Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

От отмены прямых выборов до хакерских атак: события этой недели

Анна Тырышкина, 24 апреля 2015
Выбора нет

Главной темой завершающейся недели стала отмена прямых выборов глав муниципальных образований. Тема в регионе обсуждалась бурно. После депутатских слушаний 10 апреля, где была предварительно утверждена новая схема муниципальных выборов в регионе, прошли дебаты на конференциях, высказались политические партии и прошло несколько митингов. 21 апреля на митинг вышли жители Барабинска. По словам депутата барабинского городского совета Константина Терещенко на мероприятии было около 50 человек. Ранее подобные акции протеста прошли в Оби и Бердске. А 23 апреля, когда парламентарии должны были определиться окончательно, перед зданием новосибирского парламента активисты провели ряд пикетов, в которых приняли участие представители КПРФ, "Яблока" и "Пенсионеры за достойную жизнь". В итоге на сессии Законодательного собрания, законопроект все-таки был утвержден большинством голосов: "за" проголосовали 49 депутатов, "против" - 14. Следом прошло второе чтение законопроекта: 47 – "за", 11 – "против", воздержавшихся – 6. Прямые выборы глав остались только в Новосибирске и Кольцово. Новосибирская область пока что единственный регион в Сибири, где переход на "третью модель" будет осуществляться без упразднения выборов в областном центре.

Бедные депутаты

Широко обсуждалась новость о размере зарплат областных депутатов. Согласно декларациям о доходах, опубликованных на сайте Законодательного собрания области, больше всех в 2014 году заработал председатель комитета по транспортной политике Федор Николаев – годовой доход 67,5 миллиона рублей. Следом идет председатель совета директоров "Новосибирскавтодора" Дмитрий Пингасов – 61,4 миллиона рублей. И завершает тройку лидеров Евгений Покровский – 39,3 миллиона  рублей. Самым "бедным" из областных депутатов оказался "справедливоросс" Данила Иванов, который за 2014 год заработал всего 45 тысяч рублей. Годовой заработок жены Иванова при этом составил 12,4 миллиона рублей. Председатель областного Заксобрания Иван Мороз заработал в прошлом году 5 944 074 рубля.

Несовершеннолетний "Анонимус"

Активно обсуждалась новость о 17-летнем школьнике, решившим взломать правительственный сайт. Пресс-служба прокуратуры Новосибирской области сообщила о том, что подросток решил посмотреть, как работает программа, предназначенная для блокировки сервера и находящихся на нем данных. Программу он испробовал на своем домашнем компьютере, а в качестве экспериментального ресурса выбрал kremlin.ru. Теперь юному хакеру грозит до четырех лет тюрьмы.

Где закопаны деньги

И в заключении тема для размышлений. Общероссийский народный фронт опубликовал на своем сайте информацию о том, что параметры закупаемой в дорожной отрасли Новосибирской области продукции не соответствует требованиям действующего законодательства. Те закупки, которые осуществляют администрации муниципальных образований области и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, проходят с большими нарушениями. И возникают уже не первый год. Отделение ОНФ направило запросы в региональный Минтранс с просьбой устранить нарушения законодательства, а также в Контрольное управление Новосибирской области с предложением провести проверку указанных фактов. В случае, если системные ошибки не будут устранены и в текущем году, региональный бюджет вновь понесет значительные потери. Размеры этих потерь, к сожалению, не указываются.
Array
(
)

Оставить комментарий