Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

«Левада-центр»: только 7% тех, кто знаком с фильмом-расследованием «Чайка», считают, что изложенные в нем факты лишены оснований

Аналитический центр Atas.info, 26 декабря 2015
Аналитический центр Юрия Левады провел опрос, целью которого было выяснить реакцию общества на фильм-расследование «Чайка», подготовленного Фондом борьбы с коррупцией. В фильме авторы говорят о бизнесе и криминальных связях детей и людей из ближайшего окружения генпрокурора Юрия Чайки.

В нашумевшем 44-минутном фильме, который 1 декабря был выложен в Интернет, авторы рассказывают, что дети генерального прокурора РФ Юрия Чайки, по мнению создателей фильма, организовали целый ряд преступных схем для обогащения. В этом же фильме утверждается, что супруга заместителя генпрокурора Лопатина зарабатывала деньги на совместном бизнесе с членами преступной «банды Цапков». Напомним, что членами ОПГ «Цапковские» в ноябре 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края были жестоко убиты и сожжены 12 человек. Другим партнером Лопатиной по бизнесу с Цапками является Надежда Староверова, жена управделами прокуратуры РФ Алексея Староверова. В семейном доме Староверовых год назад была обнаружена так называемая «банда ГТА», убившая 14 водителей на подмосковных трассах. Главарь банды хранил в доме управделами генпрокуратуры оружие и боеприпасы. СМИ, писавшие об этом происшествии, утверждали, что члены банды работали у Староверовых в качестве «охраны и прислуги».

По результатам опроса «Левада-центра», с содержанием фильма Фонда борьбы с коррупцией в той или иной степени знакомы 38% россиян: 5% посмотрели этот фильм, 10% знают, о чем этот фильм, хотя сами его не смотрели, а еще 23% «что-то слышали» об этом фильме.

Только 7% тех, кто хотя бы слышал о фильме «Чайка» считают, что изложенные в нем обвинения лишены оснований, а «авторы расследования и публикаций лишь пытаются очернить людей во власти». 27% заявили, что уверены, что все это правда, и были потрясены этими фактами, еще 39% считают, что «это похоже на правду, хотя достоверность обвинений оценить сложно», а 12% вообще сказали, что не узнали из этих обвинений ничего нового для себя.

На вопрос: «Как вы считаете, коррупционные схемы и связи с преступными группировками, в которые, согласно расследования Фонда по борьбе с коррупцией, втянуты сыновья Юрия Чайки, это единичный случай или типичное явление?», подавляющее большинство – 82% - ответили, что это типичное явление, проявление разложения российской власти.

Менее трети опрошенных считают, что публикация обвинений в адрес генпрокурора и его окружения будет иметь какие-то последствия: 21% высказались, что будет организовано расследование, и, если связи Юрия Чайки и других чиновников прокуратуры с криминальными структурами подтвердятся, они будут отправлены в отставку. Еще 7 % считают, что Юрий Чайка будет отправлен в отставку.

Вместе с тем, 28% опрошенных уверены, что появление фильма не будет иметь никаких последствий, так как сработает система круговой поруки. А еще 13% и вовсе думают, что последствиями фильма-расследования станет преследование тех, кто подготовил доклад о коррупции в окружении Юрия Чайки и возбуждение против них уголовных дел.

Напомним, что 15 и 21 декабря сначала Пресненский, а затем Тверской суды Москвы отказались принимать к рассмотрению исковое заявление Фонда борьбы с коррупцией к генеральному прокурору Юрию Чайке. Сам генпрокурор РФ Юрий Чайка 3 декабря назвал фильм Фонда по борьбе с коррупцией заказным.

Опрос «Левада-центра» был проведен 18 – 21 декабря 2015 года по всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Array
(
)

Оставить комментарий