Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Самая большая сложность – это люди

Анна Чернышова, 19 июня 2015

По приблизительным оценкам зоозащитной организации "Защити животных", на улицах Новосибирска в настоящее время живут около 40 тысяч бездомных животных. Решением  этой проблемы в городе занимаются несколько общественных объединений, 3 частных приюта и одно казенное предприятие - "Новосибирский центр по проблемам домашних животных", более известное среди зоозащитников как "живодёрня". В 2012 году зоозащитники подали запрос в прокуратуру с требование проверить деятельность "Новосибирского центра по проблемам домашних животных". 

По свидетельствам общественников, работа центра не соответствовала ни уставу, ни целям организации: после отлова животные не проходили вакцинацию и стерилизацию. Несмотря на требования Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому срок содержания задержанных безнадзорных домашних животных составляет 6 месяцев, в ЦПДЖ животных держали не более 10 рабочих дней, после чего их умерщвляли. Несмотря ни на что, центр "успешно" функционирует, "утилизируя" бездомных животных, в основном щенков и кошек, которые более беззащитны перед отловом.


Один из кураторов зоозащитной организации "Защити животных" рассказал корреспонденту Atas.info о случаях, когда в НЦПДЖ звонят горожане, полагая, что это приют для животных, и просят забрать с площадки беспризорных щенков. По телефону им отвечают, что о животных позаботятся, а на деле приезжают люди с металлическими щипцами, хватают своих жертв, зачастую переламывая им рёбра, помещают в клетки чуть ли не по 50 душ на квадратный метр, где они мучаются от боли, а через несколько дней их усыпляют.


Не разделяют методов НЦПДЖ и сотрудники частного приюта для бездомных собак, находящегося в Академгородке. Один из старейших приютов Новосибирска работает с 1998 года. Сегодня здесь содержатся 215 собак. Руководитель приюта Галина Ильинична Клебче знает всех питомцев по имени и может рассказать о судьбе каждого из них.


"Джек – наш долгожитель. Когда я пришла работать в приют 10 лет назад, он уже здесь был", - рассказывает Галина Ильинична. В пушистом и добродушном старичке Джеке сегодня не распознать бывалого "грозу микрорайона". По словам сотрудников, Джек попал в приют около 13 лет назад еще щенком. Будучи молодым кобелем, он загрыз трех питомцев приюта, но позже его кастрировали, и он заметно остепенился.


Любимец Элины (постоянного волонтера приюта) – Хэппи. У этого молодого пса совершенно фантастическая история. Он был найден щенком с переломанными лапами, больной пироплазмозом и острой формой энтерита. Псу делали искусственное дыхание и массаж сердца, и неведомыми силами его удалось спасти. Так он и получил своё имя Хэппи. Однажды в приют приехал мужчина и попросил отдать ему Хэппи для охоты. Получив отказ, гость ушел, но ночью Хэппи пропал. Пса искали всем городом и нашли истощенного и грязного, но живого через 7 месяцев.


Случаев, когда питомцев не отдают "первому встречному", в приюте немало. "Как-то к нам пришел человек и попросил нашего ризеншнауцера Нору, чтобы та ему баню охраняла. Ну а что, говорит, собака большая, как раз сгодится! – с возмущением вспоминает Галина Ильинична. – В нежилой дом, как и на охоту или на разведение, мы никого не отдаем. Почти всегда угадываем, кому можно доверить собаку, а кому нет. Задаем вопросы, прежде чем принять решение. Обязательно следим за судьбой пса после того, как отдали". Красотка Нора обрела свой постоянный дом как раз в день посещения приюта корреспондентом Atas.info.


Впрочем, случаются и промахи. После страшного пожара в приюте пса Тобика забрала к себе женщина, но через 4 года вернула в приют, сославшись на болезнь. "Недавно сын этой женщины звонил, сказал, что они хотели бы опять забрать Тобика, но даже не знаю, что с ними делать. Для собаки это такое серьезное психологическое потрясение", - рассказывает Галина Ильинична.


И всё же верить в людей здесь не разучились: в приюте рады всем, кто приходит пообщаться с питомцами хотя бы на час. Сергей и Маша пришли сюда впервые, принесли большую упаковку корма и попросили взять на прогулку пса, который давно не гулял. Молодым людям доверили одного из самых крупных и резвых воспитанников – метиса среднеазиатской овчарки Ричи. Этого "малыша" подобрали на рельсах едва живого, с сильным ушибом позвоночника Ричи полтора месяца пролежал без движения, но правильный уход и забота дали ему шанс на полноценную жизнь.


Самым грандиозным проектом приюта на ближайшее время является создание новых вольеров. Старым уже около 20 лет, они частично прогнили и разрушились. Благодаря собранным в прошлом году пожертвованиям в 100 тыс. рублей удалось построить 8 новых вольеров. В планах на этот год – сооружение 3 блоков (18 вольеров) площадью 352 кв. м. По примерным расчетам новшество обойдется приюту ориентировочно в 250 тыс. руб. Проектированием вольеров и по большей части их конструированием на добровольной основе занимается Олег, выпускник физфака НГУ, из любопытства выучившийся на сварщика.


Годовой бюджет приюта Академгородка составляет около 1,2 млн рублей. Все эти средства собираются из частных пожертвований. Согласно финансовому отчету МКУ "НЦПДЖ" ("Новосибирский центр по проблемам домашних животных"), опубликованному на сайте госуслуг, годовые расходы организации на 1 января 2014 года составили без малого 30 млн рублей муниципального бюджета. Резонный вопрос: разве приют Академгородка, наряду с другими зоозащитными организациями, продвигающие гуманные методы решения вопроса бездомных животных, не вправе рассчитывать хотя бы на часть этого финансирования? "Для этого нам всем нужно объединяться и выходить на другой уровень, проблема ведь федерального масштаба. Но мы погрязли в нищете, быте и решении ежедневных задач, - признается Галина Ильинична Клебче. - Самая большая наша сложность – это люди. Рабочих рук очень не хватает, а на волонтеров мы не слишком рассчитываем".


"Мне кажется, что сегодня люди стали более гуманно относиться к животным. Есть такая тенденция, - выражает надежду Галина Ильинична. – Только благодаря человеческому участию нам удалось собрать более 70 тыс. рублей на лечение Веты". Бедолага пережила несколько сложных операций после ДТП, лишившись лапы и большой части кожного покрова. Сейчас Вета пока находится в клинике, но уже идет на поправку и ждёт заботливых и любящих хозяев.

Array
(
    [829] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Вася

    могли бы и счет для академовских собачек разместить.

Оставить комментарий