Цитата дня
«Мы должны создать команду, которая на каждый бы их вброс давала бы жесткий отпор, как мы защищали Грудинина. Как только подобный вброс поступал, мы «тролля» сразу «душили». И сейчас также надо душить тех «троллей», которые собираются поливать помоями нашего кандидата».

депутат Государственной Думы Вера Ганзя о задачах работы коммунистов в социальных сетях в период выборов губернатора Новосибирской области

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал первые результаты реиндустриализации экономики Новосибирской области успешными

30 января 2018
Заседание рабочей группы под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, который прибыл в Новосибирск с рабочим визитом, прошло сегодня. На нем рассматривались вопросы реализации программы реиндустриализации экономики региона.

В заседании рабочей группы также участвовали первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков, полпред Президента России в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и другие.

Аркадий Дворкович отметил, что в Новосибирской области стоят есть несколько проектов, которые реализуются под патронажем рабочей группы Правительства России, а программа реиндустриализации в регионе опирается на мощную научную базу, большой образовательный потенциал, инновационные разработки и их внедрение в практику.



По мнению вице-спикера Госдумы Александра Жукова, программа реиндустриализации новосибирской экономики оказалась эффективным инструментом, а опыт Новосибирской области необходимо тиражировать в других регионах России.

Врио губернатора Андрей Травников акцентировал внимание на том, что программа реиндустриализации уже приносит первые результаты, однако, число проектов, получивших господдержку, должно увеличиваться. Такая поддержка должна предоставляться не только флагманским проектам. Сегодня необходимо создавать условия для опережающего развития целых отраслей. В Новосибирской области такой отраслью может стать глубокая переработка продукции агропромышленного комплекса, развитие биотехнологий.

Рабочая группа рассмотрела первый отчёт о реализации проекта «Медицинский промышленный парк» и презентацию нового флагманского проекта, представленного компанией «Ангиолайн», которая занимается производством медицинских изделий для сердечно-сосудистой хирургии. Изделия новосибирского предприятия, применяемые при аорто-коронарном шунтировании для профилактики инфарктов и лечения ишемической болезни сердца, уже сегодня занимают 17% российского рынка. Они ни в чём не уступают зарубежным аналогам, но при этом отличаются от них низкой ценой. «Ангиолайн» готовится экспортировать свою продукцию в Казахстан, Узбекистан, Вьетнам и другие страны. Проект «Ангиолайна» предусматривает расширение производства продукции за счёт строительства нового здания на территории Биотехнопарка в наукограде Кольцово.

Рабочая группа по развитию биотехнологий обсудила также проект по созданию в Новосибирске биофармацевтического научно-инжинирингового центра, который может стать одним из ведущих федеральных центров в этой отрасли.

По словам заместителя Министра экономического развития РФ Олега Фомичева, Новосибирская область является одним из регионов-лидеров в сфере развития биотехнологий. А замминистраа сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева рассказала оходе разработки дорожной карты Национальной технологической инициативы «ФудНет».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, уже сегодня научные институты Новосибирска: Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, НИИ клинической иммунологии и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» занимают лидирующие позиции в научных рейтингах, разрабатывают востребованные промышленностью технологии и продукты.

Концентрация в регионе научного, производственного и кадрового потенциала основных ветвей биотехнологий - промышленных, сельскохозяйственных и медико-фармацевтических, - позволяет реализовать самые предовые проекты в сфере медицинских и промышленных биотехнологий.
Например, консорциум Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ ведёт разработки линеек продуктов на основе современных технологий рекомбинантных антител, препаратов нуклеиновых кислот, вакцин. Организованы совместные предприятия с ведущими российскими фармацевтическими холдингами для вывода продуктов на рынок.



Следующим этапом развития биофармацевтического направления является развитие «инжиниринга» — разработки новых препаратов в партнерстве с крупными российскими производителями. Сегодня проект создания научно-инжинирингового центра на базе ИХБФМ СО РАН находится в стадии обсуждения с ФАНО.
В рамках программы реиндустриализации экономики региона ведется разработка концепции проекта по созданию промышленного кластера вокруг цепочки «переделов» от базового сырья - картофеля - до конечных - с высокой добавленной стоимостью - продуктов крупнотоннажного биосинтеза. Конечная цель - формированин промышленной цепочки «переделов»: семеноводство — картофель (производство и переработка) — крахмал — продукты переработки крахмала (включая продукты для нефтедобывающей, пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности).

Для развития биотехнологического промышленного кластера определен земельный участок с необходимой инфраструктурой под Бердском, где и планируется строительство крупного производства по нескольким производственным линиям. Этот проект, получивший одобрение губернаторов восьми сибирских регионов, реализуется в соответствии с межрегиональной программой «Сибирская биотехнологическая инициатива».

Очередное заседание рабочей группы по вопросам развития биотехнологий под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича предложено провести в начале сентября 2018 года в рамках ежегодного Международного форума развития биотехнологий «Open BIO», который проходит в наукограде Кольцово.


Перед заседанием рабочей группы Аркадий Дворкович побывал на нескольких предприятиях, где ему продемонстрировали производственный и научный потенциал региона. В частности, делегация посетила предприятие «ЭЛТЕКС», а также Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Институте цитологии и генетики СО РАН.



На «ЭЛТЕКСе», где занимаются разработкой и производством телекоммуникационного оборудования, Дворковичу продемонстрировали новые конструкторские и программные разработками компании. С руководством «ЭЛТЕКСа» вице-премьер обсудил пути дальнейшего развития предприятия: расширения мощностей компании, ввод в строй нового корпуса, ввод которого (летом 2018 года) позволит не только увеличить производственный потенциал, но и дополнительно создаст 445 высокотехнологических рабочих места.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Аркадию Дворковичу продемонстрировали образцы продукции, созданной на базе инновационных разработок института. В Институте цитологии и генетики СО РАН обсудили перспективы развития федерального исследовательского центра, действующего на базе научного учреждения. Дворкович пообещал, что сибирские ученые получат полную федеральную поддержку своих исследований.


По материалам пресс-службы губернатора и правительства Новосибирской области.

Array
(
)

Оставить комментарий