Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

"День Колчака" и всех-всех-всех

29 июня 2015

Atas.info продолжает публиковать очерки об истории Новосибирска от известного журналиста и краеведа Алексея Кретинина. Новосибирск в минувшее воскресенье отпраздновал День города. Но мало кто сейчас уже вспомнит, что 14 декабря 1939 года было официально объявлено праздником и выходным днём как "день рождения Сибири от Колчака" благодаря событиям в Новониколаевске. Праздник сразу оказался под угрозой срыва. Потому, что "освободителей" к этому времени в живых и на свободе практически не осталось. Поздравлять оказалось некого, а фамилии их даже упоминать опасно для собственной жизни.

14 декабря 1919 года части "красных" практически без боя вошли в оставленный "колчаковцам" Новониколаевск. 2 февраля 1939 года постановлением президиума Новосибирского облисполкома день 14 декабря того же года объявлен был днём праздника. Но… В истории нашей страны постоянно возникает это "но…". Как примечание. Планировал операцию по взятию города у "белых" "красный" командарм 5-й армии Михаил Тухачевский, осуществлял её сменивший Тухачевского на этом посту Генрих Эйхе.

"Красным" комендантом города стал начдив (по-нынешнему – командир дивизии) Василий Блюхер. Первыми вошли в город части под командованием начдива Витовта Путны. Секретарём ревкома "красного" Новониколаевска стал Мартемьян Рютин. Рютин, как организатор открытой "антисталинской" оппозиции в партии, был расстрелян 1 января 1937 года. Генрих Эйхе к началу Великой Отечественной "сидел" уже второй срок. Старший бухгалтер  "ОЛП-252 ("отдельный лагерный пункт") в Ухте на вопрос: не родственник ли он другому Эйхе, секретарю Западносибирского крайкома, Роберту? – всегда отвечал, что "даже не однофамилец". Говорил чистую правду - расстрелянный секретарь "Всея Сибири" (острословы в крайкоме и обкоме прозвали его "Вторым верховным правителем Сибири" - по аналогии с Колчаком) был его двоюродным братом. Блюхер, успевший стать командующим Особой Краснознамённой Дальневосточной армией, погиб в тюрьме 9 ноября 1938 года.Тухачевский и Путна - расстреляны в 1937 году. 

Но пришла директива "сверху" по срочному отмечанию юбилеев Гражданской войны.

7 декабря 1939 года на бюро Новосибирского обкома ВКП(б) были "утверждены к изданию семь исторических очерков, воспоминаний и монографий… О. П. Щетинкине, Е. Ковальчук, о деятельности первого Совета". Первый Совдеп Новониколаевска никакого отношения к "периоду Колчака" не имел – пять его руководителей были расстреляны до того, как Колчак принял на себя руководство "белой" Сибирью. Подпольщица Евдокия Ковальчук никогда не была видным деятелем "антиколчаковского" подполья. И Пётр Щетинкин, один из руководителей «антиколчаковских» партизан Гражданской войны, погиб ещё в 1927 году, задолго до того, как в стране пошла волна арестов и расстрелов. Поэтому его можно упоминать.

Соратника Щетинкина по сибирской партизанщине, воевавшего "против Колчака" Игнатия Громова ( его портрет как почётного гражданина Новосибирска висит над зданием мэрии), арестовали в июле 1937 года, приговорили к расстрелу и (небывалый для тех лет случай) полностью реабилитировали в середине декабря 1939 года. Как будто к новому празднику. Нашлись доброхоты, написавшие в "соответствующие органы", что значение имени "белого" Колчака было с учреждением "Дня освобождения Сибири от Колчака" "преувеличено до масштабов географических". 

"Это – позор и откровенная антисоветская агитация!" Этот день в городе больше не отмечали.

А те "доброхоты", собственно, ошиблись мало. Последний раз полярный исследователь Александр Колчак в новейшей российской истории отметился именно в географическом контексте. Остров, которым им в Карском море до всех передряг был открыт, получил имя первооткрывателя.

В дни подготовки ко "Дню освобождения Сибири от Колчака" схватились за голову ещё и потому, что его имя печаталось в каждой газете с сообщениями об очередных достижениях советских полярников. "Освободителей" - нет, а тут чуть ли не на каждой странице каждой из всех газет по всей стране – Колчак. Остров переименовали в "Расторгуева" (один из участников «колчаковской» экспедиции, этот остров открывшей). И толку?

На картах так и печатали до середины 1960-х годов: "о.Расторгуева (бывш. Колчака)". В июле 2005 года вышло постановление, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым "О переименовании географического объекта в Карском море". "Правительство…. Переименовало расположенных в Таймырском заливе Карского моря остров Расторгуева в остров Колчака в целях возвращения этому географическому объекту первоначального наименования".

Не с целью восстановления какой-то там "исторической справедливости" . Дело в другом. Официально (и это закреплено в названии постановления правительства страны) Колчак и его остров признаны географическим объектом.    

Array
(
)

Оставить комментарий