Цитата дня
«Давайте не принимать в расчет Сибирь, там жить экономически и социально вредно, по крайней мере пока термоядерный синтез не сделал возможным поменять климат на планете».

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, рассуждая о демографической политике и о том, что выплата пособий за рождение первого ребенка не принесет России ничего хорошего (Статья «Дети за деньги» в журнале «Сноб

Караул устал

Константин Голодяев, 29 января 2016
Многие из нас ещё вспомнят известный отрывок из фильма «Выборгская сторона» про юность Максима. Помните, там на заседание «учредилки» врываются революционные солдаты и матрос Железняк произносит свою знаменитую фразу «Караул устал». 29 января 1918 года, практически в то же время подобное произошло и у нас, в Ново-Николаевске.



Газеты «Свободный голос Сибири» оставила нам красочное описание происходящего. 29 января в 12 часов 30 минут представителями Новониколаевского Совдепа городскому голове эсеру Александру Кесаревичу Скворцову вручается постановление об упразднении городской думы на основании резолюции съезда крестьянских депутатов. Перед городской думой, что заседала тогда в большом городском торговом корпусе, уже бушует толпа, которая пытается защитить законную власть: люди кричат комиссарам «захватчики, насильники, держиморды, угнетатели». На предложение сдать дела Голова «категорически отказался выдать бумаги».

И тогда в дело вступают красногвардейцы. Происходит вооруженное занятие здания «конными и пешими силами». Я прямо вижу, как председатель ревтрибунала Александр Иосифович Петухов на вороном коне заскакивает на парадную лестницу торгового корпуса (это где сейчас краеведческий музей), солдаты пробегают по гулким коридорам и врываются в большой зал. Аж его знаменитая люстра задрожала.



Гласные думы встали «подчиняясь грубой силе, члены управы удалились из корпуса, составив о происшедшем насилии акт». Проветрить помещение! Защитники новой власти пошли осматривать здание и знакомиться с подвалами торгового корпуса. Через два дня была распущена и земская управа. Я прошу извинения у читателя за некоторую фривольность трактовки, но это так захватывающе.

Но впереди ещё была и интрига! На следующий день, 30 числа члены городской думы собрались на конспиративное совещание и заявили, что они ещё живы, что отказываются сложить полномочия «до предъявления требования со стороны самих избирателей», а заодно сняли с себя ответственность за последствия произошедшего акта насилия. Также было признано необходимым обратиться к населению и высказать своё отношение к захвату власти Советом.

Так вот театрально закончилось дореволюционный период работы нашего городского самоуправления. Через несколько месяцев, после бело-чешского переворота, дума собралась в том же составе вновь, но это другая история. А последнее возрождение Городской Думы ещё у всех на слуху, оно чуть было не произошло в наше время, в январе текущего года, однако старшие областные братья не решились на её реанимацию, отложив вопрос «на консультации».



Но сегодня в календаре две красных даты. 29 января 1930 года по единодушному требованию трудящихся масс была снесена Николаевская часовня на Красном проспекте, простоявшая там 15 лет с небольшим хвостиком. Автором храма был известный уже нам архитектор А.Д. Крячков, кстати, создавший проект на безвозмездной основе.



«Ломка» началась в 4 часа дня. И тоже без театральной массовки не обошлось. «Момент, когда крест был сброшен на землю группа (воинствующих безбожников) встретила шумными аплодисментами. Проживавшие под часовней жильцы-церковники выселены». На месте снесённой часовни на высоком постаменте сначала поставили фигуру рабочего-молотобойца, в 1938 году его заменили на вождя народов Сталина, который взирал на площадь своего имени до самой осени 1961 года. Сейчас на этом месте киоски подземной ярмарки по ул. Горького.



Восстановлена часовня была в 1993 году, к 100 - летию Новосибирска.
Array
(
)

Оставить комментарий