Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

«Левада-центр»: только 7% тех, кто знаком с фильмом-расследованием «Чайка», считают, что изложенные в нем факты лишены оснований

Аналитический центр Atas.info, 26 декабря 2015
Аналитический центр Юрия Левады провел опрос, целью которого было выяснить реакцию общества на фильм-расследование «Чайка», подготовленного Фондом борьбы с коррупцией. В фильме авторы говорят о бизнесе и криминальных связях детей и людей из ближайшего окружения генпрокурора Юрия Чайки.

В нашумевшем 44-минутном фильме, который 1 декабря был выложен в Интернет, авторы рассказывают, что дети генерального прокурора РФ Юрия Чайки, по мнению создателей фильма, организовали целый ряд преступных схем для обогащения. В этом же фильме утверждается, что супруга заместителя генпрокурора Лопатина зарабатывала деньги на совместном бизнесе с членами преступной «банды Цапков». Напомним, что членами ОПГ «Цапковские» в ноябре 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края были жестоко убиты и сожжены 12 человек. Другим партнером Лопатиной по бизнесу с Цапками является Надежда Староверова, жена управделами прокуратуры РФ Алексея Староверова. В семейном доме Староверовых год назад была обнаружена так называемая «банда ГТА», убившая 14 водителей на подмосковных трассах. Главарь банды хранил в доме управделами генпрокуратуры оружие и боеприпасы. СМИ, писавшие об этом происшествии, утверждали, что члены банды работали у Староверовых в качестве «охраны и прислуги».

По результатам опроса «Левада-центра», с содержанием фильма Фонда борьбы с коррупцией в той или иной степени знакомы 38% россиян: 5% посмотрели этот фильм, 10% знают, о чем этот фильм, хотя сами его не смотрели, а еще 23% «что-то слышали» об этом фильме.

Только 7% тех, кто хотя бы слышал о фильме «Чайка» считают, что изложенные в нем обвинения лишены оснований, а «авторы расследования и публикаций лишь пытаются очернить людей во власти». 27% заявили, что уверены, что все это правда, и были потрясены этими фактами, еще 39% считают, что «это похоже на правду, хотя достоверность обвинений оценить сложно», а 12% вообще сказали, что не узнали из этих обвинений ничего нового для себя.

На вопрос: «Как вы считаете, коррупционные схемы и связи с преступными группировками, в которые, согласно расследования Фонда по борьбе с коррупцией, втянуты сыновья Юрия Чайки, это единичный случай или типичное явление?», подавляющее большинство – 82% - ответили, что это типичное явление, проявление разложения российской власти.

Менее трети опрошенных считают, что публикация обвинений в адрес генпрокурора и его окружения будет иметь какие-то последствия: 21% высказались, что будет организовано расследование, и, если связи Юрия Чайки и других чиновников прокуратуры с криминальными структурами подтвердятся, они будут отправлены в отставку. Еще 7 % считают, что Юрий Чайка будет отправлен в отставку.

Вместе с тем, 28% опрошенных уверены, что появление фильма не будет иметь никаких последствий, так как сработает система круговой поруки. А еще 13% и вовсе думают, что последствиями фильма-расследования станет преследование тех, кто подготовил доклад о коррупции в окружении Юрия Чайки и возбуждение против них уголовных дел.

Напомним, что 15 и 21 декабря сначала Пресненский, а затем Тверской суды Москвы отказались принимать к рассмотрению исковое заявление Фонда борьбы с коррупцией к генеральному прокурору Юрию Чайке. Сам генпрокурор РФ Юрий Чайка 3 декабря назвал фильм Фонда по борьбе с коррупцией заказным.

Опрос «Левада-центра» был проведен 18 – 21 декабря 2015 года по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Array
(
)

Оставить комментарий