Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

МАЭСТРО «ЗАСТЫВШЕЙ МУЗЫКИ». 24 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Крячкова.

Юрий Лобанов, Евгения Шаталова, Музей города Новосибирска, 24 ноября 2016
От редакции

Не будем вдаваться в споры и разбирательства - Шеллингу или Гете принадлежит авторство крылатой фразы «Архитектура - застывшая музыка». Просто согласимся с лаконичной четкостью и точностью этой фразы. Это сегодня Новосибирск часто называют серым, изобилующим безвкусицей своих построек, не имеющим лица.

Но у Новосибирска был и есть свой гений «музыки камня», талантливо формировавший его образ, лицо, подаривший нам городские пространства, которые и сегодня бесспорно лучшие в Новосибирске: площадь Ленина, Красный проспект в районе площади, увы, но Свердлова…

Андрей Дмитриевич Крячков. Архитектор, который всегда умел быть современным, тонко чувствовать время, и от того великолепно работал в самых разных архитектурных стилях, коим был современником - от рационалистического «русского модерна», до авангардной конструктивистской архитектуры. Более двух десятков крячковских зданий определяли образ Новосибирска и до сих пор в числе главных достопримечательностей города. И не его вина, что с Новосибирском получилось так, как получилось: не по-крячковски.

Есть одна история заочной словесной пикировки Ильи Репина и Александра III о Нижнем Новгороде. Великий художник назвал Нижний «царственно поставленным» городом. Прочтя эти слова, император добавил: «царственно поставлен, да безобразно застроен».

Так и с Новосибирском: крячковской симфонии «застывшей музыки» время подсуропило неумелых и неотягощенных талантами аранжировщиков и исполнителей…

Предлагаем вашему вниманию статью об Андрее Дмитриевиче Крячкове, подготовленную сотрудниками Музея города Новосибирска Юрием Лобановым и Евгенией Шаталовой.

АРХИТЕКТОР АНДРЕЙ КРЯЧКОВ

Крячков – единственный новосибирский архитектор, выигравший престижную международную награду – гран-при Международной выставки искусств и техники в Париже. С 1912 по 1950-е годы Крячков построил в Новосибирске 22 здания, признанных памятниками архитектуры регионального значения, а три постройки зодчего – Стоквартирный дом, Сибревком и Городской торговый корпус – памятники архитектуры федерального значения. Крячков уникален тем, что одинаково хорошо работал во всех современных ему стилях – от рационалистического модерна до конструктивизма. Великий архитектор не только строил отдельные дома, но и формировал городские пространства – главная площадь нашего города, площадь Ленина и Красный проспект в районе площади Свердлова, спроектированы именно Андреем Дмитриевичем.



24 ноября 2016 года исполняется 140 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Крячкова – архитектора, чей талант во многом сформировал облик нашего города. Выдающийся зодчий построил больше половины всех известных новосибирских зданий – Стоквартирный дом, Госбанк, Дом офицеров, здания Правительства Новосибирской области, Краеведческого музея, театра «Красный факел» и многие другие памятники архитектуры. Крячков – единственный новосибирский архитектор, выигравший престижную международную награду. В 1937 году проект Стоквартирного дома получил Гран-при Международной выставки искусств и техники в Париже.
Андрей Дмитриевич Крячков – заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, признанный благодарными земляками «Гражданином ХХ века Новосибирской области». Родился 24 ноября (7 декабря по старому стилю) 1876 года в семье крестьянина в деревне Вахрево Ростовского уезда Ярославской губернии. Сам Крячков праздновал свой день рождения по старому стилю – 7 ноября, хотя его официальный день рождения – 24 ноября.

Большой пожар 11 мая 1909 года превратился для Новониколаевска в общегородскую катастрофу. Город стал увеличивать тепы каменного строительства. И в том же году А.Д. Крячков в сотрудничестве с М.Н. Кошурниковым построили механизированный кирпичный завод.



Год спустя Андрей Дмитриевич заключает договор с городской управой о строительстве торгового корпуса и 13 городских школ. Впервые в нашем городе был использован стиль рационалистический модерн – романтизированный, самый модный на тот момент в передовых странах. Все здания в этом стиле похожи на замки. С этого момента и начинается активная и плодотворная работа архитектора в нашем городе. Строительство школ в то время было знаковым событием в жизни Ново-Николаевска по поднятию грамотности населения. Это были одни из первых городских каменных зданий, архитектура которых до сих пор остается достаточно привлекательной.



С начала 1930-х годов и до конца жизни архитектор жил и работал в Новосибирске. Переехав в 1933 году вместе с Сибстрином из Томска в Новосибирск, Крячков вложил много сил в развитие архитектурной кафедры, а затем и факультета в единственном в то время учебном архитектурном вузе на территории от Урала до Дальнего Востока. Многие выпускники архитектурного факультета с гордостью причисляют себя к «школе Крячкова».



С 1912 по 1950-е годы Крячков построил в Новосибирске 30 объектов, и это только те здания, авторство которых установлено точно. Памятниками архитектуры регионального значения стали 22 объекта постройки Крячкова, а памятниками федерального значения – 3 здания – Стоквартирный дом, Сибревком и Городской торговый корпус. Это больше половины всех новосибирских зданий-памятников федерального значения.



Кстати, причастность Крячкова еще к нескольким городским зданиям до сих пор под вопросом, например, возможно, он был автором здания Музея Новосибирска (Советская, 24), архитектор которого до сих пор не установлен. Крячков одинаково успешно работал в любых архитектурных стилях, часто менявшихся в первой половине XX века.

С Крячковым связана и другая загадочная история. Есть версия, что он принимал участие в разработке дизайна денег правительства Колчака. Недавно сотрудник Музея Новосибирска Игорь Минов узнал об обнаруженной в Томске автобиографии архитектора, написанной его рукой. «Он пишет, что принимал участие в разработке эскизов денег Правительства Колчака. Это - неожиданная сторона его таланта. В этот период Крячков активно ездил по Сибири, изучал зодчество, работы, вероятно, финансировались правительством колчаковской республики. Это вполне правдоподобно», — рассказывает Минов.

Демонстрируя на экскурсиях здания в стилях модерн, конструктивизм, неоклассика, гиды Музея Новосибирска удивляют горожан и туристов тем, что все эти дома были спроектированы одним и тем же человеком – А.Д. Крячковым. Если посмотреть на стоящие рядом здания Госбанка и Краеведческого музея, трудно поверить, что их построил один автор. Кроме нашего города, Крячков работал в Томске, Омске, Кемерово, Красноярске.



Все его постройки отличаются высоким профессиональным качеством и столичным уровнем, без скидки на сибирскую провинциальность. Это могли быть стилистически разные здания, но они всегда вписывались в окружающую среду, не вступали в противоречие ни с ней, ни с другими объектами. Творчество Крячкова – пример того, как архитектор может строить не только отдельные здания, но и город в целом.
Array
(
)

Оставить комментарий