Цитата дня
«Я — лидер движения. Мою кандидатуру выдвинули все организации».

73-летний лидер КПРФ Геннадий Зюганов о своем очередном участии в выборах президента России

«Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне?»

Константин Голодяев, 1 февраля 2016
Вот уже 120 лет наш посёлок/город живёт в сети современных коммуникаций…

1 февраля 1896 года у нас была открыта первая почта. Назвалось новое для того времени учреждение «Кривощековское почтовое отделение».

Первым нашим «Печкиным» стал коллежский секретарь Сметанин. Документы у него были помощника начальника Колыванской почтовой конторы. «Лисапеда» ему не дали, зато выделили помощников - чиновника VI разряда Когтева и двух почтальонов: Большанина и Мацуева. А также под почту сняли целый первый этаж двухэтажного дома зажиточного крестьянина Якова Петухова, что владел мельницей на Каменке. Дом этот стоял неподалече от мельницы на улице тоже Кривощёковской на углу с Мостовой (в районе Автовокзала и ТЦ «Мегас», там, где сейчас пятиэтажный гаражный комплекс).



Кстати, многие учреждения на правом берегу носили имя Кривощёковских, поскольку согласно «Списка населённых мест» правый берег тоже входил в село Кривощёково. Вот вам и первое название нашего Новосибирска.

Из Томска привезли почтовое оборудование, мебель, пишущие принадлежности. Всё произошло очень быстро 27 января «Печкин» - Сметанин был откомандирован в новый посёлок, а 1 февраля 1896 года уже было оповещено: «…открыто Кривощековское почтовое отделение с приемом и выдачей всякого рода корреспонденции». Почта работала 4 дня в неделю с 8 утра и до 11 часов ночи. Вскоре одной только периодики, получаемой жителями, насчитывалось 242 издания, а отделение быстро росло и по количеству служащих, и по классности, и по денежному обороту.



Но народ уже просит и сберегательную кассу при почте: «рабочему люду приходится хранить свои трудовые деньги на руках или же оставлять на хранение в конторах». Сберкасса для трудящихся скоро тоже будет, а в марте 1898 года в почтово-телеграфной конторе «Обская» были установлены 4 аппарата Морзе, и почтово-телеграфный чиновник 6-го разряда Клавдия Козловская начала приём телеграмм… Как говаривал почтальон Печкин: «До чего техника дошла!»
Array
(
)

Оставить комментарий