Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев: «Законодательная норма, приравнявшая популярных блогеров к СМИ избыточна и должна быть отменена»

Закон, который приравнивал блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ, был принят Госдумой в 2014 году в рамках «антитеррористического пакета». По нему на блогеров, у которых более 3000 читателей, распространялись правила и нормы прессы: популярных блогеров обязали соблюдать правила предвыборной агитации, маркировать свои посты по возрастной категории и т.п.  В Роскомнадзоре их стали учитывать в специальном реестре, а самих блогеров обязали регистрироваться как СМИ. Три года назад это вызвало бурную реакцию интернет-сообщества: блогеры считают, что закон нарушает их права на свободное высказывание своего мнения.