Цитата дня
«...Если уж видят признаки коррупции, элементы коррупции, что же не протестовать? Надо выражать свое мнение, а самое главное – высказывать, а что же, где вы видите элементы коррупции, а не просто так, «всюду». <…> Тема звучит тогда, когда есть по-настоящему озадаченные, озабоченные ей люди, когда есть предмет озабоченности. Наверное, есть. Сказать, что сегодня элементов коррупции нет – это не совсем так, и бюрократии много».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий по поводу митинга против коррупции, который прошел в Новосибирске

Выборы: как это делалось в 1917 году

25 июня 2015

Аналитики любят сравнивать применявшиеся на выборах приёмы и методы предвыборной борьбы.  Однако большинство этих "новейших изобретательных технологий" с успехом применялись в Новониколаевске ещё много лет тому назад – на первых свободных выборах в Городское Народное Собрание (ГНС). Atas.info публикует очерк известного журналиста и краеведа Алексея Кретинина о том, как проходили первые послереволюционные выборы в городе.

На выборах 1917 года впервые был отменён имущественный ценз (остался только возрастной порог – не младше 18 лет), впервые женщины получили право голоса. Так что выборы действительно стали первыми общегородскими. В них имели право участвовать в качестве избирателей 41 600 горожан из общего населения в городе в 69 тысяч. Собственно, как и сейчас, основным вопросом стало обеспечение явки избирателей. Тем более что свободные выборы были "в новинку", и по городу ходили самые дикие слухи, как именно они будут происходить.

Общегородская избирательная комиссия была вынуждена, в частности, обратиться к квартальным старостам со специальным призывом: "Немедленно обойти жителей своего квартала, объяснить им всю важность предстоящих выборов. Сообщить им, что все граждане…. имеют право и ДОЛЖНЫ (выделено в тексте – А.К.) исполнить свою гражданскую обязанность и принять участие в выборах…. Сообщить,  что билеты выдаются БЕСПЛАТНО (Выделено в тексте. – А.К.) и что для получения билета требуется только получение паспорта… Граждане старосты! Пробудите в жителях гражданские чувства, шлите их к избирательным ящикам!" Следует пояснить, что система голосования была несколько иной.  

Каждый избиратель получал заранее на избирательном участке билет, в день выборов по этому билету он получал доступ к урне. В которую в запечатанном конверте должен был опустить приглянувшийся избирательный список.

Списки эти (каждый своего цвета) распространяли среди горожан сами сформировавшие их партии и общественные организации. Причём даже в день выборов. В газетах публиковались агитационные статьи, призывающие избирателей: "Идите все на выборы! Каждый голос демократии дорог!" Впрочем, кроме привлечения квартальных и призывов в прессе, избирком применял и абсолютно новые и неожиданные для горожан способы агитации.

Сейчас много говорят, что чуть ли не самым "модным" и "современным" средством агитации стали "рекламомобили" - фургончики с нанесённой на борта предвыборной рекламой кандидата  или партии и оснащёнными громкоговорителями. Новониколаевская газета "Голос Сибири" 14 апреля 1917 года, за два дня до первых выборов, сообщала: "Наш город, получивший название "американский", проявляет теперь действительно американские приёмы.

Так, например, общегородской избирательной комитет прибегает к такому приёму агитации за участие в выборах: по улицам на извозчиках разъезжают  представители комитета с красным флагом, собирают вокруг себя толпу, произносят речи, в которых подчёркивают необходимость участия в выборах. Нужно отметить, что этот приём имеет должное влияние: публика спешит за получением билетов на право участия в выборах".

Так что "новое" - это действительно хорошо забытое старое». С небольшой скидкой на технический прогресс.

Пресловутый "чёрный пиар", о котором так много сейчас говорят, тоже шёл полным ходом. Социалисты-федералисты ("областники") со страниц своей газеты "Свободная Сибирь" задали "наивные" вопросы – почему у руководителей местных эсдеков, меньшевиков Владислава Германа-Каменского (председателя городского Совдепа) и Алексея Зарембо-Гастева (редактора "Голоса Сибири") двойные фамилии?Не связано ли это с тем, что они, по слухам обвинялись в уголовных преступлениях? 

В ответ "Голос Сибири" назвал "областников" из "Свободной Сибири" "литературными проходимцами" и "бывшими приспешниками охранки", а редактора газеты Матвея Забиранника – платным агентом царской жандармерии. После чего "Голос Сибири" долго печатал письма известных деятелей (в том числе – лидера партии эсеров и министра Временного правительства Виктора Чернова) в защиту своих "обиженных", а про Забиранника "сквозь зубы" сообщил в конце мая 1917 года, что все обвинения в его адрес в сотрудничестве с  жандармерией опровергнуты. Выборы, правда к этому времени давным-давно кончились.

Собственно, и пресловутый "административный ресурс" также использовался в полной мере и достаточно бесцеремонно. 

При формировании избиркома Комитетом общественной безопасности (в тот момент – высшая городская власть) было принято решение, что в него войдут по два человека от Комитета, от Совдепа, а также по два человека от партий – от эсеров, эсдеков и республиканских демократов. Пикантность состояла в том, что и в Комитете, и в Совпеде эсдеки и эсеры имели большинство. Несложно угадать, кто представлял Совдеп и Комитет в избиркоме – в дополнение к "чистым" представителям от парторганизаций.

15 апреля 1917 г. "Голос Сибири" в рубрике "Хроника" между делом сообщал: "Местный общегородской избирательный комитет отдал  в одну из местных типографий для набора оригинал объявления, в котором, как сообщалось, в какие списки (избирательные. – А.К.) поступили в комитет, на какой бумаге эти списки будут печататься и т.д. Хотя в оригинале никаких выделений не делалось комитетом, рабочие типографии выделили списки социалистических партий. (с.-д. и с.-р.) особо крупным шрифтом. Во избежание нареканий и групп, комитету пришлось выпустить особый бюллетень, в котором сообщалось, что это сделано не по распоряжению комитета, а по личной инициативе рабочих".

Мысль перепечатать бюллетени даже не обсуждалась, да и времени уже не было (до выборов остались сутки). Ну а эсдеки и эсеры получили дополнительный агитационный материал, да ещё и отпечатанный за счёт государственного бюджета.

Так или иначе, но выборы в ГНС состоялись, причём с очень неплохим результатом. В них приняло участие 38 400 избирателей – то есть около 92% от общего числа.

И это, пожалуй, основное отличие сегодняшних выборов от тех, первых 1917 года, - сегодня о такой явке можно только ностальгически вздыхать.… А больше всего от первых выборов в 1917 году пострадали абсолютно посторонние люди – артисты. Уже через неделю после выборов газеты сообщали: "В течении месяца цирк "Изако", арендованный труппой Г.А. Соколова, был занят под митинги, что оставило артистов без заработка. 22 и 30 апреля труппа ставит спектакли, а потому Исполком Совпеда приглашает граждан посетить эти спектакли, чтобы вознаградить труппу за понесённые ею на общие нужды убытки". О какой-либо компенсации из городского бюджета речь не шла. 

Как видите, годы идут, а методы работы с электоратом остаются прежними.

 

Array
(
)

Оставить комментарий