Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

"Вставай, там казарму задавило": хроники омской трагедии

15 июля 2015

В посёлке Светлый на окраине города Омска 12 июля в казарме 242-го учебного центра ВДВ обрушилась часть стены и крыши, когда в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли, еще 19 находятся в омских и московских больницах. Дмитрий Барулин специально для Atas.info выяснял обстоятельства трагедии, которая потрясла всю страну.

"В ж.. сейчас засуну тебе твой фотоаппарат, — солдаты явно не понимали, как себя вести в этой ситуации, — мне по..., что ты тут снимать хочешь. Видишь, у меня автомат. Отошёл на 50 метров от оцепления". Людей у входа в военную часть становилось всё больше: родственники, местные жители, журналисты. С момента обрушения здания прошло больше часа. Есть лишь неофициальная информация: 1 погибший и 8 пострадавших. Постройки части скрыты за высоким забором. Единственное место, с которого виден масштаб произошедшего — пятиэтажка напротив казармы.

"Вы знаете, я была дома, услышала хлопок какой-то, но не придала значения, рассказывает местная жительница. — А потом муж мне говорит, что скорые едут. Мы насчитали штук 18 или 20. Все бегут в часть. Пожарных много. Очень шумно. И никто ничего не может понять. Думали, может какие-то учения идут или дачи горят за штабом".

В субботу, 11 июля, новобранцы 242-го учебного центра принимали присягу. В такой важный для них день к военнослужащим из разных регионов России приезжают родственники и друзья. Торжественная церемония, экскурсия по части и, главное, возможность пообщаться и провести вместе два положенных увольнительных дня. Поэтому так много родственников практически сразу находилось на месте трагедии. "Скорые едут, "пожарки". Мы все на балкон, а там уже видно, что обрушилась казарма. Орут. Кричат. По новостям ничего нигде нету. Боже мой. Я просто в шоке. Это надо детей до этого довести". Солдаты и полицейские уже выстроились в плотную стену перед КПП части. Подъезжает спецтехника: автокраны, бульдозеры, а также автобусы, много легковых машин с военными госномерами.


В редкие моменты, когда машины замолкают, можно расслышать крики: "Лопату!", "Скорую!", "Скорую сюда!". Спустя несколько минут из части в направлении города проносятся две машины реанимации. "Только сына проводила после увольнения в эту часть, приехали на присягу. В 23 часа узнала об этом. Прилетела на такси в часть, все оцеплено, ни одна командирская рожа не вышла, матерей успокоить", — говорит Венера Морозова из Перми.

В первые часы после трагедии родственникам действительно не давали никакой информации. У МЧС по Омской области нет телефона пресс-службы, а круглосуточный номер пресс-службы МВД оказался отключен за неуплату. В толпе появляются слухи, что погибших сейчас намного больше, чем сообщают СМИ. Мужчина лет сорока начал громко зачитывать с телефона последние сообщения информационных агентств. Десантники попросили его замолчать и увели за оцепление в темноту, видимо, для того, чтобы "попросить" не распространять неофициальные данные.

"Что стоим? Кого ждём?" — призывает прорвать оцепление одна из матерей.

"Вы мешаете работать людям", — в ответ срывается на истеричный крик ВДВ-шник.

Люди плакали и кричали, пытаясь растолкать солдат и пробраться на территорию части. Дозвониться до своих сыновей они не могли. Как сказали местные жители, в части телефоном пользоваться можно только по выходным, в воскресенье перед отбоем их нужно сдавать.

"Родители, не кричите. Успокойтесь. Не мешайте".

"У вас сын служит там? Нет? У меня служит", — после этих слов солдаты замолчали, понимая, что в этой толпе людей могут находиться и их близкие, которые никак не могут с ними связаться. Но, тем не менее, есть приказ никого не пускать на территорию части.

Уже в три часа ночи, спустя почти 4,5 часа, к журналистам у оцепления впервые вышел представитель МЧС с официальным комментарием. 

"Около 22:40 произошло обрушение казармы 3-го учебного парашютно-десантного батальона. На данный момент 19 человек госпитализированы в городские больницы, 2 человека погибли. 19 еще находятся под завалами, — сообщил заместитель начальника учебного центра по работе с личным составом, подполковник Виталий Мединский. — Родственников сейчас доставим в штаб учебного центра, с ними будут работать психологи".

***

В Светлом, на окраине города Омска, проживает несколько тысяч человек. Весь посёлок из нескольких десятков пятиэтажек, школы, поликлиники, детского сада и храма расположен на одной улице длиною в километр.


На территории есть несколько гостиниц и хостелов. В них, как правило, заселяются родственники солдат учебного центра ВДВ, приезжающие в гости.


В 242-м учебном центре (в/ч 64818) готовят младших командиров и специалистов Воздушно-десантных войск России. Курсанты учатся здесь лишь три месяца, и после экзаменов попадают под распределение в другие части по всей стране. "Всем очень нравился наш 242-ой учебный центр, — рассказывает Наталья Соломко, владелица местной парикмахерской, клиентами которой часто были офицеры и солдаты военной части, — Всегда первые места занимали на выступлениях. Многие ребята хотели служить в нашей части".

За частью находится полигон, именно на нём раз в два года проходит Международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ-Омск".


Утром убрали оцепление вокруг части и открыли дорогу. Спецтехники стало меньше. Всех родственников погибших и пострадавших разместили в военном городке. Представитель пресс-службы министерства обороны периодически выходит к собравшимся журналистам и сообщает свежую информацию.

В посёлке много родственников военнослужащих, которые не пострадали. Но с ними так и не могут связаться. Телефоны новобранцам не отдают.

"Я из Казани, у меня здесь сын. Приехала к нему на присягу и осталась здесь в гостинице в Светлом, — говорит одна из матерей. — Я уже спала. Хозяйка гостиницы меня разбудила. Давай, — говорит, — вставай, там казарму задавило. Первые часы никакой информации не было. Мой сын был в другой казарме, в четвёртом батальоне. Он успел сообщить мне, что жив. Сейчас он находится в этой же части. Я не знаю, что они там делают, нас не пустили. На присяге всё хорошо, всё красиво было. Столько родителей приехало со всей России. Многие конечно уже уехали. Кто-то на машине уехал сразу, у кого-то поезд был вот вчера".


"Ночью сын ко мне пришел, сказал. Сидела у телевизора и молилась, — рассказывает настоятельница Свято-Троицкого храма Валентина. — Позавчера присяга у них была, а вчера все они к нам в церковь приходили. Вчера вот они целый день к нам шли, свечки ставили, весёлые, счастливые, мальчишки с родителями. Потом вечером в части их было слышно, гимн учили-учили, потом раз и тишина, отбой у них после десяти. Прошло немного времени, и всё. Найдут, наверное, причину".

В завале были найдены все 42 военнослужащих, остававшихся под завалом. 23 из них погибли. 14 июля в Омской области объявили днём траура. Начальник учебного центра ВДВ в Омской области, где обрушилось здание казармы уже задержан; он частично признал свою вину, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.Теперь нас ждет еще много официальных слов о наказании виновных, поиске причин, неполадок, компенсации родственникам и многое еще что. Слова будут говориться как можно громче, и их будет сказано как можно больше. Потому что если замолчать, то повиснет настолько неловкая пауза, а дальше появятся настолько неудобные вопросы, что дальше некуда.

 

Array
(
    [1084] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [1110] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Читатель

    Все пропиарились на этой трагедии.

  2. Коллега

    Коллеги! Вот это вот "настоятельница Свято-Троицкого храма Валентина" - это сильно!

Оставить комментарий