Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Вези меня, извозчик: что творится на рынке такси в Новосибирске

Аркадий Конев, 23 июля 2015

В  Новосибирске сегодня  такси   стало если и не общественным, то точно "народным" видом транспорта – его  могут позволить  себе постоянно  или время от времени практически все категории горожан: и  студенты, которые опаздывают на занятия в университете и могут поехать "вскладчину", и  пенсионеры, и офисные работники.

 По предварительным прикидкам, на сегодняшний день в полуторамиллионном Новосибирске (а с Бердском и побольше будет)   услуги такси  оказывают  более  70  компаний. Полноправными  участниками  рынка являются как  классические  таксопарки, так  и   службы заказа, а теперь появились и "агрегаторы". И все же "огромной пропасти", про которую говорят некоторые специалисты, между этими способами организации нет. У больших таксопарков есть свои диспетчерские, а у солидных  служб заказа – свой лизинговый автопарк, а для мизантропов у крупных перевозчиков есть мобильные приложения – не нужно никуда звонить.

И как полагается, на высококонкурентном рынке неминуемо начались скандалы и конфликты.

Точка напряжения N1: "классика" против диспетчерских

"Традиционные" таксопарки начали митинговать и требовать каким-то образом регламентировать деятельность диспетчерских компаний. Например, заставить покрасить машины в один цвет (причем, что интересно, именно в тот, которым пользуется таксопарк, аффилированный с одним из влиятельных представителей власти в городе).

Конфликт понятен: именно благодаря появлению  такой организации бизнеса, как диспетчерские, на рынке появилась возможность серьезно снижать цену поездки. За счет автоматической системы раздачи заказов автомобилям, которые находятся к пункту заказа максимально близко, у водителей снизился расход топлива, амортизация. Это в итоге снизило себестоимость поездки. И из неповоротливого, но высокомаржинального бизнеса извоз в Новосибирске превратился в предприятие для «оборотистых». Борьба пошла не только за клиента, но и за водителя. И, естественно, для водителей с личной машиной незачем перекрашивать авто в какие-то корпоративные цвета. Да и на линию можно выходить по удобному графику, а не когда начальство прикажет.

Поэтому водители крайне недовольны попытками вмешаться в их деятельность. "Некие "профсоюзные  деятели" говорят, что надо "прижать  к  ногтю" диспетчерские службы. Тогда у меня останутся только два варианта: либо я должен  брать  у  таксопарка  машину в аренду и "батрачить" дни напролет за мизерный процент, либо опять, как в  90-е, идти "бомбить" на вокзальные "точки" под крышей криминальных группировок. Мне категорически не нужно ни того, ни другого", - утверждает таксист со стажем Николай Смирнов. Сам он ездит "под крылом" сразу нескольких диспетчерских служб, выбирая себе заказы сам.

Точка напряжения N2: выход "мобильных" посредников

29 июня официально в Новосибирске стартовал проект Gettaxi, израильская сеть такси, которая известна своей агрессивной стратегией завоевания рынка. Следом должен выйти и его конкурент – Яндекс.Такси. Слухи о его запуске ходили еще в мае, но пока что слухами и остались. Однако тенденция неизбежна: скоро на и без того избалованный перевозчиками рынок выйдут все гиганты "мобильной" перевозки. Эти выходы позиционируются как "технологический прорыв" и новое слово. Однако все ли так технологично и инновационно?

Что, по сути, предлагают эти сервисы? Вы загружаете приложение, делаете заказ, исходя из того, какие свободные машины вокруг вам это приложение показывает, а потом можете отследить, кто и когда к вам приедет. Кроме технологичности, новые сети такси предлагают еще и такие преимущества, как оплата безналичным расчетом и работа только с легальными лицензированными перевозчиками. Что ж, разберемся по порядку, насколько эти предложения являются действительно преимуществами.

По данным Профессиональной ассоциации перевозчиков, постоянно пользуется услугами такси не такое уж и большое количество людей. Среднестатистический пользователь такси совершает одну (!) в месяц. Конечно, в мегаполисе даже такая частота использования дает нужный массив заказов. Но тут возникает вопрос. Будет ли ставить себе специальное приложение этот среднестатистический пользователь, чтобы один раз в месяц куда-то съездить?

"Из всего нашего потока заказов мобильным приложением пользуется примерно 10-15 процентов,  - утверждает директор диспетчерской службы "Лидер-Н" Вячеслав Шевченко. - Такая ситуация характерна не только для Новосибирска.  И это притом, что для тех, кто вызывает такси через приложение, предусмотрена очень солидная скидка". Примерно такие же показатели назвали представители других перевозчиков, обладающих собственным мобильным приложением.

Еще одно "технологичное решение" сервисов Uber, Gettaxi и Яндекса – оплата по безналичному расчету. Но для этого вам придется привязать данные своей карты к этому сервису. Все ли готовы отдать такую щепетильную информацию сторонней компании? Плюс к этому, достаточно посмотреть различные сервисы отзывы, и сразу же натолкнешься на жалобы о некорректном списание стоимости поездки. И возврат денег не всегда прост.

Так что "новинки" для новосибирского рынка не так очевидны. Зато старая испытанная технология под названием "демпинг" довольно понятна. Первым шагом Gettaxi стало назначение цены минимальной поездки в 49 рублей. Очевидно, что это не "настоящая цена", и сама служба будет доплачивать водителю разницу.  Делается это для того, чтобы набрать массив водителей, "подсадить" пользователей на поездки именно этом такси. И вот это уже настоящий удар по рынку. Да, пассажиры какое-то время будут пользоваться "халявой", а водители с удовольствием будут брать деньги. Возможно, даже некоторые будут специально делать пустые поездки, чтобы взять денег с оператора.

Но рано или поздно нужно будет слезать с этой дотационной иглы. И чем дольше на ней рынок будет сидеть, тем болезненнее будет фаза "детокса". Нужно будет ставить реальные цены, которые, скорее всего, будут достаточно высоки, чтобы вызвать недовольство потребителей, и достаточно низки, чтобы заворчали водители. А это неминуемо приведет к новым точкам напряжения. 

Array
(
    [1166] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [1168] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Юрий

    Когда вы уже научитесь писать вкусные, интересные тексты?
    Ну реально, уровень этой "статьи" - ниже плинтуса.
    Нет мнения горожан от такси в нске, нет мнения тех, кто пользуется такси, нет мнения  крупных перевозчиков, кроме Лидера.
    Нет вывода в статьи.

  2. neformat

    Я думаю, что в скором времени появится некая соц.сеть, работающая на моб. Устройствах. Появится отдельно или в нее перерастет какая-то уже существующая. И эта сеть и ее мобильное приложение оставит процессе перевозок лишь водителя и пассажира, которые будут работать по договоренности. Останется какой-то таксопарк машина на 300 и этого городу хватит. Такси вымрут как, например, таксофоны.

Оставить комментарий