Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

«Титаник». Что стоит за рекордной цифрой построенного в Новосибирске жилья

Александр Моисеев, 29 декабря 2015
Бодрые рапорты властей об «историческом рекорде» строителей – в Новосибирске в 2015 году введено 1 миллион 570 тысяч квадратных метров жилья, - не имеют ничего общего с реальным положением дел в строительной отрасли.

Строительство – одна из ключевых отраслей для Новосибирска. В структуре валового регионального продукта его доля в последние годы стабильно составляла не менее 5%. Похвалиться успехами «флагмана», да еще и достигнутыми в год, когда мы раз за разом то достигали «дна кризиса», то нащупывали это самое дно, - для властей дело почти святое.

Региональный минстрой рапортует, что в Новосибирской области может быть введено рекордные 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Кроме того, в 2015 году введены в эксплуатацию ряд крупных объектов промышленности строительных материалов: заводы крупнопанельного домостроения, завод сухих строительных смесей, линия по производству цементно-песчаных строительных смесей. Следом мэр Новосибирска Анатолий Локоть, подводя итоги года, докладывает о рекорде новосибирских строителей:

- Несмотря на кризис, мы впервые вышли на показатель, которого никогда не было в Новосибирске - 1 млн 570 кв. м жилья было сдано к 1 декабря. На каждого жителя пришлось более одного квадратного метра жилья, - не без гордости говорит мэр.

Правда, оговорился, что «к этому результату необходимо относиться осторожно, поскольку, учитывая экономическую ситуацию, в следующем году таких показателей можно не ждать». Новосибирска добавил, что город имеет хороший «строительный задел» - 4 миллиона (!) квадратных метров находится в различной степени готовности.

В чем мэр прав, так это в том, что объемы вводимого жилья в будущем году бесспорно будут падать. И в этом нет ничего плохого - рынок должен найти баланс спроса и предложения. Сейчас с предложением на рынке явный, по некоторым оценкам, почти двукратный излишек. Не удивительно, что в 2015 году спрос на новостройки в Новосибирске упал очень существенно. Данные здесь разнятся, но можно утверждать, что объем падения составляет 45- 50%. Объемы строительства к декабрю тоже упали почти на 50 %, то есть, строить жилье резко перестали.

В новосибирских полутора миллионах квадратных метров жилья, на самом деле, кроется не предмет гордости, а серьезная проблема. Потому что, когда мэр говорит, что «на каждого жителя пришлось более одного квадратного метра жилья», - это просто фигура речи, то самое «красное словцо». Ибо метры эти жителями не куплены, и неизвестно, когда будут куплены. А чтобы жилищное строительство оставалось драйвером, компаниям-застройщикам необходимо именно продать уже построенное жилье. Но в условиях рухнувшего платежеспособного спроса населения сделать это проблематично. Реальные доходы уже не просто снижаются, а входят в пике. Люди перешли на то, что экономисты называют «сберегательная модель поведения» - дорогостоящие затраты (покупка жилья, капитальный ремонт, автомобили) переведены в разряд отложенного спроса, до «лучших времен». По этой же причине исчезли и инвесторы, которые пытались сберечь деньги, вложив их в недвижимость. Остался только «пузырь», который подогревается и надувается ипотекой. Малейшее изменение правил – а в условиях кризиса это изменение может быть только односторонним, в сторону увеличения процентной ставки – мгновенно приведет к еще большему сокращению объема сделок.

Сегодня мы еще видим, что каждый застройщик пытается бороться за покупателя, предлагает скидки, проводит акции. Но подобные «ценовые манёвры» ограничены своими пределами и не могут продолжаться вечно. К тому же, сегодня фактически идет скрытое падение стоимости жилья: даже если цена стоит на месте, инфляцию никто не отменял – в реальном выражении она фактически падает. В определенной степени на застройщика также давит ситуация с курсом валют и сокращением возможности импорта. Ведь лифтовое оборудование, фасадные системы, сантехническое оборудование, инструменты – все это в большой степени связано с импортом, а вся строительная техника зависит от него полностью.

По прогнозу экспертов Высшей школы экономики (их аналитическое исследование ситуации в стройкомплексе опубликовано всероссийским отраслевым интернет-журналом «Строительство.ру»), проблемы, связанные со строительством, финансированием проектов и реализацией квартир в новостройках приведут к тому, что до трети строительных компаний в ближайшее время уйдет с рынка. Сама по себе такая естественная «санация» - даже и не плохо. Не секрет, что в «тучные годы» в ряды застройщиков пришло немало людей, мягко говоря, случайных. Тех, кто по образному выражению одного из строителей с солидным стажем, «вчера дынями торговал, а сегодня жилье взялся строить». Проблема в другом: хорошо, если они уйдут, доведя свои объекты и прекратив заниматься строительством, понимая, что рентабельности, на которую они рассчитывали, нет и не будет. Но такой «выход из игры» станет, увы исключением. А правилом станут ситуации, когда стройка сначала станет вялотекущей, а потом остановится вовсе. Самую большую опасность и тревогу вызывают стройки, у которых большие объемы заложены на стадии, близкой к нулевой. В 2016 году проблем у таких застройщиков будет больше: серьезного притока инвестиций, которого требуют эти большие объемы стройки, не будет.

К чему это приведет? Ответ очевиден: к появлению большого числа новых обманутых дольщиков. И в среде профессионалов - руководителей строительной отрасли - все это прекрасно понимают. Более того, в своем кругу называют два-три адреса, где это случится в первую очередь. Численность новой волны пострадавших дольщиков в Новосибирске уже в 2016 году может составить от двух, до двух с половиной тысяч человек. Это при том, что Новосибирская область уже сегодня является лидером в стране по числу обманутых дольщиков. Так что, четыре миллиона квадратных метров «различной степени готовности», которые мэр Анатолий Локоть называет «хорошим строительным заделом», на самом деле – серьезная опасность, бомба, угрожающая нешуточным социальным взрывом.

Мне думается, что четыре миллиона квадратных метров недостроя и долгостроя Локоть записал в «хороший задел» все же исключительно для красного словца. Почему так считаю? А вы вспомните, как совсем недавно Анатолий Локоть категорически отказался называть строительные компании, которые имеют задолженность по арендным платежам за землю. Меж тем, речь идет о гигантских для Новосибирска суммах: если в конце июля 2014 года сумма задолженности застройщиков перед мэрией Новосибирска за аренду земельных участков составляла около полутора миллиардов рублей, то сегодня этот долг составляет 3,1 миллиарда рублей. А депутат горсовета Валерий Науменко и вовсе называет цифру 3,9 миллиарда – а это более 10% городского бюджета! Так вот, отказ озвучить перечень компаний-должников мэр объяснил тем, что взыскание задолженности, приведет к банкротству ряда застройщиков, и росту числа обманутых вкладчиков. Да и дольщиков это встревожит: ну как пойдут свои деньги выручать. С одной стороны, промолчать - как бы и благородно, но с другой, возникает вопрос: а почему, собственно, какие-то компании, жившие не по средствам и, по сути, представляющие собой классические «пирамиды», должно удерживать на плаву за счет городского бюджета?

Даже если совсем не хочешь этого делать, нет-нет, да и посетит мысль: может быть все дело в конкретных фамилиях в этом списке? Иначе как объяснить, что компания, давно и твердо «лидирующая» в списке должников, от мэрских щедрот получает с период с июня по декабрь 2014 года земельные участки общей площадью более 450 тысяч квадратных метров?
Array
(
)

Оставить комментарий