Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Параллельный Новосибирск: замызганная изнанка столичности

Аркадий Конев, 11 июня 2015

Чтобы поверить в научную теорию о параллельных Вселенных, необязательно читать сложные книги, написанные современными физиками. Даже в нашей реальности прекрасно сосуществуют два параллельных Новосибирска. Один из них – столица Сибири, центр инноваций и науки, город активной театральной и симфонической культуры.  И как-то получается, что чаще всего этот город встречается в речах официальных лиц и на страницах СМИ.

А выходя на улицу, мы видим совершенно другой город. И дело даже не в ЖКХ, дорогах и других навязших на зубах проблемах. Дело в провинциальном отношении к вполне конкретным местам в городе.  Густопсовый китч соседствует на главных улицах города с какой-то  патриархальностью времен царя Гороха. 

 

Что мы увидим, если выйдем на улицу и посмотрим на Новосибирск отстраненным взором, ну, скажем, инопланетянина?

 

Вот площадь Калинина. Главный въезд в город с севера, из Томска и Кузбасса. Бурно растущая территория. Пластиковые киоски режущего глаз цвета соседствуют с лотками, на которых уютно расположились, носки, трусы, колготки.  Так что если вам нужны трусы – все бегом прямо сюда.

 

Бабушки продают овощи прямо на потрепанных ящиках.  Вокруг фастфуды, рядом забитые урны, вокруг них кучи мусора. Онищенко, увидев такое, впал бы в депрессию, начал бы плакать и кричать, что все тлен и мрак бытия.


Смугловатые ребята освоили новый вид мошенничества – продают якобы старинные монеты, подходят и рассказывают историю о том, что разбирали дом и нашли железную деньгу немыслимой стоимости. И все это средь бела дня. Видимо, телефоны NOKLA совсем перестали покупаться. Стражей порядка, как водится, не видать.


Или, вот, скажем, храм святого князя Владимира (в этом году у князя юбилей - скоро стукнет 1000 лет). палатки  так густо облепили храм в честь юбиляра будто, как и сотни лет назад, торговый люд пытался выбрать место для продажи товара поближе к церкви, где гуляет публика "почище". 


Торговцев овощами, майками и ситцевыми семейниками, развешанными на ветках деревьев, в позапрошлом году  не смутил даже визит патриарха Кирилла, приехавшего открывать этот храм. Патриарх приехал и уехал, а овощи и молоко с труселями нужны всегда.

 

И вот с таким Новосибирском местные жители и гости города сталкиваются каждый день. Местные-то, конечно, привыкли, и в глаза эти хищные вещи века не бросаются.  Не бросаются они и официальным лицам. Они ведь живут в том, другом, инновационном, научном и столичном. Но всем остальным это видно невооруженным глазом.  Особенно это пугает иностранцев, приехавших посмотреть тот самый, первый Новосибирск. Они бродят по городу в поисках науки и инноваций, а находят капроновые колготы и фальшивую клубнику в пластиковой таре.

 

Столичность проявляется именно в таких мелочах, в повседневности, в столкновении с каждодневным.  С чистыми улицами, удобными парковками, приветливыми служителями власти, с комфортной средой обитания. Такая, с позволения сказать, "столичность" напоминает девиц, которые на светский раут приходят с накрашенными губами и в дорогом платье. Но выясняется, что шею  и другие места помыть они забыли.

Кстати, местным турфирмам можно организовать экскурсии для жителей первого Новосибирска в другой, настоящий. Реалити-квест "Ищи инновации, найди шортики". Ну и, кстати, помолясь, можно заодно купить носочки и капусту, чтобы далеко не ходить.

Array
(
    [767] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [775] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [799] => Array
        (
            [item] => 2
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Мария

    Господи, где тут поставить тысячу лайков?

  2. Наталья

    Вот про храм в Троицком сквере зря так написали. Эти киоски/палатки далеко за пределами храма и всей его прилегающей территории. Между ними даже дорога проходит, и они еще и "за углом" находятся - на повороте на другую дорогу.
    У нас на Западном жилмассиве такого обилия и засады киоскеров и палатачников, как на площади Калинина, нет.

  3. Алексей

    Да, в этом году Владимиру стукнет тысяча - со дня смерти

Оставить комментарий