Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

«Технопром-2016»: ставка на науку, интеллект и высокие технологии

Аналитический центр Atas.info, 10 июня 2016
Завершивший свою работу форум «Технопром» был отмечен высоким представительством и интересом федеральных структур и госкорпораций, солидным присутствием иностранных гостей, а общее число его участников перевалило за пять тысяч человек.

Стержнем первого дня работы «Технопрома» стало пленарное заседание, посвященное стратегии и технологиям освоения российской Арктики. Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин отметил, что «Новосибирская область и другие сибирские регионы являются вполне разумным и достойным местом обсуждения арктических проблем». Новосибирские ученые сегодня разрабатывают прорывные морские технологии: от новых методов геологоразведки до технологий сверхглубоководного бурения, и создания плавучих заводов СПГ. Кроме того, ученые СО РАН серьезно работают над вопросами адаптации человека к экстремальным климатическим условиям.



Еще до начала пленарного заседания открылась впечатляющая выставка, где было представлено новейшее оборудование в сфере медицины, аддитивных (известных широкому кругу как 3D) технологий, IT, биотехнологии, фотоники, от более чем двадцати научных институтов и полутора сотен высокотехнологичных компаний.
Здесь же знакомили с проектами программы реиндустриализации экономики региона.
После знакомства с выставкой первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков отметил:

- В Новосибирской области уже реализуется ряд прорывных проектов в рамках программы реиндустриализации экономики, которые касаются высокотехнологичной медицины, биоэлектроники, цифровых технологий, автоматизации. Это уникальные инновационные разработки, готовые к выходу на российский и зарубежный рынок.

По его мнению, программа реиндустриализации экономики Новосибирской области получит «зеленый свет» не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Во второй день работы «Технопрома-2016» участники познакомились с тем, как идет реализация «флагманских» проектов в рамках программы реиндустриализации: парковым проектом «13 элемент», медицинским технопарком «Зеленая долина», проектом «Умный регион».

Вице-президент ПАО «Ростелеком», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Максим Кудрявцев считает, что при поддержке федерального центра Новосибирская область имеет все шансы стать российским пилотным регионом реиндустриализации, а модель, которая «обкатывается» у нас, будет примером развития по «несырьевому» пути не только для Сибири, но и для всей России.

- Если экономика нашего региона будет тесно связана с научным потенциалом и современными высокими технологиями, она сможет стабильно и быстрыми темпами расти даже при отсутствии значительных сырьевых ресурсов, - подчеркнул Кудрявцев.

К слову, «Ростелеком» представил на «Технопроме» свои разработки для проекта «Умный регион», которые касаются интеллектуального управления территорией, обеспечения общественной безопасности, а также уникальную геоинформационную платформу, которая обеспечивает визуализацию и анализ огромного массива различных данных.

Система реагирования на события, создающие угрозы безопасности населения, способна объединить данные видеонаблюдения, интеллектуальных систем распознавания, дистанционного зондирования земли, комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, центров обработки экстренных вызовов «112» и т.п., создавая таким образом единую базу данных о событиях и потенциальных угрозах. Это позволит не только оперативно реагировать на чрезвычайную ситуацию, но и принимать эффективные решения. С помощью такой системы полиция, МЧС, медики могут сократить до минимума время реагирования на сигналы о происшествиях.

   

Еще одна система - ЕИПГД (Единого информационного пространства геоданных) – сильно заинтересовала губернатора Алтайского края Александра Карлина - у гигантского монитора, на котором специалисты «Ростелекома» демонстрировали возможности, он провел около часа. Система очень заинтересовала и представителей МЧС, также проявивших неподдельный интерес.
Эта система аккумулирует из различных источников актуальные пространственные данные, и предоставляет доступ к ним государственным органам, компаниям и даже частным пользователям. Представьте, что на вашем планшете или смартфоне появилось приложение, которое оповестит о всех событиях и проблемах городской жизни: пробках, ДТП, аварийных отключениях, ЧП и происшествиях. В его возможностях подсказать вам афишу культурной жизни, время работы нужных учреждений, расписание транспорта, помочь выбрать удобный маршрут. Более того, с помощью этой системы каждый пользователь может создавать геопривязанные сообщения по той или иной теме, например, о проблемах ЖКХ, ямах на дорогах. Система тут же отметит сообщение на карте и донесет информацию до пользователей. Используя спутниковые данные, ЕИПГД решит многие проблемы землепользования и кадастрового учета, сравнив данные кадастра со спутниковым снимком. Она поможет навести порядок в лесном хозяйстве, поскольку без труда обнаружит незаконные вырубки, предупредит о лесных пожарах. Внедрение подобных разработок действительно делают Новосибирскую область «умным регионом».
Array
(
)

Оставить комментарий