Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

В Новосибирске «Единая Россия» занялась мониторингом реализации изменений в законе о торговле

Аналитический центр Atas.info, 3 августа 2016
Изменения в закон о торговле, принятые месяц назад, направлены на защиту интересов местных производителей и должны помочь урегулировать взаимодействие поставщиков и ритейлеров.

В Новосибирской области создана и начала свою работу мониторинговая группа для контроля реализации федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» (закон «О торговле»). Поправки к этому закону были приняты по инициативе партии «Единая Россия». Теперь эксперты и общественные активисты взяли под контроль правоприменительную практику этого, а также ряда других законов, которые были приняты Государственной Думой шестого созыва.

Во вторник, 2 августа, в Новосибирске прошел круглый стол, на котором который члены мониторинговой группы обсудили принятые в закон «О торговле» изменения с представителями торговых сетей.

В состав мониторинговой группы вошли депутаты областного Заксобрания и городского совета, представители областного министерства промышленности и торговли и минсельхоза, общественники. Перед началом работы «круглого стола» было подчеркнуто, что «Единая Россия» стремится последовательно поддерживать отечественных производителей, добиваться того, чтобы у малого и среднего бизнеса был доступ к рынкам сбыта. Это важно, в первую очередь, для потребителя, поскольку подобные меры способствуют тому, чтобы цена на продукты, представленные в магазинах торговых сетей, была честной, прозрачной и доступной. Главная цель принятых изменений – поддержка местных производителей продукции. Например, одно из принципиальных изменений - установленное ограничение на размеры вознаграждения торговым сетям в 5%. Это вознаграждение ритейлеры могут получать от поставщика-производителя товара за приобретение ими у этого поставщика определенного количества продовольственных товаров.



Чтобы пресекать навязывание торговыми сетями дополнительных услуг, являющихся обременительными для местных производителей продовольствия, торговым сетям теперь запрещается принуждать поставщиков к заключению каких-либо иных договоров - например, с третьими лицами. Сокращен максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров, если договором между ними предусмотрена отсрочка оплаты товаров. Торговые сети обязаны размещать на своих интернет-сайтах информацию об условиях отбора производителей для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора. Есть и другие изменения.

Судя по выступлениям на «круглом столе» представителей торговых сетей, они отнеслись к очередной попытке государственного регулирования в сфере торговли весьма спокойно. По крайней мере, представители таких компаний, как «Холидей», «Сибирский гигант», «Лента», заявили, что они заинтересованы в более широком представительстве местных товаропроизводителей в своих магазинах. Однако призвали их более четко ориентироваться на потребности и конъюнктуру рынка. Представитель сети «Сибирский гигант» объяснил суть проблемы доходчиво и просто:

- Нашим производителям не надо стучаться в торговые сети с очередным видом печенюшек. Зачем? У меня уже и так пятьдесят разновидностей этого печенья. Вместе с тем, мы все сегодня буквально гоняемся за производителями рыбы – ее в регионе дефицит. То есть, рынок открыт, а проблема в том, что в регионе просто очень мало производителей. Реальная конкуренция существует только в производстве и поставках яиц и куриного мяса. Не хватает свинины – везем ее из Белгородской области, нет баранины. Есть масса незаполненных ниш, именно на них местные производители и должны обратить внимание, направить свои усилия…

Ритейлеры назвали мифом тот факт, что на конкурентоспособности продуктов, произведенных местными товаропроизводителями, губительно сказывается неважная логистика. По их мнению, логистические издержки не столь заметно влияют на конечную цену товара.
С позиций торговых сетей, главной проблемой товаропроизводителей области является то, что они никак не могут скооперироваться по профессиональным признакам, создать свои саморегулируемые организации. А именно такой путь позволил бы местным производителям снижать свои издержки и облегчить вхождение в торговые сети.
Члены мониторинговой группы услышали этот совет и заявили, что уже в ближайшие дни соберут для обсуждения за круглым столом уже местных товаропроизводителей.

 Отметим, что эксперты мониторинговых групп «Единой России» также займутся контролем исполнения Земельного Кодекса (в части вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения), Лесного Кодекса, а также законодательства, касающегося так называемого «Зеленого щита» - создания лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов. Результаты работы мониторинговой группы по всем эти направлениям в регионе обобщат в доклад, который будет представлен президенту РФ Владимиру Путину.
Array
(
)

Оставить комментарий