Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

Итоги июня в Новосибирске: внешнее спокойствие и подковерная грызня

Аналитический центр Atas.info, 3 июля 2015

Небывалая июньская жара подействовала на Новосибирскую область неоднозначно: внешне ситуация лениво-стабильная, словно придавленная высокой температурой, но в кулуарах, в тени кондиционированных кабинетов идет ожесточенная борьба. А все потому что выборная кампания вступила в свою официальную стадию. Началось.

Сами все сказали

Крайнее недоумение у многих в Новосибирске вызвали публичные высказывания некоторых новосибирских "политгигантов". Сначала вице-мэр Виктор Игнатов в своем интервью в программе "Вести 24" на всю страну заявил, что мэрия, фактически, будет принимать активное участие в формировании будущего областного парламента. Конечно, кулуарно такая возможность обсуждалась, но чтобы так вот вслух заявить о своих притязаниях – такое произошло впервые. "Задача в том, чтобы сформировать лояльное для мэрии большинство и в городском совете, и в Законодательном собрании, независимо от партийной принадлежности", - дословно заявил заместитель мэра.

Затем фурор в эфире произвел и его начальник. Анатолий Локоть на заседании Общественного совета заявил, что “Демкоалиция” финансируется из-за рубежа, а Монстрация – это часть плана “оранжевой революции”. И именно поэтому к традиционному шествию в Новосибирске были применены жесткие бюрократические санкции. Последствия были крайне острыми. Во-первых, из мэрии сразу после этого заявления с поста председателя комитета развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска уволился Сергей Дьячков, руководитель новосибирского отделения партии "Демократический выбор". 

Во-вторых, юристы РПР-Парнас” подали иск о клевете в Следственный комитет России. И об этом написали многие федеральные СМИ. И правда, откуда у мэра провинциального города может быть точная информация о планах свержения конституционного строя, о точных суммах? Расследованием подобных вещей у нас в стране занимаются другие органы, которые молчат. И озвучивать подобное – крайне опрометчивое занятие. Анатолий Локоть попытался влезть на “чужую поляну” бюрократов, озвучивающих консервативную повестку. Ждут ли его там? Вряд ли. Может ли мэр потерять поддержку молодежи, которая голосовала когда-то за него? А вот это запросто. Хотя, возможно, это было всего лишь вынужденное разовое заявление, а время на реабилитацию еще есть.

Федеральные политические "звезды"

В Новосибирск в рамках старта предвыборных кампаний начался массовый десант федеральных политиков самого разного калибра и политической ориентации. Крайне важным для уныловатой внешне новосибирской политической жизни событием стал визит Алексея Навального. На его митинг, невзирая на пекло, пришло около полутора тысяч человек. Сам Алексей показал себя крайне умелым публичным политиком, который импровизирует, не лезет за словом в карман и не боится дискуссий даже с самыми агрессивно настроенными оппонентами. Которые, кстати, тоже пришли, при папахах и бородах, в гимнастерках и сапогах. Надо отдать должное их выдержке, на улице было +30. Митинг активно освещался в СМИ, причем, даже в зарубежных.


Кроме того, отметился визитом и другой оппозиционный политик – Михаил Касьянов. Без скандала не обошлось: была сорвана официальная встреча, у ворот сторонников караулили все те же ребята в униформе и с казацкой атрибутикой.

Другой политический полюс представил Николай Стариков, лидер движения "Антимайдан".  Новосибирская область стала первым субъектом федерации, где появилось региональное движение "Антимайдан". О том, зачем это нужно, Atas.info порассуждал в этом материале.Показательно, что одним из руководителей регионального представительства стал сотрудник СО РАН.

В списках значатся и не значатся

Весь июнь партии активно вербовали себе кандидатов в предвыборные списки. Предполагались самые различные схемы и варианты, но первыми со своими «лицами» определились непарламентские партии. Бывший директор НГАТОиБ Борис Мездрич, уволенный не так давно после скандала с оперой "Тангейзейр", должен был возглавить список партии "Яблоко". Это безусловное усиление позиций партии – Борис Михайлович обладает отличной узнаваемостью и неплохими ресурсами, пользуется поддержкой многих деятелей культуры. Однако стало известно, что Мездрич отказался от этой идеи, и с кем пойдут сейчас "яблочники" на выборы, непонятно.

"Патриотов России" вперед к победе поведет Наталья Молекер, в прошлом, директор бюджетной организации "Дом молодежи".  Интересное решение: видна ставка на молодежь и попытка мобилизовать до этого не голосовавший электорат.

В результате праймериз "Демократической коалиции" представила свою тройку и партия "РПР-Парнас".  В нее вошли руководитель местного регионального отделения Егор Савин, идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов и бизнесмен Сергей Бойко.  Главные "тяжеловесы" политической борьбы - "Единая Россия" и КПРФ - тоже представили свои партийные тройки.  Аналитическая служба Atas.info готовит об этом отдельный материал, ожидайте в скором времени.

Не обошлось и без очередного "исхода" из "партии власти".  Надежда Булова, депутат горсовета, покинула партию потому, что для нее не нашлось места в будущем списке на выборы. Она проиграла в "Народном голосовании", и это стало поводом для того, чтобы не включать ее в лист претендентов на депутатские кресла.


Конец парада

Закончили работу свою работу Новосибирский горсовет и Заксобрание области. В июне прошли финальные сессии, а затем лидеры партий и руководство представительных органов подвели итоги пятилетней работы.

Особенно отличилось Заксобрание, которое напоследок оставила жителям региона закон, запрещающий жителям домов шуметь с 13.00 до 15.00. Так что никакой вам больше шумной послеобеденной сиесты, громкого секса и соседских дрелей.  У депутатов сончас.

Помни о смерти

В интернете в очередной раз попытались похоронить скандального депутата Госдумы Илью Пономарева. На этот раз его "убили в маленьком американском городке". Звучит как сюжет для плохого фильма ужасов.  Впрочем,  обвинения в растрате ему выдвинули вполне реальные.  "В случае отказа Пономарева явиться к следователю для проведения необходимых следственных действий СКР будет инициирован его розыск, при необходимости и международный", — указано в сообщении пресс-службы Следственного комитета России.

По версии следствия, в 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов. Договор предусматривал поэтапную работу, сопровождающуюся отчетами. Следователи полагают, что для маскировки хода исследований вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с депутатом дополнительное соглашение, снижающее стоимость договора до 450 тысяч долларов и фактические отменяющее систему поэтапных отчетов.

К слову о рейтингах

В июне подоспели очередные оценки федеральных экспертов для главы города и главы региона.  И они, конечно, довольно удручающие. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть потерял 4 позиции и занял 48 место в списке центра информационных коммуникаций «Рейтинг».  Но это хотя бы середина списка.

А вот Владимир Городецкий уже в конце списка. В рейтинге Фонда развития гражданского общества он занял в рейтинге 62-66 место, набрав на один балл меньше, чем в предыдущем рейтинге (58). Как отмечено в пресс-релизе ФоРГО "…для Владимира Городецкого "часом испытания" стала ситуация в региональном отделении партии "Единая Россия", ряд членов которой открыто выступили против идеи проведения праймериз с привлечением к участию в нем широкого круга общественников. Фактически часть местной элиты саботировала саму идею обновления властвующей элиты и выступила за сохранение статус-кво и своих позиций в системе власти…"

Впрочем, губернатор пока не сдается и продолжает вести свою кадровую политику. В этом месяце, например, область наконец-то получила министра сельского хозяйства. Им ожидаемо стал Виктор Пронькин, причем, в статусе зампреда регионального правительства.

Городские развлечения.

Новосибирск отпраздновал День города. Причем, с размахом, в два дня. Чего только не было: велопарад,  развлекательные площадки, тусовки, концерты, большой салют. Ну и толпы пьяных людей, которые смогли найти алкоголь, даже невзирая на заблаговременный запрет.  Ну что ж, хоть обошлось без скандалов.

А вот военно-патриотический фестиваль "Сибирский огонь" попал даже в федеральные СМИ со скандальной тематикой. Уже ставший традиционным, "Сибирский огонь" разместил под Колыванью несколько площадок, реконструирующих различные исторические эпохи. И вот на средневековой площадке в качестве детали было обнаружено повешенное чучело с табличкой "Содомит" на шее. Ну да, с одной стороны, в Средние века содомитов и правда вешали. А также жгли, топили, колесовали, в общем, производили стандартные для тех темных времен процедуры.  Но не все смогли погрузиться в исторический контекст. Многие восприняли это буквально, и разразился скандал: сначала в соцсетях, а затем и в СМИ.


Еще немного о скандальных фестивалях.  Дело "Интерры" наконец-то дошло до суда. Обвиняемыми будут директор маркетингового агентства "Б-52" Дмитрий Петров и главный идеолог “Интерры” Лада Юрченко. Обоим вменяется "мошенничество, то есть, хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупных размерах”.

По видимому, “Интерра” уже навсегда исчезла из действительности. На смену ей, перехватывая инновационную тематику, пришел форум “Технопром”, который также прошел в этом июне.  В честь него Новосибирск посетил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий за всю “оборонку” в стране. Но говорить о последствиях этих визитов и результатах форума пока рано. Очевидных результатов маловато, но, возможно, это и правильно. Любые глобальные процессы видны не сразу.

Собственно, это и есть итог июня. Внешне все спокойно, "как на кладбище", по меткому выражению председателя Заксобрания Ивана Мороза. Но подковерные баталии идут уже вовсю, а результаты их будут видны только после сентября.

Array
(
)

Оставить комментарий