Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Трагедия на Степной

Аналитический центр Atas.info, 26 сентября 2016
О трагедии, которая произошла ранним сентябрьским утром не писали газеты и не сообщали телевизионные новости. Однако весть о том, что произошло в доме 43/1 по улице Степной – этот дом расположен недалеко от площади Станиславского, за некогда известным магазином «Клен», - быстро облетела Новосибирск и передавалась из уст в уста.

Скрыть происшествие было просто невозможно – дом находится районе, который уже в то время был довольно плотно застроен и заселен. У многих в этом и окрестных домах жили родственники, знакомые.

Сейчас доподлинно известно, что виновником той трагедии стал летчик Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков. Утром 26 сентября 1976 года он самовольно вывел самолет Ан-2 (бортовой номер 79868)  на рулежную дорожку тогда еще действовавшего аэропорта «Новосибирск-Северный» и взлетел. Накануне от прошел положенное медицинское освидетельствование и, под предлогом выполнения некого оперативного задания, сел в самолет.

(с этого, ныне закрытого аэропорта, который в Новосибирске называли «городским», выполнялись рейсы малой и средней дальности – в основном, в города Сибири и на Север).

Самолет привлек к себе внимание жителей левобережья тем, что некоторое время кружил над домами на очень малой высоте – вероятно, Серков тщательно присматривался к своей «цели». Примерно в 8 часов 16 минут он направил самолет, прозванный в народе «кукурузником», в панельную пятиэтажку на Степной. Самолёт врезался в фасад первого подъезда дома, точно в лестничную клетку между третьим и четвёртым этажами, пробив в бетонных плитах двухметровую дыру. Практически вся конструкция самолета рухнула на землю у дверей подъезда. Однако от удара в подъезде дома рухнула часть бетонных перекрытий, а содержимое баков, полных авиационного керосина, вылилось внутрь дома, из-за чего начался сильный пожар.



Понятно, что жильцов дома охватила паника. Неразбериху дополнил тот факт, что первые пожарные автомобили, приехавшие к месту трагедии, были оснащены слишком короткими лестницами, которые доставали только до третьего этажа.

В спасении людей из горящих квартир самое активное участие приняли жители соседних подъездов и окрестных домов – они помогали эвакуировать людей, поднимались на балконы, помогая людям спуститься вниз, растягивали одеяла, на которые люди прыгали с верхних этажей, выбрасывали из окон на эти растянутые одеяла маленьких детей…

По разным данным в этой трагедии погибло от 5 до 12 человек, в том числе дети. Кто-то – под завалами рухнувших бетонных перекрытий, кто-то – от ожогов. Как минимум один человек умер от травм, полученных после прыжка и падения с высоты. Более десятка человек получили ожоги и переломы.

Довольно скоро выяснились и мотивы «камикадзе» Серкова. Накануне от летчика ушла жена, и он выбрал такой варварский способ отомстить ей и самому свести счеты с жизнью. Месть не удалась – ни жены, ни кого-либо из членов ее семьи, дома тем утром не было.

Искореженный фасад дома 43\1 на улице Степной оперативно затянули брезентом. Дом довольно быстро отремонтировали, и жильцы вернулись в свои квартиры. Но и сегодня на торце первого подъезда дома, том, который выходит в сторону улице Станиславского, можно легко заметить следы той трагедии – панели трех верхних этажей торцевой стены явно отличаются рисунком от панелей нижних этажей…
Array
(
)

Оставить комментарий