Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

ГОРОДСКОЕ НАЧАЛО. В Новосибирске вновь пройдет митинг против резкого повышения коммунальных тарифов

Аналитический центр Atas.info, 12 января 2017
Инициаторы-общественники, выступающие организаторами митинга, сегодня подали в мэрию Новосибирска официальное уведомление о проведении митинга в субботу, 28 января. Организаторы будут настаивать, чтобы провести этот митинг в центре Новосибирска - на площади Ленина.


 
Напомним, что предыдущий митинг, состоявшийся 24 декабря, прошел при тридцатиградусном морозе в парке «Городское начало», на набережной Оби. Столь неудобную площадку митингующим определил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Формальным поводом для отказа в проведении митинга на площади Ленина была названа уборка снега в сквере у Оперного театра. В этот день вокруг памятника Ленину пара тракторов действительно имитировала бурные работы по очистке от снега и без того чистой территории, при том, что в двухстах метрах - на Вокзальной магистрали - на месте автопарковки лежали внушительные снежные курганы, которые, почему-то, никто не спешил убирать.




А несколькими днями позже Анатолий Локоть выдвинул и вовсе совершенно иную версию причин отказа. Мэр заявил, что разрешение на проведение митинга в центре города не дали потому, чтобы не портить людям праздничное предновогоднее настроение - «добавить позитива». (Можно подумать, что информация о повышении коммунальных тарифов на 15% это «праздничное настроение» подняло и наполнило горожан позитивом).
Организаторы говорят, что они и на сей раз готовы к тому, что и на этот раз им будет отказано в проведении митинга на площади Ленина. В соцсетях даже в шутку заключают пари: какую причину отказа на сей раз будет выдвигать мэр - вновь возьмутся чистить снег вокруг памятника Ленину, или срочно организуют ярмарку белорусских, или иных братских товаров.

Правда, на сей раз отказать в проведении митинга на главной площади города будет труднее. Во-первых, общественный резонанс, полученный после первого митинг был явно не в пользу Локтя. Сорвать проведение митинга и замолчать его не удалось - власти «в одни ворота» проиграли информационное поле. Подконтрольные СМИ о митинге не писали, но акция протеста все равно получила широкое освещение, к том числе, и в федеральных СМИ. Кроме того, на проведение митинга бурно отреагировали социальные сети, а на эти площадки, обладающие мощным информационным эффектом, городские и региональные власти не могут и не умеют влиять - попытки записных провластных «ботов» как-то комментировать тему, выглядели неумелыми, даже карикатурными, имеющими, скорее, обратный эффект.

Во-вторых, организаторы изменили цели митинга, обозначив их как «В поддержку позиции федеральных властей на ограничение тарифов ЖКХ четырьмя процентами. Против роста тарифов ЖКХ в Новосибирске». Таким образом, в случае отказа получится, что мэрия отказывает гражданам, которые поддерживают позицию федеральной власти.
Напомним, что в октябре 2016 года правительство РФ объявило о планах ограничить четырьмя процентами средний рост тарифов ЖКХ для населения на ближайшие пять лет. Однако руководителями ряда регионов (включая Новосибирск) были приняты решения, исходя из которых фактическое увеличение платы за коммунальные услуги превышает размер предельного индекса в разы.

Именно обоснованность резкого повышения тарифов региональными властями и вызывает вопросы. Общественники убеждены, что в Новосибирске налицо откровенные манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги. А региональные власти ставят в этом вопросе во главу угла не интересы потребителей, а интересы естественных монополий. Любопытно, но такой подход противоречит программе партии «Единая Россия» и ведет к росту социальной напряженности.

Надо заметить, что о необходимости внести в законодательство поправки, предусматривающие наказание вплоть до уголовной ответственности за манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги в регионах РФ, уже говорит Федеральная антимонопольная служба (заявление главы ведомства Игоря Артемьева в интервью агентству «Интерфакс», декабрь 2016 года). О том, пора менять систему установки тарифов ЖКХ и повышать степень ответственности руководителей регионов заявляют и в Минстрое РФ - об этом заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис говорил на недавней Всероссийской конференции по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ.

Общественники, взявшиеся бороться за отмену пятнадцатипроцентного повышения коммунальных тарифов в Новосибирске, на сей раз не ограничили свои действия только организацией митинга.

Сегодня на имя губернатора Владимира Городецкого, мэра Новосибирска Анатолия Локтя и председателя Новосибирского городского Совета депутатов Дмитрия Асанцева направлены письма с требованием предоставить новосибирской общественности представленные ресурсоснабжающими организациями обосновывающие материалы по повышению тарифов на коммунальные услуги для потребителей на 2017 год; представленные ресурсоснабжающими организациями программы инвестиционной деятельности, в том числе реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры; заключения органов власти Новосибирской области по результатам рассмотрения обоснованности данных материалов, сделанные перед принятием решений о повышении тарифов.

Кроме того, общественники намерены провести «круглый стол» по проблемам обоснованности тарифов с участием предпринимателей, специалистов и экспертов, организовать рок-концерт в поддержку своих требований, с участием популярных в городе музыкантов. Известно, что в концерте примет участие популярная новосибирская группа «Капитан Дик».

Похоже, что у региональных властей нет ни одного внятного сценария, который бы помог им хоть как-то повлиять на действия общественников. Проявление гражданской активности, самоорганизация инициативных граждан, обладающих серьезной интеллектуальной составляющей, стала для власти совершенно неожиданным и непонятным институтом гражданского общества - он появляется не по разнарядке, а имеет совершенно иные организующие начала.
Array
(
    [3846] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [3856] => Array
        (
            [item] => 1
            [values] => Array
                (
                )

        )

    [3857] => Array
        (
            [item] => 2
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. Зимин Юрий Анатольевич

    Заельцовский район защитники сквера Тимирязевский обязательно пойдут !

  2. АгаКанешно

    А активная агитация, призывы прийти на митинг где-нить проводится? В СМИ, в соц сетях, в самом атасинфо? Мне не удаётся найти что-либо в этом плане. Новосибирский люд пассивен -- его надо хорошо растормашить на такие свершения. Иначе и при минус 5 градусах тысчёнки участников не наберётся. Даже на центральной площади.

  3. Редактор

    А почему Atas.info должен проводить "активную агитацию"???

Оставить комментарий