Цитата дня
«Когда других арестуем? Сразу нельзя, постепенно, по три-четыре человека в год. Я согласен: сразу — это коллапс будет в управлении».

Лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ об арестах заподозренных в коррупции губернаторов

Политические скандалы и культурная революция: апрель в жизни Новосибирска

Аркадий Конев, 30 апреля 2015

Оперный бунт

Апрель оказался весьма горячим на скандальные события. Все началось с крупного митинга в поддержку спектакля "Тангейзер". Событие оказалось столь значимым, что о нем раструбили не только в России, но и за рубежом. Несколько тысяч людей пришли, чтобы защитить свое право смотреть оперу без влияния цензуры. Последствий скандала было очень много: увольнения, обвинения, назначения, интриги, всего не перечесть. А вот главный вывод из всего произошедшего очень симптоматичен.  Скандал вокруг постановки показал: в области отсутствуют механизмы, которые бы регулировали и предотвращали подобные конфликты.  Местные власти не смогли получить "сигналы раннего оповещения" и урегулировать конфликт в ранней стадии.  И в итоге джинн вырвался из бутылки и навел беспорядок в информационном пространстве и головах людей.


(фото Валерия Иванова)

Партийный бунт

Лихорадит в регионе и партию власти. В апреле случился скандал федерального масштаба:  лидер фракции "Единая Россия" в горсовете Новосибирска Вячеслав Илюхин вышел из партии. В выборах отказался участвовать авторитетнейший депутат Виктор Осин. А затем произошла неразбериха с выходом и скоропостижным возвратом во фракцию "ЕР" Дмитрия Прибаловца. И уже неважно, что он вернулся. Сам факт показателен.  Депутат горсовета является директором предприятия, за которым стоит Валерий Кормачев. Фигура эта значима для города: крупный руководитель, почетный житель Новосибирска, управляет предприятием федерального значения. Вполне реально предположить, что действия Прибаловца были согласованы с Кормачевым.

Подобные демарши показывают наличие глубинных противоречий между элитами. И пока что никто из представителей партии и власти не смогли предупредить конфликт. И незыблемость авторитета власти под большим вопросом.  Важно обратить внимание еще на один щекотливый момент.

Несмотря на демонстративный выход  Илюхина, никто из однопартийцев или руководителей  публично не осудил депутата.

Хотя по всем правилам отступников должны были заклеймить. Но в ответ - гробовая тишина, которая красноречиво указывает на то, что несмотря на отсутствию внешних проявлений, есть молчаливая поддержка его поступка.


Дмитрий Прибаловец (фото kalinnsk.ru)

Выбора нет

Законодательное собрание НСО в апреле приняло законопроект, отменяющий прямые выборы мэров и глав администраций.  Исключение сделали только для Новосибирска и Кольцово. При этом не было сделано даже попытки прийти к какому-то консенсусу. Против этого закона выступили фракции КПРФ, СР и ЛДПР, городские советы Оби и Бердска. Более того, в трех городах области местные жители вышли на пикеты.  На эту ситуацию обратил внимание и политик федерального уровня Сергей Миронов. "Надеюсь, что новый состав Новосибирского областного законодательного собрания еще вернется к этому вопрос и пересмотрит этот ошибочный и вредный закон”, - сказал депутат Госдумы. "За" проголосовала только фракция "Единая Россия". Мы видим, что вместо поиска компромиссного решения власть применяла силовые административные методы. 

Думается, что вряд ли этот шаг позитивно скажется на результатах партии власти на осенних выборах.


(фото Константина Терещенко)

Неверие в местные силы

Еще одна неутешительная ситуация для местной "Единой России" – подготовка выборов идет под полным внешним руководством. Работает большой десант приезжих технологов, в Новосибирске постоянно гостит Сергей Неверов, непосредственно курирует выборы Виктор Кидяев. Такая ситуация в области впервые.

Более того, Atas.info известно, что Виктора Кидяева обычно назначали приглядывать за выборам в самых проблемных для партии власти регионах. 

И как бы это красиво ни подавалась эта ситуация как "помощь центра региону",  больше это напоминает введение внешнего антикризисного управления. Выводы для партии не внушают оптимизма. Нужны экстраординарные меры для достижения на осенних выборах приемлемого результата. И потому "Единая Россия" сейчас как никогда нуждается в консолидации  и четкой программе действий.


Сергей Неверов (фото wikpedia.org)

Минус два зама

Неспокойная ситуация и в мэрии Новосибирска. Все обсуждают возможность ухода двух первых заместителей мэра: Виктора Игнатова и Андрея Ксензова, и скорее всего это произойдет.  Впрочем, на каждого из них освобождение от должности может сказаться по-разному. Что касается версии про Виктора Игнатова: его уход из мэрии на первый взгляд может показаться ослаблением его перед областными выборами.  Однако на самом деле это развязывает Игнатову руки и снимает бремя административной ответственности. Ему не нужно будет заниматься текучкой на работе, и он сможет посвятить все свободное время подготовке  и организации выборов.  И тут, как в анекдоте, есть нюанс в предполагаемой борьбе двух команд: с одной стороны,  команды Игнатова и, с другой стороны, областных властей. Если борьба будет происходить в чисто политическом поле, то шансы команды Игнатова выглядят предпочтительней.  Пул потенциальных кандидатов понятен уже сейчас. Влияние на него в той или иной степени имеют обе стороны.  

И смысл будет только в том, кто сможет завербовать больше сторонников из числа тех, кто не определился, затаился и выглядывает победителя, чтобы радостно к нему примкнуть.

Преимущество команды Игнатова в том, что областные органы ведут работу в большей степени административно-бюрократическими методами, тратя ресурсы на внешние показатели, которые к сути политической работы и, главное, к результату не имеют никакого отношения. Нужно учитывать обстоятельства  и интересы различных групп, съедается время на бесконечные согласования. В это время команда оппонентов, применяя методы "партизанской"  политической борьбы, может эффективно работать с кандидатами.  Большинство округов в области находится на территории города Новосибирска (20 из 38), куда, в силу известных причин, областные органы будут иметь крайне ограниченный доступ. А если команда Игнатова сможет завоевать несколько округов и в области, то ей будет обеспечено большинство в органах законодательной власти области. Та же ситуация может быть и в горсовете.

А вот уход Андрея Ксензова вызывает вопросы. Он целый год отработал вовсе не на политической должности. Он занимался тем, что вроде бы хорошо знает и понимает, чем занимался и ранее. В конфликты ни с кем не вступал, руководил городским хозяйством. А тут, как говорил Виктор Степанович Черномырдин: "Никогда такого не было, и вот опять".  Что же могло послужить причиной отставки второго вице-мэра? По одной из версий это является последствиями его поступка на прошлогодних выборах мэра, когда он без согласования с московскими коллегами снял свою кандидатуру.

Караулов устал

Однако самая незавидная ситуация сейчас у Анатолия Евгеньевича Локтя. Фактически, он лишается двух своих первых замов одномоментно.  И добро бы он их увольнял по собственной инициативе. Здесь же ситуация выглядит со стороны несколько иначе.  Да тут еще и ситуация с Монстрацией. Монстранты поддерживали нынешнего мэра. Связывали с ним свои электоральные чаяния и видели в нем альтернативу старой бюрократической команде. Спустя год некоторые с огорчением для себя увидели, что старая бюрократическая команда была еще ого-го и  Монстрацию согласовывала без изменения. 

А вот обновленная команда начала строить преграды.

Но мэра можно понять. В его ситуации, обжегшись на молоке, стоит дуть на воду. Он находится под  мощным внешним информационным давлением, а уж про подковерное и говорить не стоит.  Например,  Локоть уже дважды за короткий промежуток времени стал объектом критики Андрея Караулова и его программы "Момент истины".  Критика эта, честно говоря, субъективная, попытки манипулировать фактами видны невооруженным глазом. Но федеральное СМИ есть федеральное СМИ – приятного мало.


(Скриншот с сайта moment-istini.com)

Что ж, как говорили когда-то в старые времена: «Вот с такими показателями мы и встречаем Первомай». С праздником, дорогие товарищи!

Array
(
)

Оставить комментарий