Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

"Вставай, там казарму задавило": хроники омской трагедии

15 июля 2015

В посёлке Светлый на окраине города Омска 12 июля в казарме 242-го учебного центра ВДВ обрушилась часть стены и крыши, когда в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли, еще 19 находятся в омских и московских больницах. Дмитрий Барулин специально для Atas.info выяснял обстоятельства трагедии, которая потрясла всю страну.

"В ж.. сейчас засуну тебе твой фотоаппарат, — солдаты явно не понимали, как себя вести в этой ситуации, — мне по..., что ты тут снимать хочешь. Видишь, у меня автомат. Отошёл на 50 метров от оцепления". Людей у входа в военную часть становилось всё больше: родственники, местные жители, журналисты. С момента обрушения здания прошло больше часа. Есть лишь неофициальная информация: 1 погибший и 8 пострадавших. Постройки части скрыты за высоким забором. Единственное место, с которого виден масштаб произошедшего — пятиэтажка напротив казармы.

"Вы знаете, я была дома, услышала хлопок какой-то, но не придала значения, рассказывает местная жительница. — А потом муж мне говорит, что скорые едут. Мы насчитали штук 18 или 20. Все бегут в часть. Пожарных много. Очень шумно. И никто ничего не может понять. Думали, может какие-то учения идут или дачи горят за штабом".

В субботу, 11 июля, новобранцы 242-го учебного центра принимали присягу. В такой важный для них день к военнослужащим из разных регионов России приезжают родственники и друзья. Торжественная церемония, экскурсия по части и, главное, возможность пообщаться и провести вместе два положенных увольнительных дня. Поэтому так много родственников практически сразу находилось на месте трагедии. "Скорые едут, "пожарки". Мы все на балкон, а там уже видно, что обрушилась казарма. Орут. Кричат. По новостям ничего нигде нету. Боже мой. Я просто в шоке. Это надо детей до этого довести". Солдаты и полицейские уже выстроились в плотную стену перед КПП части. Подъезжает спецтехника: автокраны, бульдозеры, а также автобусы, много легковых машин с военными госномерами.


В редкие моменты, когда машины замолкают, можно расслышать крики: "Лопату!", "Скорую!", "Скорую сюда!". Спустя несколько минут из части в направлении города проносятся две машины реанимации. "Только сына проводила после увольнения в эту часть, приехали на присягу. В 23 часа узнала об этом. Прилетела на такси в часть, все оцеплено, ни одна командирская рожа не вышла, матерей успокоить", — говорит Венера Морозова из Перми.

В первые часы после трагедии родственникам действительно не давали никакой информации. У МЧС по Омской области нет телефона пресс-службы, а круглосуточный номер пресс-службы МВД оказался отключен за неуплату. В толпе появляются слухи, что погибших сейчас намного больше, чем сообщают СМИ. Мужчина лет сорока начал громко зачитывать с телефона последние сообщения информационных агентств. Десантники попросили его замолчать и увели за оцепление в темноту, видимо, для того, чтобы "попросить" не распространять неофициальные данные.

"Что стоим? Кого ждём?" — призывает прорвать оцепление одна из матерей.

"Вы мешаете работать людям", — в ответ срывается на истеричный крик ВДВ-шник.

Люди плакали и кричали, пытаясь растолкать солдат и пробраться на территорию части. Дозвониться до своих сыновей они не могли. Как сказали местные жители, в части телефоном пользоваться можно только по выходным, в воскресенье перед отбоем их нужно сдавать.

"Родители, не кричите. Успокойтесь. Не мешайте".

"У вас сын служит там? Нет? У меня служит", — после этих слов солдаты замолчали, понимая, что в этой толпе людей могут находиться и их близкие, которые никак не могут с ними связаться. Но, тем не менее, есть приказ никого не пускать на территорию части.

Уже в три часа ночи, спустя почти 4,5 часа, к журналистам у оцепления впервые вышел представитель МЧС с официальным комментарием. 

"Около 22:40 произошло обрушение казармы 3-го учебного парашютно-десантного батальона. На данный момент 19 человек госпитализированы в городские больницы, 2 человека погибли. 19 еще находятся под завалами, — сообщил заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом, подполковник Виталий Мединский. — Родственников сейчас доставим в штаб учебного центра, с ними будут работать психологи".

***

В Светлом, на окраине города Омска, проживает несколько тысяч человек. Весь посёлок из нескольких десятков пятиэтажек, школы, поликлиники, детского сада и храма расположен на одной улице длиною в километр.


На территории есть несколько гостиниц и хостелов. В них, как правило, заселяются родственники солдат учебного центра ВДВ, приезжающие в гости.


В 242-м учебном центре (в/ч 64818) готовят младших командиров и специалистов Воздушно-десантных войск России. Курсанты учатся здесь лишь три месяца, и после экзаменов попадают под распределение в другие части по всей стране. "Всем очень нравился наш 242-ой учебный центр, — рассказывает Наталья Соломко, владелица местной парикмахерской, клиентами которой часто были офицеры и солдаты военной части, — Всегда первые места занимали на выступлениях. Многие ребята хотели служить в нашей части".

За частью находится полигон, именно на нём раз в два года проходит Международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ-Омск".


Утром убрали оцепление вокруг части и открыли дорогу. Спецтехники стало меньше. Всех родственников погибших и пострадавших разместили в военном городке. Представитель пресс-службы министерства обороны периодически выходит к собравшимся журналистам и сообщает свежую информацию.

В посёлке много родственников военнослужащих, которые не пострадали. Но с ними так и не могут связаться. Телефоны новобранцам не отдают.

"Я из Казани, у меня здесь сын. Приехала к нему на присягу и осталась здесь в гостинице в Светлом, — говорит одна из матерей. — Я уже спала. Хозяйка гостиницы меня разбудила. Давай, — говорит, — вставай, там казарму задавило. Первые часы никакой информации не было. Мой сын был в другой казарме, в четвёртом батальоне. Он успел сообщить мне, что жив. Сейчас он находится в этой же части. Я не знаю, что они там делают, нас не пустили. На присяге всё хорошо, всё красиво было. Столько родителей приехало со всей России. Многие конечно уже уехали. Кто-то на машине уехал сразу, у кого-то поезд был вот вчера".


"Ночью сын ко мне пришел, сказал. Сидела у телевизора и молилась, — рассказывает настоятельница Свято-Троицкого храма Валентина. — Позавчера присяга у них была, а вчера все они к нам в церковь приходили. Вчера вот они целый день к нам шли, свечки ставили, весёлые, счастливые, мальчишки с родителями. Потом вечером в части их было слышно, гимн учили-учили, потом раз и тишина, отбой у них после десяти. Прошло немного времени, и всё. Найдут, наверное, причину".

В завале были найдены все 42 военнослужащих, остававшихся под завалом. 23 из них погибли. 14 июля в Омской области объявили днём траура. Начальник учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилось здание казармы уже задержан; он частично признал свою вину, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.Теперь нас ждет еще много официальных слов о наказании виновных, поиске причин, неполадок, компенсации родственникам и многое еще что. Слова будут говориться как можно громче, и их будет сказано как можно больше. Потому что если замолчать, то повиснет настолько неловкая пауза, а дальше появятся настолько неудобные вопросы, что дальше некуда.

 

Array
(
    [1084] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [1110] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Читатель

    Все пропиарились на этой трагедии.

  2. Коллега

    Коллеги! Вот это вот "настоятельница Свято-Троицкого храма Валентина" - это сильно!

Оставить комментарий