Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Областной бюджет-2016: «обрезание» развития

Александр Моисеев, 3 ноября 2015
Губернатор Владимир Городецкий сегодня прокомментировал основные параметры проекта бюджета Новосибирской области на 2016 год. 27 октября, проект областного бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг. был внесен в Законодательное собрание Новосибирской области.

Планируется, что в 2016 году общие доходы бюджета Новосибирской области составят немногим более 103 млрд рублей. Из них собственных доходов – 91,6 млрд рублей, дотации и трансферты из федерального бюджета – 11,4 млрд рублей. Расходы областного бюджета в 2016 году составят 108,8 млрд рублей. Дефицит областного бюджета ожидается на уровне 5,7 млрд рублей (почти вдвое меньше, чем в 2015 году). Если сравнивать бюджет 2016 года с годом текущим, то можно отметить, что доходная часть по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 2 млрд рублей. Расходная часть сократились -- на 7,2 млрд рублей.

Как и ожидалось, бюджет-2016 будет значительно сложнее, чем бюджеты предыдущих лет. Одно из главных отличий – существенное сокращение «бюджета развития». По оценкам комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности областного Законодательного собрания общий объем расходов, связанных с реальным сектором экономики, сократится почти на 10 млрд рублей: примерно на 6 млрд сократятся расходы на капитальное строительство – по сути, будет осуществляться только достройка уже начатых объектов. На 2 млрд рублей сократятся расходы регионального министерства ЖКХ, что означает сокращение, например, программы газификации. На такую же сумму будут сокращены расходы на сельское хозяйство. Одним словом, объемы ввода новых объектов в следующем году существенно сократятся.

Как пояснил Владимир Городецкий, это связано с объективными экономическими причинами и необходимостью сохранить социальные гарантии. В бюджете-2016 определен перечень первоочередных статей расходов, которые не будут подлежать сокращению. Наибольшая доля защищенных расходов относится к сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения. Социальная часть бюджета оценивается в 96,3 млрд рублей - 88,5% от всего запланированного объема расходов в 2016 году. В этом смысле бюджет 2016 года в первую очередь старается выдержать свою социальную ориентированность.

Губернатор заверил:
- Мы сделали приоритетом сохранение всех обязательных социальных расходов, которые закреплены за областным бюджетом. Прежде всего, это зарплатная часть, социальные выплаты и меры поддержки.

По словам Владимира Городецкого, финансирование ключевых программ развития территорий - реконструкция систем водоочистки, переселения из ветхого жилья, софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов и некоторых других - будет продолжено.

По оценке председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александра Морозова, бюджет очень непростой:
- Формирование доходных источников областного бюджета происходит в условиях замедления экономического роста, повышения уровня инфляции, изменения курса национальной валюты и, соответственно, снижения инвестиционной активности. При этом регион поставлен в жесткие рамки по госдолгу, который согласно федеральным стандартам не должен превышать 50 %. Конечно, работа над бюджетом будет проходить непросто, мы это понимаем. Особенно значимым для законодателей станет сокращение объемов капитального строительства, финансирование дорожного сектора, сферы ЖКХ. И здесь мы готовы обсуждать целесообразность каждого объекта, каждого рубля бюджетных инвестиций.

Александр Морозов также считает, что одной из самых трудных задач станет утверждение объема финансирования депутатских наказов.

Сессия областного Законодательного собрания для принятия законопроекта о бюджете области в первом чтении планируется на 19 ноября. Затем депутаты будут работать над поправками, а 10 декабря планируется вынести проект бюджета на второе чтение, а 17 декабря принять региональный закон о бюджете.

Что касается исполнения бюджета в 2015 году, по информации министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, на 1 октября 2015 года доходы областного бюджета составили 75 млрд, рублей, в том числе собственные доходы – 61,5 млрд рублей. По прогнозам областного правительства, к концу года доходная часть достигнет 102 млрд руб. (97% от плана).

Государственный долг на 1 октября 2015 года составил 43,6 млрд рублей, что близко к критической отметке в 50 млрд. За девять месяцев этого года госдолг вырос на 7,8 млрд руб. Сложность пополнение бюджета региональное министерство финансов и налоговой политики связывает с общей экономической ситуацией и рядом отраслевых факторов. Наибольшие недоимки бюджетных отчислений зафиксированы в оптовой и розничной торговле, обрабатывающем производстве и строительстве. По прогнозам министерства, до конца года бюджет области недополучит около 2 млрд рублей собственных доходов.
Array
(
)

Оставить комментарий