Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

Весенний расклад на осенние выборы: на что надеяться партиям

Аналитический центр Atas.info, 21 мая 2015

Накануне осенних выборов очень важно оценить шансы политических партий. Для потенциальных кандидатов это важно потому, что времени определиться, под чьи знамена встать и какую борьбу вести, становится все меньше. А для избирателей важно потому, что от них будет зависеть, смогут ли эти шансы увеличиться, или же, наоборот, станет ясно, что какого-то политического проекта нет никаких шансов взять кресла в региональном парламенте. Начнем с парламентских партий.


Нет никаких сомнений, что в новом составе будут сформированы фракции КПРФ и "Единой России". КПРФ в последний год находится на подъеме, имеет свое лояльное ядро сторонников и открыто заявляет о том, что собирается взять не менее 35 процентов голосов по партийным спискам. Свой электорат есть и у "Единой России".  Правда, в последнее время "партию власти" раздирают скандалы и конфликты, идет непростой процесс "перезагрузки" партии. Некоторые кандидаты жалуются на сложности при организации работы и отсутствие единого центра принятия решений. Все это не дает никаких гарантий улучшить результат по сравнению с прошлыми выборами и пока что оценивается  в 35-40 процентов. Серьезной проблемой для "Единой России" может стать ухудшение в целом экономической ситуации как в стране, так и в регионе. Да и "новичкам" пробиться на проходные места в списке довольно проблематично.


Хорошие шансы на то, чтобы сформировать свою фракцию, у ЛДПР.  Старейшая партия новой России также обладает ядром своих постоянных сторонников. Хотя, если судить по косвенным признакам, у них в области возникли серьезные проблемы (приостановка деятельности общественных приемных и собственных медийных проектов), и смогут ли они преодолеть эти проблемы к сентябрю – неизвестно.

Наиболее проблемная ситуация из всех парламентских партий, по нашему мнению, у "Справедливой России". За все время у нее так и не сложилась своя устойчивая база сторонников.  Даже объявление о том, что список на выборах возглавит лидер партии Сергей Миронов, вряд ли даст им какие-то дополнительные шансы. "Справедливая Россия" испытывает серьезный кадровый голод.  Да и сама идея "Справедливой России", как некоей альтернативы КПРФ, сейчас исчезла, так как КПРФ удачно отбила попытки размыть свой электорат и сама встроилась в систему государственной власти. Если "эсеры" не предпримут каких-то экстраординарных мер (в большей степени, уже технологических) , то есть шанс, что они вообще останутся без места.

Итак, мы видим, что у парламентских партий есть шансы взять 80-85 процентов голосов всего электората Новосибирской области. 


Таким образом, остается еще 15-20 процентов, за которые могут побороться непарламентские партии, и преодолев пятипроцентные барьер, получить места и даже сформировать свою фракцию. Кто имеет реальные шансы побороться за эти заветные кресла? Не будем обнадеживать: реальные шансы у очень немногих из них. Активную работу начала вести партии "Родина", ранее довольно неплохо работало местное отделение "Патриотов России", но в последнее время о них мало что слышно.  Объявило о своих серьезных намерениях партия "Яблоко". Но пока что это только намерения, и до активных действий не дошло. Потенциал есть, но вот реализуют ли его «непарламентские» участники предвыборной гонки – неизвестно. Опыт показывает, что, вступив в переговорный процесс в подобных вопросах, участники довольно редко достигают согласия.

О своем интересе к Новосибирской области заявляли также  объединение РПР-Парнас, которое объявляет свои праймериз для поиска кандидатов.  Частым гостем в Новосибирске в последнее время стал Николай Стариков, лидер партии "Великая Россия", прощупывает почву и ищет возможности "Сильная Россия" Оксаны Дмитриевой.

Но у всех этих партий есть схожие проблемы: отсутствие электоральной истории на территории области, кадровый голод (отсутствие узнаваемых персон в регионе) и партстроительство лишь на зачаточном уровне.


На этом фоне довольно неплохо смотрятся шансы новосибирского отделения "Гражданской платформы".  Судя по всему, партия попала в общефедеральный тренд, ее активно показывают по федеральным ТВ-каналам  (РБК, Вести-24), широкое освещение получил последний съезд.  Есть история и у новосибирского отделения "Гражданской платформы".  В ее составе есть действующие депутаты, влиятельные бизнесмены, имеющие опыт не только участия, но и побед на выборах.  Есть и свои медийные ресурсы. 

Важный момент: федеральное руководство партии заявило, что берет на себя финансирование кампании. Это может быть весьма привлекательным для еще неопределившихся потенциальных кандидатов.  И если другие непарламентские партии ищут кандидатов "кошельком", то "Гражданская платформа" может позволить себе привлекать лидеров мнений, узнаваемых новосибирцев, за которых могут пойти проголосовать. Такая ситуация связана с тем, что, похоже, у руководства "ГП" в Москве есть серьезные виды на  ближайшие выборы в Госдуму. А для этого им нужно закрепиться в регионах.  Впрочем, судя по медийной раскрутке в центральных СМИ, партия обладает серьезной поддержкой влиятельных лиц в политическом руководстве страны.

Такой расклад сил мы видим на конец мая, и конечно, к осени все может поменяться. Все будет зависеть от того, как партии будут вести свою кадровую политику, какие ресурсы смогут привлечь и какую тактику будут использовать во время предвыборной гонки. 

Array
(
    [1235] => Array
        (
            [item] => 0
            [values] => Array
                (
                )

        )

)
  1. 123

    обновитесь... партии уже другие в кандидатах

Оставить комментарий