Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

КРЕСТ, КОТОРЫЙ НУЖНО НАЙТИ

Владимир Кузменкин, 4 мая 2017
Есть предметы, пришедшие к нам из глубины веков, но ставшие не очередными экспонатами в каком-нибудь музее, а национальными символами.

Таковых немного, но они всегда были. В России, например, каждый знает про шапку Мономаха, да и желающих поносить ее тоже хватало, хотя случалось, что за подобное желание расплачиваться приходилось головой...
В Белоруссии таким национальным символом является золотой крест преподобной Евфросинии Полоцкой. Беда в том, что в истории он есть, а в современности пока отсутствует... Крест Евфросинии Полоцкой, по оценкам экспертов, входит в число десяти самых ценных утраченных предметов искусства. И, кстати, есть легенда, что в Белоруссии начнется новый этап развития, когда будет вновь обретен этот крест.

Но сначала о той, благодаря которой этот крест появился. Княжеская дочь Предслава постриглась в монахини и основала знаменитый Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь, который и сегодня поражает своей красотой. Первая женщина, признанная святой на территории Белоруссии, умерла в Иерусалиме, куда совершила паломничество в конце жизни. Сотни лет ее мощи находились в Киево-Печерской лавре, а в 1910 году их перенесли в родной Полоцк, в тот самый монастырь, который она основала.

В храм во Имя Спасителя, сооруженный в 1161 году, преподобная Евфросиния, как было принято в те годы, пожертвовала напрестольный крест. Князья часто жертвовали такие кресты храмам, и были это очень дорогие изделия. Но такого креста, который был сделан по наказу Евфросинии Полоцкой, до того времени еще не знали.
Крест был шестиконечным, длиной 51 см и сделан из кипариса. Чтобы украсить его, в Византию была отправлена специальная экспедиция. Она и доставила в Древнюю Русь реликвии: частицы Животворящего Креста Христова и Пречистой Крови, мощей мучеников Димитрия Салунского и Стефана, целителя Пантелеймона, камень от Гроба Богородицы. К поверхности креста были прикреплены золотые и серебряные пластины, жемчужины, драгоценные камни. На нем были помещены изображения Иисуса Христа, Матери Божией, Иоанна Предтечи, архангелов Гавриила и Михаила, четырех евангелистов...

А создал крест ювелир Лазарь Богша, имя которого написано на обратной стороне креста (это на самом деле редкое исключение!). Считается, что Лазарь Богша был одним из последних мастеров, которые владели техникой перегородчатой эмали, некогда распространенной в Византийской империи. Шедевр преподобная Евфросиния завещала хранить только в соборе, построенном ею. Чтобы защитить реликвию от напастей и невзгод, на кресте было вырезано заклятье. Нарушать его было нельзя ни в коем случае. Вот его текст: «Да не изнесется из монастыря никогда же, яко ни продати, ни отдати, аще все, кто прислушаеть, изнесет его из монастыря, да не будет ему помощник честный крест ни в сей век, ни в будущий, и да будет проклят Святою Животворящею Троицею и святыми отцами».

Полтора века действовало заклятье, но потом захватившие город смоленские князья увезли крест к себе, и он находился в Смоленске в одном из монастырей еще почти три столетия. В начале шестнадцатого века великий князь Василий Третий захватил город — так крест попал в Москву. Причем попал именно в царскую казну. Народу его показывали по большим праздникам. Но надо же было так случиться, что крест Евфросинии Полоцкой все-таки вернулся домой. Произошло это благодаря Ивану Грозному, который поклялся перед походом на Полоцк, что если возьмет город, то крест вернет. И свое слово сдержал.

Но история креста и дальше была непростая: одно время он был у поляков и лишь в середине девятнадцатого века вновь вернулся к православной Церкви. При советской власти крест в 1921 году реквизировали, спустя семь лет перевезли в Минск, а потом и в Могилев, куда одно время хотели перевести столицу Белоруссии. Интересно, что с 1929 года крест лежал в сейфе обкома партии. Но во время Великой Отечественной войны он исчез бесследно. Ищут его и сегодня, но результата пока нет.



А в Спасо-Евфросиньевском монастыре хранится копия креста Евфросинии Полоцкой. В 1992 году отмечалось 1000-летие Православной Церкви Беларуси, и православную святыню решено было восстановить. Иерусалимский патриарх и митрополит Филарет благословили на труды единственного человека, которому такая задача оказалась под силу. Художник Николай Кузьмич сумел восстановить забытую в веках технику перегородчатой эмали и воссоздать крест.

К кресту каждый день приходит множество людей, и, наверное, каждый, подходя, думает о том, что, возможно, не все еще потеряно, и вернется на родную землю одна из главных православных реликвий.
Array
(
)

Оставить комментарий