Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

"Светлое настоящее": фото уличной торговли в советской Сибири

16 июля 2015

Израильтянин Ирвинг Снайдер много путешествовал по миру, фотографируя встречающиеся ему на пути неприметные достопримечательности — вывески, рекламу и случайных прохожих. Снимки из его коллекции появляются теперь в блогах, посвященных старым фотографиям, а большой друг Atas.info Илья Кабанов выбрал из них несколько кадров (с авторскими подписями), запечатлевших советские магазины и уличную торговлю в Сибири 1969 года. Уж очень они похожи на нашу серию репортажей "Параллельный Новосибирск".

В стране вовсю строили социализм, но победить пережитки буржуазного прошлого было невозможно. Уличная торговля "приусадебными излишками" процветала, а городскому жителю нужна была еда. Кто бы что ни говорил про возможное изобилие, но 1969 году сковорода жаренной колбасы с картошкой была основным блюдом советского человека. Вот так картошку покупали в Новосибирске.


Кроме картошки, осенью хорошо шли цветы. Перед первым сентября можно было продавать гладиолусы с приусадебного участка, ведь это был лучший подарок учителю. Розы слишком роскошно, гвоздики  - цветы революции, для них другой день, а вот гладиолусы - в самый раз. Помпезные и неуклюжие, они напоминали собой советскую систему образования, прекрасно подходящую для одних задач и абсолютно непригодную для других.


В общем-то, и в те времена люди не стеснялись просто сесть на землю и начать торговать в бойких местах. Оборот у такого товара в сезон хороший, можно было все быстро распродать и не напрягать служителей закона. Но ассортимент, как вы видите, скудноват: ранетки, морковь и помидоры. Впрочем, это же "витамины со своего огорода". 


Торговля колхозной продукцией была организована более системно, но рабочих рук не хватало. На фото женщины занимаются разгрузкой основного овоща и кормильца СССР - картофеля. Место действия - по-прежнему, Новосибирск.


Для подобной торговли организовывались целые павильоны. Впрочем, по комфорту они мало чем отличались от того, чтобы просто присесть на улице.


А вот это иркутский рынок на улице Урицкого, первого руководителя петроградского ЧК. О его отношении к людям слагались легенды. Видимо, нрав первого столичного чекиста передался и именной улице. Ассортимент так же аскетичен и беспощаден, как и кодекс чести первых рыцарей революции.


Люди шли и пытались найти себе хоть что-нибудь. Вариантов-то особенно не было. Загранкомандировки или поездки "в Ригу" удавались немногим. Обратите внимание на платочки, непременный головной убор советской женщины за 30, который старил ее дополнительно еще лет на 10 минимум.


А вот и полки классического магазина в Новосибирске. Чай в брикетах, тушенка и болгарский компот в ассортименте. Видимо, по этому изобилию скучают воздыхатели по советским временам.



Array
(
)

Оставить комментарий