Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

С широко закрытыми глазами: представить себя на месте слабовидящего

Дарья Березовская, 18 ноября 2015
В круговерти каждодневных забот мы забываем, как жизненно необходимо просто слышать, чувствовать запахи и прикосновения, а главное, видеть. Человек, лишенный хотя бы одной из этих способностей, живет необычной, но это не значит, что неполной жизнью. Однако она совершенно точно отличается от повседневности большинства.

Еще 20 апреля в Новосибирске открылась площадка невизуального восприятия «TEMNOTA», посетители которой попадают в мир незрячего человека на полтора часа. Редакция Atas.info решила перестать читать восторженные отзывы о площадке и ощутить «темный мир» на себе. Комментарии же к статье мы получили от создателя и идейного вдохновителя проекта - Оксаны Симутенко.

Кромешная тьма, хм, название соответствует. Передо мной спина человека, плечо которого моя рука судорожно сжимает – больше всего на свете боюсь темноты. За мной стоит такой же «смельчак», массирующий мне спину.

«Мы проводим по 3 сеанса в день для команд от четырех до шести человек. Не обязательно собирать компанию, можно присоединиться к уже записавшимся – на нашем сайте видно доступное количество мест на ту или иную дату».

Шаг, еще шаг, порог, ничего не видно. Боюсь протянуть руку и случайно дать кому-нибудь в глаз. Слева стена – первое облегчение, ура, подал голос экскурсовод – второе.

«Участникам проекта даются, в сущности, простые задания – накрыть на стол, приготовиться ко сну, всего на полтора часа окунуться в обыденную жизнь незрячих людей. Но если было бы все так просто и неинтересно, вряд ли бы «TEMNOTA» увидела свет».

Итак, мы разделились по двое и теперь выполняем каждой парой свое задание. Нам досталось найти два тазика для белья, всего-то. По прошествии десяти минут, оказалось, что с непривычки в этой кухне на тазики похожи почти все предметы! Кастрюли, подносы с широкими бортами, миски. А я-то думала, что имея низкое зрение, я с блеском пройду все задания.

«Каждый реагирует на темноту по-разному. Некоторые испытывают панику, страх, другим кажется, что они как в космосе, третьи сохраняют хладнокровие, четвертые теряют страх перед слепотой. Только один процент участников вообще не может вынести темноту. В любом случае так можно многое узнать о себе самом».

Поехали дальше, вернее посеменили – уверенно шагать в темноте страшно. Следующее задание – понять, что изображено на картине наощупь. Я слышала о шрифте Брайля, даже знаю пару букв из русской раскладки, опять чувствую себя на коне – выпуклое изображение, что может быть проще. Чувствую контур, но мой мозг отказывается понимать что это. Ну, ничего, я же могу с закрытыми глазами найти в хаосе сумочки ключи, а в школе смски писала под партой не глядя, сейчас я быстро разберусь. Девушка рядом радостно сообщает, что обнаружила на картине зайчика. В голове саркастично проносится «Какая молодец!», а недовольство собой нарастает – как же так, я абсолютно бесполезна даже самой себе в темном мире. Здесь я незрячая в привычном мире незрячих, вот такой каламбур. Чуткая девушка-экскурсовод поняла, что я не в духе и предложила конфетку. Вот хороший человек! Но потом она спросила про вкус, апельсин или мята, например, и тут я поняла, что она сладкая. Просто сладкая и все. Зрение влияет на вкус? Выходит, что так.

«Погрузить своё тело в непривычную для него обстановку – для человека это испытание, но вместе с тем это новые, незабываемые, своего рода, экстремальные ощущения. Но в первую очередь, это необычный опыт, который позволит раскрыть в себе новые грани и увидеть то, чего не замечают многие».

Мне кажется, что прошел уже час, но за плечами всего 2 задания. Экскурсовод водит нас по помещению, кажется, будто туда и обратно, специально путая - я абсолютно не могу сориентироваться. Вроде здесь мы уже были, и справа расположены столы, но проводник ставит всех участников по кругу, и я понимаю, что нам ничего не мешает. Так, далее поворачиваем налево, это тоже проходили, здесь должна быть стена, но голос призывает сделать шаг вверх! И действительно, буквально магически появляется дверной проем со ступеньками, мозг отказывается вникать в происходящее. Тут действительно начинаешь верить словам экскурсовода – «не знаешь, как найти близлежащий кинотеатр и видишь слабовидящего человека? Спроси его, он тебе расскажет в сто раз лучше навигатора и случайного прохожего».

Но через пару-тройку заданий все-таки немного адаптируешься. И вот наступает тот момент, когда абсолютно правильно сделал задание, вроде пустячок, а чувствуешь себя так, будто покорил Эверест. Постепенно приходит радостное чувство самоудовлетворения.

«В мой первый в жизни опыт тесного общения с незрячим человеком я была потрясена его уникальными компенсаторными свойствами, оптимизмом, чувством юмора, жизнелюбием. Собственно это и стало пусковым механизмом к созданию проекта».

Последнее задание – выбрать на свой вкус наряд из предложенных вещей и показаться во всей красе администратору, который запечатлеет всех участников на память. Это ответственность, я же известная модница, надо не опозориться. Шерстяной свитер откидываем подальше, так, это что? Мягкое, пушистое…мех! Надо брать! Дополним образ вроде замшевой сумочкой и держим пальцы, чтобы цвета сочетались. Все, к выходу в свет в прямом и переносном смысле я готова.

Первое чувство, когда снимаешь маску – «Аааа, я опять ничего не вижу», привычный электрический свет слепит на пару минут. Сразу бегу к зеркалу, оценить наряд: что ж коричневая жилетка, голубая сумка…но выгляжу я куда моднее своих «сокомандников», это радует.

Фото на память, и приглашение в интригующую потайную комнату со всякими интересными штуками, разложенными на столе. Ура, теперь мы можем вживую познакомиться со своим экскурсоводом. «Вживую»? А когда она нас водила по темноте, это было «вмертвую»? Неосознанно я приняла настоящее знакомство с Натальей только тогда, когда смогла увидеть ее, до этого же она была только голосом, то справа, то слева от меня.

Наконец, здесь нам рассказали о жизни слабовидящих людей. О шрифте Брайля, о сотовых телефонах, часах и даже нотах! Приходит ясность - они не такие как мы, но они тоже живут полной, хоть и непохожей на нашу жизнью.
«Главная задача нашего проекта - познакомить людей с жизнью незрячих, стереть барьеры в общении между этими категориями людей, интегрировать инвалидов в общество, воспитать толерантность. Ведь незрячим людям не так-то просто найти работу. Нередко такие люди заканчивают медицинский колледж и работают массажистами. Так же могут подрабатывать операторами на телефоне и упаковщиками. Возможности есть, но не все незрячие социально реабилитированы и готовы вести активный образ жизни. Среди них все так же, как и среди "обычных" людей - есть сильные и целеустремленные люди, а есть слабые и ленивые. Но, на мой взгляд, сильных характеров среди незрячих можно найти намного больше, так как их жизнь закалила».

Посыл проекта прост и очень значим – наша цель должна состоять не в «служении» слабовидящим, которые и так ведут полноценный образ жизни, а в разрушении барьеров между незрячими и остальным обществом. Ведь до сих пор встречаются люди, которые сторонятся слепых.

Основные «фишки» этого проекта мы приберегли и не стали раскрывать читателям всех тайн, так что добро пожаловать в мир темноты.
Array
(
)

Оставить комментарий