Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Азия присматривается к Новосибирску, новосибирский бизнес присматривается к Азии

23 ноября 2015
Наталья Резникова (фото автора)

С 19 по 20 ноября на площадках МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялся II Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия: практика ведения бизнеса с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом и Индией». 

Главной темой обсуждения стали партнерские отношение России и Большой Азии. Количество участников в этот раз оказалось куда больше, чем год назад - в Новосибирск приехали несколько сот предпринимателей из Китая, Индии, Кореи, Вьетнама, Таиланда. Немало гостей представляли и города России - Кемерово, Барнаул, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург.

Двухдневная программа форума затрагивала разные аспекты предпринимательской деятельности. Основной акцент в этом году был сделан на сельскохозяйственную отрасль и туризм.

В первый день форума работали секции - «Финансы: где найти деньги?», «Торговля: у кого закупать?», дискуссионные и деловые площадки. Эксперты обсуждали и анализировали практику применения юаня, а предприниматели, заинтересованные в конкретных контрактах, могли обсудить свои бизнес-кейсы и в закрытых переговорах, и в формате открытого диалога.

Деловые люди из стран, которые до этого не имели опыта сотрудничества с регионами Сибири, охотно вступали в переговоры проявляли немалый интерес к ресурсам своих потенциальных компаньонов. Например, всерьез заинтересовались поставками сибирской муки и ягод.

Руководитель отдела покупок продовольственной компании из Таиланда Рунрой Сатхиракул не был готов к сибирскому морозцу – его даже пришлось «приодеть». Рунрой Сатхиракул был удивлен не только снегом и тем, что из Бангкока можно прилететь в Новосибирск прямым рейсом, но и восхищен качеством сибирской муки. Решил заказать партию в100 тонн для своей компании.

- Наша компания занимается производством лапши быстрого приготовления и закупает муку в России. Опыта работа с сибирскими регионами пока нет. Для нас главное, что продукция экологически чистая, хотелось бы попробовать, а дальше наладить сотрудничество, - подвел итог своей работы на форуме Сатхиракул.

Во второй день работы форума центральными темами стали: «Производство: где производить?» и «Услуги. Таможня, логистика, ВЭД. Маркетинг, PR, брендинг: как привезти и продать?».
Участники могли получить подробную информацию о производстве того или иного продукта, обсудить все нюансы работы с таможней, выстроить цепочки транспортных маршрутов, с учетом всех особенностей логистики, включая статистику или особенности пограничных переходов в Новороссийске, Хабаровске или Владивостоке.

Заместитель председателя Всекитайской федерации логистики и закупок, заместитель председателя торговой палаты городских округов Синтай и Цзинань Ли Цзяньфу не удержался от похвалы в адрес организаторов. По его словам, площадки форума созданы грамотно и продуманно, позволяли сразу вливаться в атмосферу деловых переговоров.

Его соотечественник, бизнесмен из КНР Чжэн Фэй подчеркнул, что Сибирь – одно из приоритетных направлений развития его бизнеса. Итогом своей работы на форуме Чжэн Фэй доволен:

-Мне удалось наладить диалог о возможном сотрудничестве с представителями восьми новосибирских компаний. Надеюсь, что все договоренности реализуются, а само сотрудничество станет плодотворным.

Целый ряд бизнесменов из стран Азии выразили желание инвестировать в сибирские проекты и уже обозначили сроки подписания инвестиционных договоров. Например, Кузбасс нашел инвесторов для строительства деревообрабатывающего производства и завода по переработке нефти.

Завершающей точкой в работе II Сибирского экономического форума стало подписание итогового Меморандума по расширению сотрудничества. Меморандум, подписанный участниками форума, будет передан властям России и Китая.
Array
(
)

Оставить комментарий