Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

"День Колчака" и всех-всех-всех

29 июня 2015

Atas.info продолжает публиковать очерки об истории Новосибирска от известного журналиста и краеведа Алексея Кретинина. Новосибирск в минувшее воскресенье отпраздновал День города. Но мало кто сейчас уже вспомнит, что 14 декабря 1939 года было официально объявлено праздником и выходным днём как "день рождения Сибири от Колчака" благодаря событиям в Новониколаевске. Праздник сразу оказался под угрозой срыва. Потому, что "освободителей" к этому времени в живых и на свободе практически не осталось. Поздравлять оказалось некого, а фамилии их даже упоминать опасно для собственной жизни.

14 декабря 1919 года части "красных" практически без боя вошли в оставленный "колчаковцам" Новониколаевск. 2 февраля 1939 года постановлением президиума Новосибирского облисполкома день 14 декабря того же года объявлен был днём праздника. Но… В истории нашей страны постоянно возникает это "но…". Как примечание. Планировал операцию по взятию города у "белых" "красный" командарм 5-й армии Михаил Тухачевский, осуществлял её сменивший Тухачевского на этом посту Генрих Эйхе.

"Красным" комендантом города стал начдив (по-нынешнему – командир дивизии) Василий Блюхер. Первыми вошли в город части под командованием начдива Витовта Путны. Секретарём ревкома "красного" Новониколаевска стал Мартемьян Рютин. Рютин, как организатор открытой "антисталинской" оппозиции в партии, был расстрелян 1 января 1937 года. Генрих Эйхе к началу Великой Отечественной "сидел" уже второй срок. Старший бухгалтер  "ОЛП-252 ("отдельный лагерный пункт") в Ухте на вопрос: не родственник ли он другому Эйхе, секретарю Западносибирского крайкома, Роберту? – всегда отвечал, что "даже не однофамилец". Говорил чистую правду - расстрелянный секретарь "Всея Сибири" (острословы в крайкоме и обкоме прозвали его "Вторым верховным правителем Сибири" - по аналогии с Колчаком) был его двоюродным братом. Блюхер, успевший стать командующим Особой Краснознамённой Дальневосточной армией, погиб в тюрьме 9 ноября 1938 года.Тухачевский и Путна - расстреляны в 1937 году. 

Но пришла директива "сверху" по срочному отмечанию юбилеев Гражданской войны.

7 декабря 1939 года на бюро Новосибирского обкома ВКП(б) были "утверждены к изданию семь исторических очерков, воспоминаний и монографий… О. П. Щетинкине, Е. Ковальчук, о деятельности первого Совета". Первый Совдеп Новониколаевска никакого отношения к "периоду Колчака" не имел – пять его руководителей были расстреляны до того, как Колчак принял на себя руководство "белой" Сибирью. Подпольщица Евдокия Ковальчук никогда не была видным деятелем "антиколчаковского" подполья. И Пётр Щетинкин, один из руководителей «антиколчаковских» партизан Гражданской войны, погиб ещё в 1927 году, задолго до того, как в стране пошла волна арестов и расстрелов. Поэтому его можно упоминать.

Соратника Щетинкина по сибирской партизанщине, воевавшего "против Колчака" Игнатия Громова ( его портрет как почётного гражданина Новосибирска висит над зданием мэрии), арестовали в июле 1937 года, приговорили к расстрелу и (небывалый для тех лет случай) полностью реабилитировали в середине декабря 1939 года. Как будто к новому празднику. Нашлись доброхоты, написавшие в "соответствующие органы", что значение имени "белого" Колчака было с учреждением "Дня освобождения Сибири от Колчака" "преувеличено до масштабов географических". 

"Это – позор и откровенная антисоветская агитация!" Этот день в городе больше не отмечали.

А те "доброхоты", собственно, ошиблись мало. Последний раз полярный исследователь Александр Колчак в новейшей российской истории отметился именно в географическом контексте. Остров, которым им в Карском море до всех передряг был открыт, получил имя первооткрывателя.

В дни подготовки ко "Дню освобождения Сибири от Колчака" схватились за голову ещё и потому, что его имя печаталось в каждой газете с сообщениями об очередных достижениях советских полярников. "Освободителей" - нет, а тут чуть ли не на каждой странице каждой из всех газет по всей стране – Колчак. Остров переименовали в "Расторгуева" (один из участников «колчаковской» экспедиции, этот остров открывшей). И толку?

На картах так и печатали до середины 1960-х годов: "о.Расторгуева (бывш. Колчака)". В июле 2005 года вышло постановление, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым "О переименовании географического объекта в Карском море". "Правительство…. Переименовало расположенных в Таймырском заливе Карского моря остров Расторгуева в остров Колчака в целях возвращения этому географическому объекту первоначального наименования".

Не с целью восстановления какой-то там "исторической справедливости" . Дело в другом. Официально (и это закреплено в названии постановления правительства страны) Колчак и его остров признаны географическим объектом.    

Array
(
)

Оставить комментарий