Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Чуйская волость наша: 150 лет вместе с Россией

23 июня 2015
В Республике Алтай прошел Курултай сказителей. Это праздник, который кочует из района в район и каждый год радует алтайцев чем-то новеньким. На Курултае происходят театрализованные представления, чемпионат по горловому пению и местным видам спорта, юмористический концерт (на алтайском). В общем, выглядит это как первые Олимпийские игры Древней Греции, где состязались не только спортсмены, но и тогдашние деятели культуры. В этот раз праздник был посвящен 150-летия присоединения к России Чуйских волостей. Наш специальный корреспондент побывал в Улагане и своими глазами увидел сказителей в сказочных пейзажах.

Вот так изображалась "российская сторона", выступавшая защитником местных территорий от уйгурских набегов в 1865 году.



А это, собственно, и есть уйгурские разбойники, которые тогда "кошмарили" мирных скотоводов, мешали их спокойной жизни и угоняли скот. Их изображают молодые люди со всего Алтая.



На фестиваль приехали жители не только из республики Алтай, и из Тывы и Киргизии. Ну и мы, конечно, тоже с удовольствием участвовали во всех мероприятиях.


Наверху, на горе, с утра до вечера выступали сказители. Он сражались двух "голосовых" категориях: молодым надо пропеть горлом 200 строк народных сказаний, старым - 400. Есть множество стилей, которые неподготовленное ухо не различает.




Естественно, не обошлось и без национальной поясной борьбы "боколор". Смотрится не менее эффектно, чем древнегреческий панкратион - можно бить ногами, хватать и бросать за специальный пояс. На фото - победитель соревнований из Тывы. У тувинцев идет в этом вопросе постоянная конкуренция с алтайцами. 



Были и соревнования по горной "тяжелой" атлетике. Штанг и гантель нет, зато камней для рывков и толчков - в избытке.


Ну и конечно, как обойтись без конных соревнований. Алтайцы в седле дадут североамериканским ковбоям фору. А если без седла - то и подавно. "Атту теленгит куреш" - теленгитская борьба на лошадях. Теленгиты как раз и живут в Улагане и окрестностях. Это один из самых труднодоступных районов Алтая, до сих пор тут многие совсем не говорят по-русски. Масть коней уникальна. Таких "чубарых" существует только около 200, все в Улагане. Всадники сидят без седел и стремян, чтобы труднее было удержаться



Фестиваль получился довольно людным, с учетом того, как трудно добраться до Улагана. Зрители всех возрастов внимательно следили за всеми выступлениями. Сочетание национальных костюмов и современной одежды создавало причудливое впечатление высадки путешественников во времени. А пейзажи Горного Алтая лишь усиливали эти ощущения.





Array
(
)

Оставить комментарий