Цитата дня
«…А вот что касается сроков проведения данного пикета, то, уже как секретарь (новосибирского обкома КПРФ) могу сказать, что эти вопросы вы можете направить господину президенту Трампу».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, почему дата митинга новосибирских коммунистов в поддержку Северной Кореи совпала с датой акции Навального в Новосибирске.

Как мы победили в Рио

Аналитический центр Atas.info, 12 сентября 2016
Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, несомненно, войдет в историю. И не только драматизмом спортивной борьбы. В первую очередь тем, что Олимпийская арена стала не только ристалищем состязаний спортсменов, но и площадкой для политических игр.

Усилиями национального Олимпийского комитета, России удалось отстоять половину олимпийской сборной, которая даже в усеченном составе смогла завоевать 4-е место в неофициальном медальном зачете Олимпиады.
Многие считают, что свою первую победу сборная России одержала еще до главного спортивного старта четырехлетия. Это была победа Олимпийского комитета России и его руководителя Александра Жукова.

В Новосибирске, на одной из встреч с журналистами, глава ОКР признался, что как минимум дважды вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх висел на волоске.

Жуков провел интересную аналогию, сравнив выступление национальной сборной России с победой новосибирского Борца Романа Власова. Как известно, против сибиряка в полуфинальной схватке соперник провел запрещенный удушающий прием, Власов на какое-то время потерял сознание, но все-таки довел схватку до победы, а затем блестяще выиграл в финале.
По образному сравнению Александра Жукова, со сборной России поступили схожим образом – применили запрещенный прием. Но спортсмены, несмотря на нервотрепку и нездоровый ажиотаж вокруг российской сборной, выступили отлично: едва ли не каждый второй член олимпийской команды вернулся домой с медалью Олимпиады в Рио.

Борьба за медали велась, мягко говоря, в не совсем равных условиях – чего стоят хотя бы многочисленные ночные проверки российских спортсменов накануне стартов.

В последние полгода спортивные руководители об этом практически не говорили, но Россия действительно могла лишиться права участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На отстранение России от Олимпиады были брошены все силы. И если бы автор известного и скандального доклада независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен выдвинул хотя бы одну претензию к Олимпийскому комитету России, то национальная сборная однозначно не поехала бы в Рио. Хартия Международного Олимпийского комитета предусматривает возможность приостановить деятельность того или иного Национального Олимпийского комитета, если тот не придерживается антидопинговых правил или даже просто демонстрирует бездействие. Но обрушившись с критикой на ряд федераций, комиссия Макларена не нашла ни одного повода для упрека в адрес Олимпийского комитета России.

Отстранения национальной сборной удалось избежать. Не дошло дело и до бойкота Олимпиады, хотя Россию подталкивали к этому, как в 1984 году. Самыми напряженными и драматическими были первые дни после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) отстранил от Игр всех российских легкоатлетов. Поддержав решение Международной федерации легкой атлетики, CAS фактически признало право менять законы задним числом, а также право диктовать гражданам другой страны, где им жить и работать.

Россия понесла большие потери. И дело вовсе не в пресловутом медальном зачете. Были уничтожены права многих блестящих спортсменов, которые четыре года готовились к главному спортивному старту.

Сегодня, когда страсти и эмоции схлынули, можно по-хорошему позавидовать выдержке Жукова. В Рио-де-Жанейро он постоянно был на виду: встречался со спортсменами, тренерами, коллегами из других стран и журналистами – всегда со сдержанной улыбкой, спокойный, находивший для спортсменов слова поддержки.

Говоря об итогах прошедшей в Рио Олимпиады, Жуков подчеркивает: предстоит очень много работы. Необходимо восстановить независимую антидопинговую систему, усилить свое присутствие в международных олимпийских структурах, - ведь уже в декабре будут решать вопрос о допуске к международным соревнованиям наших параолипийцев. А впереди еще и борьба за участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхёнчхане. Да и желающих любым способом оспорить право России на чемпионат мира по футболу-2018 хватает. А значит, в любой момент могут выплыть новые истории про очередной «мельдоний».
Решающая борьба вновь может развернуться накануне стартов, но тем ценнее станет победа… которую мы непременно одержим.
Array
(
)

Оставить комментарий