Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Депутат Госдумы Максим Кудрявцев: «Законодательная норма, приравнявшая популярных блогеров к СМИ избыточна и должна быть отменена»

20 июня 2017
Закон, который приравнивал блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ, был принят Госдумой в 2014 году в рамках «антитеррористического пакета». По нему на блогеров, у которых более 3000 читателей, распространялись правила и нормы прессы: популярных блогеров обязали соблюдать правила предвыборной агитации, маркировать свои посты по возрастной категории и т.п. В Роскомнадзоре их стали учитывать в специальном реестре, а самих блогеров обязали регистрироваться как СМИ. Три года назад это вызвало бурную реакцию интернет-сообщества: блогеры считают, что закон нарушает их права на свободное высказывание своего мнения.

Вчера на расширенном заседании комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи обсуждались изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эти изменения, внесенные в Думу 8 июня депутатами разных думских фракций Максимом Кудрявцевым, Николаем Рыжаком, Шамсаилом Саралиевым и Александром Ющенко, стали известны. Как «законопроект об анонимайзерах». Участие во вчерашнем обсуждении приняли депутаты Госдумы, представители Роскомнадзора, органов исполнительной власти, операторов связи, отраслевые эксперты и специалисты.

Говоря об итогах расширенного заседания, Максим Кудрявцев отметил, что в ходе обсуждения в проекте закона, появилась поправка, которая касается деятельности блогеров.

- В 2014 году был принят закон, по которому блогеры с достаточно интенсивной посещаемостью (с порогом 3 тыс. посещений в сутки) подпадали под норму закона и должны были выполнять определенные требования. На том этапе эта норма была достаточно эффективна, оправдана, потому что была востребована и проработана. Но интернет развивается семимильными шагами, жизнь не стоит на месте, и сейчас любой яркий пост с хорошим названием может собрать аудиторию в несколько тысяч посещений в течение нескольких часов. Поэтому, по мнению авторов законопроекта, эта норма избыточна, мы предлагаем ее отменить, - заявил Максим Кудрявцев.

Кудрявцев также рассказал, что участники заседания однозначно поддержали отмену реестра блогеров.

Что касается положений законопроекта, предлагающего операторам поисковых систем не выдавать ссылки на запрещенные законодательством РФ сайты, а владельцам программного обеспечения – не осуществлять пропуск трафика на такие сайты, то мнению Максима Кудрявцева, эти нормы помогут навсегда обезопасить интернет пользователей от сайтов, которые вербуют членов террористических организаций, пропагандируют суицид (в том числе, детский), способствуют распространению наркотиков, незаконным образом предлагают всевозможные справки и документы. Кроме того, закон послужит преградой распространения пиратского контента и нарушений авторских прав.

Сегодня в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации», определена процедура, в соответствии с которой Роскомнадзор дает поручения операторам по блокировке этих сайтов. Но такие блокировки, как пояснил Максим Кудрявцев, не всегда эффективны:

- Во-первых, остается возможность создания сайтов-зеркал на уже закрытый законом сайт. А во-вторых, существует специализированное программное обеспечение в глобальной сети, которое потенциально позволяет обходить эти блокировки - так называемые анонимайзеры, торы, турборежимы браузеров и другое различное программное обеспечение. Законопроект, который мы обсуждаем, в первую очередь - о них.

Подход к решению проблемы Кудрявцев считает «достаточно мягким»:

- У регулятора есть соответствующий реестр сайтов – обращаю внимание, что эти сайты уже запрещены законодательством Российской Федерации. И в ходе этого взаимодействия предписывается операторам поисковых систем не выдавать ссылки на сайты, которые уже запрещены – напомню, что сегодня такой нормы в действующем законодательстве нет. И владельцам программного обеспечения не осуществлять пропуск трафика на сайты, которые уже запрещены, - уточнил Кудрявцев.

Кроме того, депутат обращает внимание на два принципиальных момента: во-первых, предлагаемый законопроект не вносит дополнительных запретов, так как эти сайты уже запрещены законодательством. А во-вторых, законопроект принципиально не запрещает деятельность или существование программного обеспечения в части шифрования, минимизации в случае выполнения владельцами этого программного обеспечения требований закона в случае его принятия.

На заседании также было предложено создать рабочую группу, которая еще до первого чтения займется доработкой закона. Известно, что на заседании законопроект был поддержан управлением «К» МВД РФ, а представители профессионального сообщества, которым предстоит непосредственно исполнять закон, заявили, что уже делают это и готовы к принятию предлагаемого решения.
Array
(
)

Оставить комментарий