Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Прощай, «Богдашка»? В Новосибирске сносят Дом спорта на Богдана Хмельницкого. На очереди – клуб «Отдых»

Аналитический центр Atas.info, 23 октября 2016
К четвергу вокруг Дома спорта на улице Богдана Хмельницкого, рядом с ЛДС «Сибирь», был установлен бетонный забор, а в субботу начался снос здания. После обеда тяжелая техника принялась за работу по демонтажу. Болельщики, покидавшие после хоккейного матча ледовый дворец, еже увидели, что Дом спорта уже смотрит в темноту огромными пустыми проемами выбитых окон.

Нетрудно понять, что на очереди снос еще одного здания, плотно ассоциирующегося с улицей Богдана Хмельницкого – клуба «Отдых».



Известно, что и Дом спорта, и клуб «Отдых», некогда находившиеся в собственности НЗХК, еще в 2003 году были проданы вместе с землей под этими сооружениями, как непрофильные активы московскому собственнику - ЗАО «СД Альфа Капитал». Новый собственник планирует на этом месте строительство многоэтажного жилого комплекса «Сосновый бор» - пять двадцатиэтажных жилых домов, то есть, в общей сложности, сто этажей жилья.
Около двух с половиной лет назад – весной 2014 года – вокруг истории со строительством «Соснового бора» разразился скандал. Жители улицы Богдана Хмельницкого собрали 7 500 подписей против этого строительства, считая (и не без основания), что строительство в этом месте многоэтажных домов приведет к серьезным проблемам в инженерной инфраструктуре, а сама улица окончательно задохнется в автомобильных пробках. Выполнения какой-либо нагрузки по развитию социальной или инженерной инфраструктуры района проект не предполагает.

В мае 2014 года мэрия Новосибирска заявила, что остановит согласование проекта строительства «Соснового бора» и не будет согласовывать технические условия, до решения всех вопросов с застройщиками. Возмущенных жителей успокоили обещанием, что обязательно будут проведены общественные слушания, а мэрия рассмотрит вариант выкупа земли и зданий у собственника. Общественность была успокоена и начавшийся молниеносный снос Дома спорта стал для нее неожиданным и поставил перед фактом.

Хотя, откровенно говоря, и два с половиной года назад было очевидно, что снос этих зданий - дело времени. Совершенно очевидно, что никаких рычагов повлиять на решение собственника у мэрии нет и не было. Ситуацию могла изменить только жесткая позиция городских властей и непреклонная воля. Но где всего этого набраться? 

Надо сказать, что Дом спорта, построенный в 1961 году, давно уже находился в плачевном состоянии. Тренироваться и заниматься спортом там было весьма проблематично: не работали душевые, туалеты, в здании было очень холодно. Говорили, что просел фундамент и з-за этого здание получило серьезные деформации…
Представители администрации Калининского района говорили, что в свое время президиум градостроительного совета мэрии рекомендовал компании «СД Альфа Капитал» поддерживать здания Дома спорта и клуба «Отдых» в надлежащем состоянии, а те обещали это делать. Однако оба здания с момента покупки не ремонтировались. Что касается снесенного Дома спорта, то капитальный ремонт в нем не проводился, как минимум, 20 лет.
Организация, проводившая последнее техническое обследование конструкций Дома спорта, признала состояние пола на первом этаже здания аварийным, состояние фундамента «ограниченно работоспособным», а состояние наружных и внутренних стен назвала охарактеризовала как недопустимое.



Чиновники мэрии говорят, что стройка на этом месте не начнется до лета 2017 года. Что это даст – непонятно. Возможно, все-таки состоятся некогда обещанные мэром общественные слушания по проекту предстоящей застройки. Возможно, в мэрии надеются добиться от застройщика какого-то обременения, связанного с развитием социальной или инженерной инфраструктуры, во что верится с трудом. Цена обещаний представителей мэрии сильно девальвирована - еще месяц назад, в конце сентября, они заверяли, что никакого сноса Дома спорта не будет...

Хотя согласование проекта застройки было бы более чем уместно. Не секрет, что улица Богдана Хмельницкого – от снесенного уже Дома спорта и ЛДС «Сибирь» до Учительской – одна из самых красивых (если не самая красивая) в Новосибирске, со своим лицом и особой атмосферой. Увы, но «Богдашка» реально может потерять свое своеобразие и уникальность.
Array
(
)

Оставить комментарий