Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Зеленые зоны Новосибирска: где, сколько и какой ценой?

Валерий Иванов, 25 мая 2015

Экспертная оценка определенных территорий Новосибирска проводится в рамках исследования парков и зеленых зон, организованного департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. В состав экспертной группы входят архитекторы, ландшафтные дизайнеры, социологи, маркетологи, предприниматели, краеведы и общественные деятели. Возглавляет эту группу по исследованию общественных пространств и зеленых зон города Новосибирска Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска.

Хватает ли зеленых зон городу?

Группа только начала свою работу, и нужно еще, как минимум, полтора месяца, чтобы оценить ситуацию с зелеными "островками" Новосибирска. Сейчас завершается только первый из шести этапов оценки состояния этих зон. И пока у экспертов складывается впечатление, что городу не на что содержать даже те зеленые зоны, которые у него есть. Многие из них пока больше похожи на пустыри, беспорядочно поросшие кленами, которые, к тому же, находятся в чудовищном, неухоженном состоянии, зачастую еще и заваленные мусором. И у города просто нет средств и сил их содержать. Зелеными зонами, конечно, такие территории можно назвать лишь формально.


Зачем городу зеленые зоны?

Функций несколько. Это, прежде всего, легкие города — без зелени мы просто задохнемся от выхлопных газов автомобилей, которых с каждым годом становится все больше. Кроме того, эти озелененные пространства должны выполнять некие общественные функции — проще говоря, быть местом, где люди могут отдохнуть от городской суеты.

Все ли зеленые зоны можно теперь развивать и благоустраивать?

Часть таких территорий была в середине "нулевых" годов была отдана в частные руки под застройку: например, в пойме реки Каменки в районе культурного центра "Хоккайдо". И что-то там озеленять будут или не будут новые хозяева таких участков, а не муниципалитет. Странно то, что под застройку передавались такие ухоженные территории, а не заросшие пустыри.


Что может сделать экспертная группа?

Главное — провести инвентаризацию городских зеленых и парковых зон, дать оценку их состояния, создать что-то типа карты местности. И то, что еще остается в ведении мэрии уже не передавать никаким застройщикам, не повторять сценарий "нулевых" годов.

Что делается для сохранения и благоустройства зеленых зон сегодня?

Благоустраиваются некоторые зеленые зоны в центре: сквер на Щетинкина, Центральный парк, другие территории. Понемногу все приводится в порядок. Есть задача благоустроить одну-две территории, которые действительно станут образцами того, как это должно быть везде, во всем городе. Такими территориями, скорее всего, станут Центральный парк и набережная Оби.

Кто должен решать судьбу какой-либо зеленой зоны в городе: чиновники и люди, там живущие?

Прежде, чем решать судьбу какой-либо такой территории, нужно провести какие-то исследования или опрос жителей этого микрорайона. А уже потом принимать решение, которое устроит всех, или, хотя бы большинство.

Array
(
)

Оставить комментарий