Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Женщина и автоспорт тоже могут найти друг друга

Валерий Иванов, 12 ноября 2015
Автогонки в наши дни становятся все популярнее. Наверное, это случилось и потому, что участие российских пилотов в различных гоночных сериях стало более заметным. Многие знают или слышали имена Виталия Петрова, Даниила Квята, Михаила Алешина, Романа Русинова – российских пилотов, которые не раз входили в число сильнейших в автогонках серьезного мирового уровня. Но не секрет, что автоспорт интересен не только мужчинам, но женщинам. Рассказать, что интересного в автогонках с точки зрения женщины мы попросили Ирину Засыпкину, одного из руководителей новосибирской команды Victoria Kart Racing.

В разговоре по телефону Ирина сказала, что, как правило, никому не дает интервью, но для меня и Atas.info сделала исключение - «по старой дружбе».

 - Ирина, почему ты не даешь интервью?

 Я просто не считаю себя публичным человеком.

 - Каковы твои функции в команде? Что делает team manager?

  Много чего. Решаю административные вопросы, отвечаю за связь с нашими зарубежными коллегами, партнерами, мотористами, инженерами, работаю с телеметрией... Много вопросов решаю.

 - Вы базируетесь в Академгородке?

 Да, команда создана на базе секции картинга клуба юных техников. Есть школа картинга, есть профессиональная команда, есть детская секция технического творчества.

 - Как ты попала в команду, да и в принципе, в картинг, автоспорт?

 Попала совершенно случайно. Наверное, это была судьба. Хотя автоспортом я интересовалась давно, с детских лет смотрела гонки Формулы-1 по телевизору. С командой познакомилась, когда училась в университете. Однажды пришла домой и в газете увидела объявление о прокате картов в Академгородке. Очень сильно удивилась, потому что не знала, что у нас в городке есть картинг. И сразу решила туда пойти. Правда, почему-то стеснялась, но рассказала о мечте подруге. Она-то меня туда буквально за руку и отвела. Мы с ней покатались, и я так и осталась.

 - Покататься на карте приходят многие, а ты доросла до одного из руководителей команды…

 Сначала было просто общение, ездила с командой на какие-то местные соревнования, потом начала понемногу помогать. Все началось, наверное, с общения с нашими итальянскими партнерами – компанией TM Racing, с их мотористами и инженерами. Помогло мое знание английского. Словом, как-то все само собой сложилось.

 - Чем тебя привлекает автоспорт?

 Это просто очень интересно! Меня с детства привлекала техника, хотя в семье с автоспортом и вообще с автомобилями никто связан не был, так что возможности заниматься этим не было. А я, как только выпал шанс, оказалась в этой команде. С удовольствием отдаю довольно много времени картингу и уже не могу представить свою жизнь без него.
Хотя автоспорт – это очень непростая работа и женщинам в нем сложнее, чем мужчинам. Сказываются и физические нагрузки, и нервные… С другой стороны, в последнее время популярность картинга заметно выросла и среди девушек.

 - Как думаешь, почему автоспорт становится популярнее у женщин? Причем они теперь хотят не только посмотреть, но и поучаствовать?

 Наверное, меняется сознание общества. Ну и желание доказать, что не только мужчины это могут. Встречаются очень талантливые девушки, которые на трассе ничуть не слабее парней. Вот и у нас в клубе есть девушка – Алина Шубникова. Очень способная и с очень большим потенциалом.

 - За счет чего сейчас существует автоспорт? Раньше было понятно – по всей стране существовала сеть станций или клубов юных техников, была система ДОСААФ. С распадом СССР закончилась и господдержка КЮТов и СЮТов. За счет чего сейчас существует автоспорт на «стартовом», детском уровне?

 Частично за счет господдержки, которая все же сохранилась. Но ее хватает только на самом начальном этапе. Если же пилот хочет заниматься дальше, как-то расти, выступать на соревнованиях серьезного уровня, то без спонсоров это нереально. Каким бы талантливым ни был пилот, без спонсоров прогрессировать невозможно.

 - У Victoria Kart Racing есть шанс дорасти до каких-то серьезных международных результатов, из картинга перейти в «высшую лигу» - попасть в одну из Формул?

 Потенциал у нас есть, а возможности зависят от спонсорской поддержки. Мы уже сейчас сотрудничаем с представителями команд различных гоночных серий, например, с Vincenzo Sospiri Racing, достаточно известной в мире автоспорта.

 - Зачем это нужно вам - понятно, а вот зачем это нужно итальянцам?

 Они заинтересованы, чтобы в их чемпионатах – итальянских и европейских - участвовало как можно больше пилотов, в том числе и из других стран.

 
- Вы уже участвовали в каких-то гонках в Италии?

 Да, совсем недавно, в октябре мы участвовали в свободных заездах, в тренировках. К сожалению, по ряду причин не смогли «погонять» в финале, но, тем не менее, проявили себя очень достойно и на хорошем уровне.

 - К чему вы стремитесь?

 Стремимся участвовать в соревнованиях все более высокого уровня, в том числе и за границей. Еще хотим, чтобы наша школа картинга работала, не только в России, но и в Италии. Такая возможность есть, и мы над этим работаем.

 Фото из личного архива Ирины Засыпкиной
Array
(
)

Оставить комментарий