Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Чуйская волость наша: 150 лет вместе с Россией

23 июня 2015
В Республике Алтай прошел Курултай сказителей. Это праздник, который кочует из района в район и каждый год радует алтайцев чем-то новеньким. На Курултае происходят театрализованные представления, чемпионат по горловому пению и местным видам спорта, юмористический концерт (на алтайском). В общем, выглядит это как первые Олимпийские игры Древней Греции, где состязались не только спортсмены, но и тогдашние деятели культуры. В этот раз праздник был посвящен 150-летия присоединения к России Чуйских волостей. Наш специальный корреспондент побывал в Улагане и своими глазами увидел сказителей в сказочных пейзажах.

Вот так изображалась "российская сторона", выступавшая защитником местных территорий от уйгурских набегов в 1865 году.



А это, собственно, и есть уйгурские разбойники, которые тогда "кошмарили" мирных скотоводов, мешали их спокойной жизни и угоняли скот. Их изображают молодые люди со всего Алтая.



На фестиваль приехали жители не только из республики Алтай, и из Тывы и Киргизии. Ну и мы, конечно, тоже с удовольствием участвовали во всех мероприятиях.


Наверху, на горе, с утра до вечера выступали сказители. Он сражались двух "голосовых" категориях: молодым надо пропеть горлом 200 строк народных сказаний, старым - 400. Есть множество стилей, которые неподготовленное ухо не различает.




Естественно, не обошлось и без национальной поясной борьбы "боколор". Смотрится не менее эффектно, чем древнегреческий панкратион - можно бить ногами, хватать и бросать за специальный пояс. На фото - победитель соревнований из Тывы. У тувинцев идет в этом вопросе постоянная конкуренция с алтайцами. 



Были и соревнования по горной "тяжелой" атлетике. Штанг и гантель нет, зато камней для рывков и толчков - в избытке.


Ну и конечно, как обойтись без конных соревнований. Алтайцы в седле дадут североамериканским ковбоям фору. А если без седла - то и подавно. "Атту теленгит куреш" - теленгитская борьба на лошадях. Теленгиты как раз и живут в Улагане и окрестностях. Это один из самых труднодоступных районов Алтая, до сих пор тут многие совсем не говорят по-русски. Масть коней уникальна. Таких "чубарых" существует только около 200, все в Улагане. Всадники сидят без седел и стремян, чтобы труднее было удержаться



Фестиваль получился довольно людным, с учетом того, как трудно добраться до Улагана. Зрители всех возрастов внимательно следили за всеми выступлениями. Сочетание национальных костюмов и современной одежды создавало причудливое впечатление высадки путешественников во времени. А пейзажи Горного Алтая лишь усиливали эти ощущения.





Array
(
)

Оставить комментарий