Цитата дня
... «У нас, к сожалению, больше чем полкоманды вышли с миленькими личиками, а в хоккее играют наглые морды»...

Главный тренер ХК «Сибирь» Павел Зубов об очередном поражении своей команды

Ново-Сибирск – потеря дефиса

Константин Голодяев, 11 ноября 2015
90 лет назад - 11 ноября 1925 года впервые прозвучало слово Новосибирск. В ходе широкого общественного обсуждения это название города предложил один из ярких патриотов Сибири инженер Константин Николаевич Тульчинский. Это он писал в конце XIX века: «через 100 лет Сибирь разовьется сильнее Североамериканских Штатов. Ее общее число, занятых в городах, на заводах, в рудниках, копях и шахтах, составит двести миллионов».

17 ноября I-й Новониколаевский окружной съезд Советов без обсуждения принял новое название и возбудил «ходатайство перед Сибревкомом и предстоящим Первым Сибирским краевым съездом Советов и ВЦИКом». 7 декабря большинством голосов название было утверждено краевым съездом, а 9 декабря принято официальное решение: «1-й Сибирский съезд Советов одобряет постановление 1-го Новониколаевского окружного съезда о переименовании города Новониколаевска в Новосибирск и поручает Крайисполкому поддержать соответствующее ходатайство перед ВЦИК». Документ пошёл в Москву, а через 12 лет автор нового названия был арестован как пособник царского режима и погиб в тюрьме.

Про историю переименования нашего города написано достаточно. И вроде, все варианты названий и их предполагаемые авторы уже оглашены. Повторять все это здесь мы не будем. Но вот один момент всегда обходится стороной – может потому, что он не такой уж и важный? Но мне именно этот акцент кажется достойным внимания.

Дело в том, что Постановлением ВЦИК СССР от 12 февраля 1926 года город наш был переименован из Ново-Новониколаевска в Ново-Сибирск, что легко подтверждается документально. Когда же случилось переименование в привычный нам Новосибирск? А его и не было…

Начало этой «никчемной описки» было положено задолго до переименования. Путаницу внесли газетчики. Еще в самом первом номере самой первой Ново-Николаевской газеты «Народная Летопись» от 30.03.1906 крупнейший издатель Н.П. Литвинов допускает слитное написание «Новониколаевск» (наряду с Ново-Николаевск).


Более ранняя томская пресса не очень-то часто писала о молодом городе (даже упоминания о возведении поселка в статус безуездного города в конце 1903-го я не нашел), но там, где я эти упоминания увидел, название города писалось через дефис. Ну, а у нас после возникновения собственной прессы разночтения скачут по всем местным газетам. А в газете «Обская Жизнь» от 19.10.1911 года корректор умудрился в одной маленькой заметке соврать дважды - орфографический знак «дефис» волшебным образом у него то исчезает, то появляется.

Но это еще цветочки. После переворотов 1917-го хаос смены властей и спешка с реформой русского языка смешали все. Хотя про упразднение дефисов в реформе русского языка ни сказано ни слова, рьяные служащие анонимных «редакционных коллегий», следуя разрушительному порыву, выбросили орфографический знак в названии города очень быстро. В 1918 году в газетах на одной и той же странице еще можно было встретить разные, взаимоисключающие написания названия города - Ново-Николаевскъ, Новониколаевскiй, Ново-Николаевскiй, Новониколаевск. Вот один из номеров эсеровской «Народной Сибири» от 19.09.1918 (1,4 и 6 стр.). Здесь присутствуют все 4 варианта. В этом же номере есть достаточно крупное объявление, что редакции требуется корректор. Видимо, языковая неразбериха все-таки устраивала не всех.


То же самое в «Русской речи» полгода спустя


В газетах, а также в различных отчетах контор, других документах 1917-1918 годов часто встречаются и наименования: Н.-Николаевск, Н-Николаевск, Ново Николаевск, Ново николаевск. С заглавными буквами и твердым знаком уже не церемонились. А вот колчаковские корректоры, видимо, работали ещё жестче. Дефис пропал. Ъ остался. Без вариантов.


И если белые не шибко-то выступали в образе ревнителей чистоты русского языка, то что уж говорить за красных? Например, в этом историческом номере «Советской Сибири» на одной странице снова три разных написания названия города: с дефисом, с пробелом и слитно.


После переезда в 1921 году редакции «Советской Сибири» в Ново-Николаевск, дефис из названия выпал окончательно. Ну, а если в сознании масс город уже потерял свой «лишний дефис», то зачем его вводить снова? И с 1921 года в советских газетах уже писался только один вариант – без дефиса. И говоря об итогах 1 съезда Советов Сибири, выдвинувшего вопрос о новом названии города, «Советская Сибирь» от 10.12.1925 года пишет о переименовании Новониколаевска в Новосибирск. Тем не менее, бюрократичный ВЦИК подошел к вопросу более грамотно и, исправив ошибку крестьянского съезда, переименовывал наш город в 1926 году все же именно из Ново-Николаевска в Ново-Сибирск (см. параграф №73).



Газетчики о том не знали и так спешили за сенсацией, что еще за два дня до официального переименования - 10.02.1926 «Советская Сибирь» оповестила читателей о новом названии города. Следом новость с орфографической ошибкой написания подхватили другие городские газеты.


Официальные документы из Москвы, пришедшие только через 12 дней уже не смогли остановить искажения. Видимо, не шибко и надо было.



Все, дефис Ново-Сибирска канул в прошлое, так и не родившись, и только обстоятельные железнодорожники сначала запросили у властей письменное уведомление о новом названии, а лишь после сделали новую вывеску на железнодорожную станцию. И заметьте, вывеска была написана грамотно, что подтверждает результат официального ответа на запрос.



Поначалу в документах по-прежнему значились и Ново-Николаевск, и Ново-Сибирск, потом они исчезли и здесь, а де-юре город сохранял написание через дефис еще 66 лет - до 1992 года, пока городским собранием депутатов не был принят первый Устав Новосибирска, являющийся ныне (хотя и в поздних редакциях) для города «актом высшей юридической силы», где опять же по революционной запарке начала 90-х машинально солгано: «Статья 2.1. Город Новосибирск и его статус: 12 февраля 1926 года город Ново-Николаевск переименован в город Новосибирск».

Вот такая история с географией (то есть с дефисом). Я ни в коем случае ни призываю кого-либо и что-либо переименовывать обратно – просто историческая ремарка. Чтобы знали.

PS: в статье использованы кадры из фильма «Как зовут Новосибирск» т/к NTSC.
Array
(
)

Оставить комментарий