Цитата дня
«Даже я видел, что черная туча подошла к Москве. Но откройте окно, вы, чиновники Росгидромета, чего вы не предупредите, что через 20 минут начнется сильный ливень? Он начался! Разогнать Мосгидромет! Разогнать! Уволить!»

Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский после того, как попал под дождь и сильно промок.

«Кто стучится в дверь ко мне С толстой сумкой на ремне?»

Константин Голодяев, 1 февраля 2016
Вот уже 120 лет наш посёлок/город живёт в сети современных коммуникаций…

1 февраля 1896 года у нас была открыта первая почта. Назвалось новое для того времени учреждение «Кривощековское почтовое отделение».

Первым нашим «Печкиным» стал коллежский секретарь Сметанин. Документы у него были помощника начальника Колыванской почтовой конторы. «Лисапеда» ему не дали, зато выделили помощников - чиновника VI разряда Когтева и двух почтальонов: Большанина и Мацуева. А также под почту сняли целый первый этаж двухэтажного дома зажиточного крестьянина Якова Петухова, что владел мельницей на Каменке. Дом этот стоял неподалече от мельницы на улице тоже Кривощёковской на углу с Мостовой (в районе Автовокзала и ТЦ «Мегас», там, где сейчас пятиэтажный гаражный комплекс).



Кстати, многие учреждения на правом берегу носили имя Кривощёковских, поскольку согласно «Списка населённых мест» правый берег тоже входил в село Кривощёково. Вот вам и первое название нашего Новосибирска.

Из Томска привезли почтовое оборудование, мебель, пишущие принадлежности. Всё произошло очень быстро 27 января «Печкин» - Сметанин был откомандирован в новый посёлок, а 1 февраля 1896 года уже было оповещено: «…открыто Кривощековское почтовое отделение с приемом и выдачей всякого рода корреспонденции». Почта работала 4 дня в неделю с 8 утра и до 11 часов ночи. Вскоре одной только периодики, получаемой жителями, насчитывалось 242 издания, а отделение быстро росло и по количеству служащих, и по классности, и по денежному обороту.



Но народ уже просит и сберегательную кассу при почте: «рабочему люду приходится хранить свои трудовые деньги на руках или же оставлять на хранение в конторах». Сберкасса для трудящихся скоро тоже будет, а в марте 1898 года в почтово-телеграфной конторе «Обская» были установлены 4 аппарата Морзе, и почтово-телеграфный чиновник 6-го разряда Клавдия Козловская начала приём телеграмм… Как говаривал почтальон Печкин: «До чего техника дошла!»
Array
(
)

Оставить комментарий