторимой» архитектурой «Богдашки», и сосновый бор под окнами. В какой детский сад пойдут ребятишки, где они будут учиться и сколько времени счастливые обладатели квартир жилого комплекса «Сосновый бор» будут проводить в очереди в поликлинике и стоять в пробках на «Богдашке» - дело пятнадцатое. Построили – продали – наварились. И дух соснового бора, на который уже с другого края наступили башни-«мушкетеры», им нужен только для маркетинга. Потому как дух другой «зелени» куда милее. Они – временщики.



Второе, на что обращает на себя внимание в этой истории – позиция мэрии. Или отсутствие оной (позиции). Совершенно непонятно, зачем нужна была вся эта барабанная дробь весны 2014 года, когда мэрия Новосибирска заявляла, что остановит согласование проекта строительства «Соснового бора» и не будет согласовывать технические условия, до решения всех вопросов с застройщиками. Стесняюсь спросить: что, уже ВСЕ вопросы порешали?

Складывается впечатление, что логика слов, обещаний и поступков окружения мэра продиктована глубокой убежденностью, что так-то жизнь наладилась, но вот с народом не очень повезло: возмущается, требует чего-то. Два с половиной года назад людей, которым не понравилась идея строительства здесь жилого комплекса (они собрали и передали мэру 7 500 подписей против этой затеи) успокаивали обещанием, что обязательно пройдут общественные слушания, говорили, что мэрия намерена даже выкупить здания и землю у собственника. Зачем? Рассудили, что не стоит "непосвященным" горожанам истинное положение дел объяснять - не поймут? Откуда у власти вообще эта неистребимая тяга к келейности принятия решений - потайнушки сплошные... Разве чиновники не понимали, что ничего они не выкупят? Уже потому, что бюджету это просто не по карману. Зачем было устами официального представителя мэра месяц назад во всеуслышание заявлять, что никакого сноса Дома спорта и «Отдыха» не будет? Зачем? Ведь еще 3 апреля 2015 года было выдано разрешение на строительство № Ru 54303000-113.

Это вы так взволнованных горожан успокаивали? Почему не правдой: здания и земля принадлежат конкретному собственнику, он волен их реконструировать или сносить, а на земле имеет право хоть райский сад разбить, хоть дома строить. Выкупить слишком дорого. Реконструкция Дома спорта стоит столько, что дешевле новый построить. Эти деньги разумнее потратить на другие, не менее важные у нужные для города дела. А от застройщика мы намерены добиться таких-то благих дел для улицы и района. Такой разговор мог получиться не совсем приятным и тяжелым, но это было бы ПРАВДОЙ. А правда всегда имеет большие шансы быть понятой.

Мэрия выбрала иной путь – убаюкивать ложью. Наверное, это их осознанный выбор – идти по пути девальвации своих слов и обещаний. Чем они это компенсируют? А ничем. Разве что помечтают о красивой цифре построенных метрах жилья в отчетах. Условно-доступного жилья. О том, что эти метры город уже не в силах переварить, что на его жителях сегодня висят 102 миллиарда рублей ипотечных кредитов, думать грустно.

В сухом остатке – вырастут грыжей на «Богдашке» эти безликие городушки. Для города, который имеет «ансамбль» на площади Маркса – дело привычное. Чтобы было по-другому, нужен другой горизонт мышления, плюс воля. А с тем и другим – беда…

***
А «Богдашка» ветшает. Давно потеряли свой шарм и очарование дворы «Алиса», «Гулливер», «Дилижанс». Уже с трудом угадывается порода палладианства с тыльной части ДК имени Горького, облупились фасады и лепнина домов. Да и поэт у бывшего книжного выглядит еще более грустным, словно ощущает себя совсем лишним и забытым. На окраине.
Array
(
)

Оставить комментарий