Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Зеленые зоны Новосибирска: где, сколько и какой ценой?

Валерий Иванов, 25 мая 2015

Экспертная оценка определенных территорий Новосибирска проводится в рамках исследования парков и зеленых зон, организованного департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. В состав экспертной группы входят архитекторы, ландшафтные дизайнеры, социологи, маркетологи, предприниматели, краеведы и общественные деятели. Возглавляет эту группу по исследованию общественных пространств и зеленых зон города Новосибирска Александр Ложкин, советник мэра Новосибирска.

Хватает ли зеленых зон городу?

Группа только начала свою работу, и нужно еще, как минимум, полтора месяца, чтобы оценить ситуацию с зелеными "островками" Новосибирска. Сейчас завершается только первый из шести этапов оценки состояния этих зон. И пока у экспертов складывается впечатление, что городу не на что содержать даже те зеленые зоны, которые у него есть. Многие из них пока больше похожи на пустыри, беспорядочно поросшие кленами, которые, к тому же, находятся в чудовищном, неухоженном состоянии, зачастую еще и заваленные мусором. И у города просто нет средств и сил их содержать. Зелеными зонами, конечно, такие территории можно назвать лишь формально.


Зачем городу зеленые зоны?

Функций несколько. Это, прежде всего, легкие города — без зелени мы просто задохнемся от выхлопных газов автомобилей, которых с каждым годом становится все больше. Кроме того, эти озелененные пространства должны выполнять некие общественные функции — проще говоря, быть местом, где люди могут отдохнуть от городской суеты.

Все ли зеленые зоны можно теперь развивать и благоустраивать?

Часть таких территорий была в середине "нулевых" годов была отдана в частные руки под застройку: например, в пойме реки Каменки в районе культурного центра "Хоккайдо". И что-то там озеленять будут или не будут новые хозяева таких участков, а не муниципалитет. Странно то, что под застройку передавались такие ухоженные территории, а не заросшие пустыри.


Что может сделать экспертная группа?

Главное — провести инвентаризацию городских зеленых и парковых зон, дать оценку их состояния, создать что-то типа карты местности. И то, что еще остается в ведении мэрии уже не передавать никаким застройщикам, не повторять сценарий "нулевых" годов.

Что делается для сохранения и благоустройства зеленых зон сегодня?

Благоустраиваются некоторые зеленые зоны в центре: сквер на Щетинкина, Центральный парк, другие территории. Понемногу все приводится в порядок. Есть задача благоустроить одну-две территории, которые действительно станут образцами того, как это должно быть везде, во всем городе. Такими территориями, скорее всего, станут Центральный парк и набережная Оби.

Кто должен решать судьбу какой-либо зеленой зоны в городе: чиновники и люди, там живущие?

Прежде, чем решать судьбу какой-либо такой территории, нужно провести какие-то исследования или опрос жителей этого микрорайона. А уже потом принимать решение, которое устроит всех, или, хотя бы большинство.

Array
(
)

Оставить комментарий