Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Майские итоги: федеральное внимание и местные проблемы

Аналитический центр Atas.info, 1 июня 2015

Демонстрация Монстрации – скандал и кризис власти

 Май начался с глобального скандала, вышедшего далеко за рамки новосибирского региона. Традиционная уже Монстрация неожиданно столкнулась  сопротивлением властей. Сначала городские власти не согласовали организаторам их традиционный маршрут, затем в день проведения акции вывели на улицу ОМОН и поливальные машины. На этом злоключения не закончились: Калининский суд города Новосибирска приговорил Артема Лоскутова, идеолога и организатора Монстрации,  к 10 суткам ареста и к штрафу. 

Пока художник сидел в ИВС, международная организация Amnesty International присвоила Лоскутову статус "узника совести". О противостоянии монстрантов и городских властей узнали не только в России, но и за рубежом. Как и в случае со скандалом вокруг оперы "Тангейзер", случай с Монстрацией показал неспособность властей решать подобные культурные конфликты, когда еще можно избежать международной огласки и скандальных отзывов в прессе.


Впрочем, гораздо позже был сделан конструктивный шаг в решении проблемы со стороны руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой. Она заявила, что готова принять меры, чтобы впредь конфликтные ситуации с Монстрацией не повторялись. По ее предложению, Монстрацию можно будет включить в список городских мероприятий на 1 мая, и это снимет организационные вопросы к массовому шествию. Как эта мера сработает, мы сможем увидеть лишь в следующем году.

Федеральное внимание: Новосибирск заметили

Грядущие выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и городской совет Новосибирска обеспечили региону пристальное внимание со стороны федеральных политических фигур. В Новосибирске с визитом уже отметились Николай Стариков, лидер партии Великое Отечество. Сергей Миронов во время своего пребывания в Новосибирске заявил, что возглавит предвыборный список "Справедливой России". Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, фактически, в ручном режиме руководит предвыборной подготовкой партии к осенним выборам, лично курирует проект "Народное голосование".

Заинтересованность проявляют и оппозиционные политики. В Новосибирске уже побывал Михаил Касьянов, лидер партии "Парнас". А 7 июня ожидается митинг с участием Алексея Навального в рамках поддержки праймериз "Демократической коалиции".

Как мы видим, политики самых разных направлений обратили на крупнейшее муниципальное образование свое внимание. Новосибирск видится им своеобразным полигоном для отработки предвыборных технологий. Об этом немного подробнее.

Парад праймериз

Весна в регионе была богата на политические скандалы, связанные с проектом "Единой России" "Народное голосование" . Предполагалось, что в результате этой процедуры будут найдены "новые лица", которые будут представлять "партию власти" на выборах в сложном протестном регионе. Однако результаты получились не очень обнадеживающими. Вышло так, что "старая гвардия" городских и областных депутатов смогла отстоять свои позиции, а обновления, которое бы можно было назвать существенным, не произошло. Зато случились громкие демарши, вроде выхода из фракции "Единой России" в горсовете ее лидера Вячеслава Илюхина, о чем подробно писали многие федеральные СМИ.

Теперь активную предвыборную подготовку в регионе начала "Демократическая коалиция".  Оппозиционеры решили объявить свои праймериз в Новосибирской области и уже успели привлечь на свою сторону Сергея Бойко, совладельца провайдера "Avantel", работающего в сегменте B2B. Причем, Бойко продал свою долю и ушел из компании, чтобы заняться политической деятельностью. Кроме того, на праймериз выдвинулся и Артем Лоскутов, упоминаемый нами ранее . Кампания ведется при помощи технологий, уже опробованной на выборах мэра Москвы: "кубы Навального", активная работа волонтеров, агитация в социальных медиа. Михаил Касьянов оценил предвыборный потенциал региона в 30 процентов.


Интересно, что на такую же цифру замахнулись и новосибирские коммунисты. Они заявили, что проведут свои праймериз -  "Народный референдум", а также анонсировали политический проект "команда Локтя". Однако после объявления этих громких идей пока что дальше дело не пошло.

Город пропавших людей

Новосибирск потрясла трагическая смерть молодого актера театра "Красный факел" Данила Ляпустина. История настолько же драматичная, насколько и непонятная: предупредивший жену о том, что скоро будет дома, актер пропал после выхода из театра, а на следующий день был обнаружен повешенным на мосту в Барнауле. Доследственная проверка, свидетельства очевидцев и сотрудников барнаульской полиции ясности в ситуацию не вносят.

 Другое громкое криминальное происшествие только добавило в информационную повестку региона еще больше мрачного настроения: чемпиона мира по карате Антона Кривошеева, пропавшего 21 мая по пути в магазин, обнаружили убитым. Тело спортсмена было обнаружено упакованным в черный пакет на свалке в Октябрьском районе Новосибирска.  В Следственном комитете сообщили, что причиной расправы над каратистом послужил его конфликт с сотрудником автосервиса из-за ремонта машины. 67-летний автослесарь признался в убийстве 25-летнего спортсмена, погибшего от пяти выстрелов с близкого расстояния.

Рейтинг упал

Скандальные и криминальные события не могли не повлиять на восприятие региона различными экспертами и фондами, изучающими общественное мнение. Фонд "Петербургская политика" назвал Новосибирскую область "регионом со слабой устойчивостью" . По мнению экспертов фонда, на снижении рейтинга Новосибирской области отобразились, в первую очередь,  такие события последнего месяца, как митинги "за" и "против" постановки оперы "Тангейзер" в НГАТОиБ, "процесс Солодкиных" и планы "Демократической коалиции" по участию в избирательной кампании в регионе.

Затем в опубликованном списке успешных мэров региональных столиц России Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" поставил  Анатолия Локтя на 44-ое место. Это, конечно, не самое последнее место, но вряд ли подобающее для мэра крупнейшего муниципального образования страны.  А в конце мая  фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг представили рейтинг "выживаемости губернаторов". Глава Новосибирской области Владимир Городецкий получил оценку 3- вместо 3+, полученную в предыдущем рейтинге. Причинами понижения оценки эксперты называют дефицит реальных достижения и слабый контроль над политической ситуацией и элитами региона. Кроме того, заметной и значимой темой становится фактор влияния бывшего губернатора НСО Виктора Толоконского на ситуацию в области.

Итак, как мы видим, спокойным месяцем для области май не был. Череда громких скандалов и тревожное настроение повышают общую нервозность. Сигналы, которые идут из федерального центра, транслируют пессимистичный взгляд, существенно отличающийся от того, что говорят представители местной власти. А сами скандалы все чаще становятся темой для пристального внимания как федеральных СМИ, так и политиков, общественников, деятелей культуры и науки. Скорее всего, это напряжение будет лишь возрастать, так как разрядка раньше осенних выборов не предвидится.

 

 

 

Array
(
)

Оставить комментарий