Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Азия присматривается к Новосибирску, новосибирский бизнес присматривается к Азии

23 ноября 2015
Наталья Резникова (фото автора)

С 19 по 20 ноября на площадках МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялся II Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия: практика ведения бизнеса с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом и Индией». 

Главной темой обсуждения стали партнерские отношение России и Большой Азии. Количество участников в этот раз оказалось куда больше, чем год назад - в Новосибирск приехали несколько сот предпринимателей из Китая, Индии, Кореи, Вьетнама, Таиланда. Немало гостей представляли и города России - Кемерово, Барнаул, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург.

Двухдневная программа форума затрагивала разные аспекты предпринимательской деятельности. Основной акцент в этом году был сделан на сельскохозяйственную отрасль и туризм.

В первый день форума работали секции - «Финансы: где найти деньги?», «Торговля: у кого закупать?», дискуссионные и деловые площадки. Эксперты обсуждали и анализировали практику применения юаня, а предприниматели, заинтересованные в конкретных контрактах, могли обсудить свои бизнес-кейсы и в закрытых переговорах, и в формате открытого диалога.

Деловые люди из стран, которые до этого не имели опыта сотрудничества с регионами Сибири, охотно вступали в переговоры проявляли немалый интерес к ресурсам своих потенциальных компаньонов. Например, всерьез заинтересовались поставками сибирской муки и ягод.

Руководитель отдела покупок продовольственной компании из Таиланда Рунрой Сатхиракул не был готов к сибирскому морозцу – его даже пришлось «приодеть». Рунрой Сатхиракул был удивлен не только снегом и тем, что из Бангкока можно прилететь в Новосибирск прямым рейсом, но и восхищен качеством сибирской муки. Решил заказать партию в100 тонн для своей компании.

- Наша компания занимается производством лапши быстрого приготовления и закупает муку в России. Опыта работа с сибирскими регионами пока нет. Для нас главное, что продукция экологически чистая, хотелось бы попробовать, а дальше наладить сотрудничество, - подвел итог своей работы на форуме Сатхиракул.

Во второй день работы форума центральными темами стали: «Производство: где производить?» и «Услуги. Таможня, логистика, ВЭД. Маркетинг, PR, брендинг: как привезти и продать?».
Участники могли получить подробную информацию о производстве того или иного продукта, обсудить все нюансы работы с таможней, выстроить цепочки транспортных маршрутов, с учетом всех особенностей логистики, включая статистику или особенности пограничных переходов в Новороссийске, Хабаровске или Владивостоке.

Заместитель председателя Всекитайской федерации логистики и закупок, заместитель председателя торговой палаты городских округов Синтай и Цзинань Ли Цзяньфу не удержался от похвалы в адрес организаторов. По его словам, площадки форума созданы грамотно и продуманно, позволяли сразу вливаться в атмосферу деловых переговоров.

Его соотечественник, бизнесмен из КНР Чжэн Фэй подчеркнул, что Сибирь – одно из приоритетных направлений развития его бизнеса. Итогом своей работы на форуме Чжэн Фэй доволен:

-Мне удалось наладить диалог о возможном сотрудничестве с представителями восьми новосибирских компаний. Надеюсь, что все договоренности реализуются, а само сотрудничество станет плодотворным.

Целый ряд бизнесменов из стран Азии выразили желание инвестировать в сибирские проекты и уже обозначили сроки подписания инвестиционных договоров. Например, Кузбасс нашел инвесторов для строительства деревообрабатывающего производства и завода по переработке нефти.

Завершающей точкой в работе II Сибирского экономического форума стало подписание итогового Меморандума по расширению сотрудничества. Меморандум, подписанный участниками форума, будет передан властям России и Китая.
Array
(
)

Оставить комментарий