Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Олигархи – тема актуальная. И для России, и для Казахстана.

Алексей Григорьев, 2 октября 2017
В Новосибирске прошел круглый стол Сибирской академии политических наук, тема которого была определена следующим образом: «Олигархи как угроза национальной безопасности. Взгляд из России и Казахстана».



По мнению политологов, Республика Казахстан является не только соседом, но еще и важнейшим партнером Новосибирской области. На круглом столе были приведены следующие цифры. Товарооборот Новосибирской области с Республикой Казахстан по итогам 2016 года составил 362,4 млн. долларов США (10,7% от внешнеторгового оборота области), экспорт – 245,6 млн. долларов США (13,6%), импорт – 116,8 млн. долларов США (7,4%). За первое же полугодие 2017 года товарооборот составил уже 277,5 млн. долларов США (15,8%), экспорт – 171,9 млн. долларов США (19,1%), импорт – 105,6 млн. долларов США (12,3%).

Участники дискуссии рассмотрели различные проблемы, связанные с олигархами, которые, даже будучи «равноудаленными» из политики, пытаются на нее воздействовать.

Декан факультета политики и международных отношений Сибирского Института управления (РАНХиГС), кандидат исторических наук Сергей Козлов рассказал о теоретических изысканиях современной политологии относительно такого явления как олигархи. Он отметил, что ситуация изменилась: есть олигархи, но уже нет олигархии! А для многих из них осталась одна задача – «быстрее бежать за границу».



Новосибирский политолог уверен, что угроза национальной безопасности со стороны олигархов, безусловно, существует, так как логика их бизнес-интересов противоречит логике национального государства, будь то Россия или будь то Казахстан. Пора избавиться от иллюзий и понять одну простую вещь: олигархи просто проедают советское наследие и ориентируются на внешние центры принятия решений. Ярким примером здесь является Украина. Сергей Козлов констатировал, что олигархам выгодно именно слабеющее государство, а не сильная самостоятельная держава.


Руководитель проекта «За честные закупки» ОНФ в Новосибирской области Сергей Лихачев считает, что вопрос о том, как государству строить политику в отношении олигархов сегодня остается актуальным. Он уверен, что во главу угла должны быть поставлены стратегические интересы стран. Причем Россия и Казахстан показали путь решения проблемы, а вот Украина продемонстрировала такую политику, которая является не только неэффективной, но и опасной для самого государства. Сергей Лихачев уверен, что политика равноудаленности олигархов из политической сферы доказала свою разумность и правильность, а теперь нужно то же самое сделать в отношении и экономической сферы. Он считает, что это даст большой позитивный эффект.

По мнению Степана Бульбенко, который представлял международный портал «Мир и Мы», Мухтар Аблязов и Борис Березовский, с фигурами которых во многом персонализируются понятие олигарх в Казахстане и России соответственно, являются, можно сказать, близнецами-братьями. Они ориентировались исключительно на Запад, который, исходя из своих интересов, проводит по отношению к ним политику двойных интересов. Это мы очень хорошо видим на примере как раз беглого казахстанского олигарха Мухтара Аблязова, который уже должен бы отбывать срок, а он все еще отдыхает где-то на Лазурном берегу! И не важно, что в полном соответствии с международным правом его требуют экстрадировать Казахстан, Россия и Ук4раина – всегда найдется закавыка, чтобы повернуть ситуацию в своих интересах, наплевав на право.

Политолог выразил сомнение, что Аблязов в соответствии с международными правовыми нормами будет выдан, но считает, что требовать этого все три страны должны, причем необходимо шире привлекать международные институты. Но сам факт выдачи произвел бы очень мощное воздействие: «тогда стулья затрясутся под олигархами основательно!»

Заместитель декана факультета политики и международных отношений по науке и учебно-методической работе, Сибирского Института управления (РАНХиГС), кандидат политических наук Александр Барсуков напомнил о существующем кризисе воспроизводства традиционной политической элиты, который привел к ослаблению государства и появлению олигархов в постсоветских странах. Он подчеркнул, что есть совершенно очевидная вещь: олигархи могут для решения своих задач использовать внешнюю силу и поддержку. И в России, и в Казахстане сегодня есть большой запрос со стороны населения на стабильный экономический рост, и именно само государство выбирает те инструменты и средства, с помощью которых оно способно достичь желаемого результата. Есть и запрос на реальную публичную политику, так что олигархам места нет.

Александр Барсуков констатировал, что украинский сценарий ни России, ни Казахстану не грозит. Сейчас здесь используются иные формы взаимодействия государства и бизнес-сообщества.

Управляющий партнер Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко также пришел к выводу о том, что «старые олигархи практически выключены из политического поля». Он назвал их некой метастазой в постсоветском пространстве, которой обязательно должна быть предложена альтернатива.

Экс-вице-губернатор Новосибирской области, доктор исторических наук Виктор Козодой предложил зрить в корень: за словесами многих олигархов скрывается, по его мнению, банальная жажда наживы. Олигархи имеют давние связи с внешними силами, поэтому те и не собираются «выдавать своих», что, в общем-то, и видно на примере господина Аблязова.


  
Как полагает Виктор Козодой экспертному сообществу сегодня необходимо при анализе таких сложных проблем отойти от старых теоретических схем и активнее проводить исследования на современном материале.

С ним согласился другой историк – профессор Алексей Осипов, который счел нужным отреагировать на одно из замечаний по ходу дискуссии о том, что мол никакого Запада реально и не существует. Он заявил: «Запад – это не облако в штанах, а совершенно четкое определение из геополитики. Не нужно никогда не забывать о геополитике, если мы говорим о событиях на постсоветском пространстве». В свою очередь, Сергей Козлов добавил, что олигарх, исходя из субъективных желаний, может, и рад бы был работать на свое государство, но его объективные интересы всегда перешивают, а потом получается майдан…

Дискуссия, организованная Сибирской академией политических наук, показала, что есть немало политических проблем, которые касаются и России, и Казахстана, и которые еще предстоит тщательно изучить экспертному сообществу.
Array
(
)

Оставить комментарий